Найти тему
Do-ko-le?

Чтобы выжить – надо рисковать! Иначе – пропадем!

Так - победим!
Так - победим!

Из всех сфер деятельности у нас государство эффективно только в одной – в военной. Во всех остальных наше государство КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕЭФФЕКТИВНО!

1. Государство у нас берется то за то, то за другое, то - за пятое-десятое. Но для государственной индустриализации и модернизации нужен Сталин. Есть он у нас? Нет. Значит, о роли государства надо забыть. Пусть оно строит дороги. И – всё!

При этом надо понимать, что если государство берется за решение какой-нибудь задачи (реализацию проекта), то для его операторов главное - максимизация ЗАТРАТ, а для частного бизнеса - максимизация РЕЗУЛЬТАТОВ. Поскольку лишних денег у нас сейчас нет, то единственный выход - опереться на частный бизнес (по хорошему, ему надо бы отдать и дороги, просто нет у нас такого мощного национального бизнеса).

2. Значит, надежда остается только на частный бизнес.

Но ведь «государство ему всячески помогает» - постоянно разрабатывает всякие программы его поддержки и стимулирования!

Однако все эти меры «поддержки и стимулирования» лишь в малой, мельчайшей, доле компенсируют всё то, чем государство бизнесу МЕШАЕТ!

А государство мешает нашему бизнесу тремя основными средствами: порчей национальной валюты, налогами и таможней. Денежной политикой, налоговой политикой и таможенной политикой.

В результате воздействия этих трех политик производительная деятельность частного бизнеса в РФ оказывается НЕВОЗМОЖНОЙ!

Вот самый простой расчет. Десять лет назад общие накопления частного бизнеса и населения составляли 30 трлн. рублей. При курсе в 30 руб.\дол.США - это один триллион долларов. Предположив, что они и сейчас составляют эту же сумму в рублях, в долларах США ценность этих накоплений упала почти в четыре раза. То есть - усилиями государства у частных лиц украдено почти 750 млрд. дол.

Если добавить к этой сумме замороженные сейчас валютные резервы государства - что также представляет собой выведенные из внутреннего оборота денежные средства, получаем, что государство лишило нашу экономику, наш бизнес и наше население примерно 1,1 трлн. дол. США.

Кроме того, иностранные власти сейчас активно замораживают и изымают частные активы наших граждан за рубежом (у одного Абрамовича хотят забрать 3 млрд. ф. ст., которые он собирается получить от продажи "Челси") - которые также вывозились за рубеж не без попустительства наших финансовых властей. В общем итоге получается сумма, близкая к 1,3 -1,4 трлн. дол. США.

Это - те средства, которые могли бы пойти на модернизацию нашей экономики только за последние десять лет лет. И если бы так и было, то сейчас мы имели бы принципиально иную экономику!

А как можно было бы этому противодействовать? Элементарно - запретить вообще наш экспорт природного сырья. Тогда у нас бы создавались производства по переработке нашего сырья в конечные продукты - которые мы могли бы либо экспортировать (без всех этих громоздких трубопроводов), либо потреблять в своей стране!

3. Вывод - надо отменить денежную политику и ликвидировать Центральный банк. Ведь именно из-за действий регуляторных властей в этой сфере у нас сейчас заморожены нашими врагами триста миллиардов долларов наших валютных резервов. И ими же постоянно вывозилось за рубеж и продавалось (менялось на американские доллары) добываемое у нас золото!

Вместо этого надо ввести золотой рубль (с регулированием его оборота вполне справится одно казначейство) и перевести на него все расчеты внутри страны и с зарубежом.

И два шага уже сделаны. Первый шаг - оборот золота освобожден от НДС. Второй шаг –установлена оплата нашего экспорта газа российскими рублями. Надо теперь сделать только два последних шага: закрепить золотое содержание рубля (можно просто вновь ввести в силу сталинский указ от 1952 года, по которому рубль стоит 0,22 г золота) и ввести обязательные расчеты в этом золотом рубле (как наличными, так и в безналичном обороте).

В отношении сталинской денежной реформы обычное возражение такое: Но ведь рубли не обменивались свободно на золото? Но это – заблуждение. Во-первых, золото свободно продавалось населению в изделиях, и эта цена не сильно отличалась от золотого содержания рубля (4 рубля и примерно 6 рублей за грамм). Во-вторых, для Сталина главнейшим было поддержание баланса между доходами населения и наличием товарной массы в магазинах. А в эту товарную массу входили и изделия из золота.

И, кроме того, важнейшим отличием между сталинской политикой и политикой следующих за ним лидеров было то, что он повышение жизненного уровня населения видел в улучшении снабжения его реальными товарами, а не в «повышении доходов» народа за счет эмиссии необеспеченных бумажных денежных знаков.

При этом подчеркнем, что в нормальной, упорядоченной экономике золото людям, в общем-то, и не нужно. В расчетах физическое золото неудобно, носить его с собой и хранить дома – опасно. А предполагать, что предприниматели закроют свои приносящие доходы бизнесы и поменяют их на слитки золота, чтобы чахнуть над ним у себя в подземных бункерах – просто глупо. То же самое и в отношении богатых рантье - для них выгоднее и удобнее хранить свои капиталы в доходных ценных бумагах, чем в золоте.

Итог: золото – это резерв «на черный день», которого в правильно управляемой экономике быть не должно. И – гарантия от произвола властей, от применения ими никем не узаконенного инфляционного налога!

А хватит ли у нас золота? Но ведь для сбалансированной внешней торговли золото вообще не нужно. А она у нас не просто сбалансирована, мы в ней имеем постоянное положительное сальдо. Значит, в ходе этой торговли золото будем к нам притекать, а не утекать.

А для чудаков, которых у нас наверху – немало, можно разрешить называть этот рубль, как крипто-рубль, цифро-рубль или хард-рок-рубль. И ХРР ведь звучит лучше, чем СКВ, верно?

4. Необходимо организовать Национальную расчетную систему (НРС) - открытую для всех и любых пользователей. В НРС немедленно в обязательном порядке переводятся все расчеты между государством и гражданами (налоги, пенсии, социальные пособия, субсидии), затем - выплаты зарплат бюджетникам и в госкорпорациях, далее, в добровольном режиме - расчеты между предприятиями, компаниями, гражданами, и т.д. в частном секторе экономики. НРС действует как государственное предприятия и без какого-либо участия банков. Банки, как и любые другие финансовые предприятия, могут вступать в НРС на правах рядовых ее участников.

5. Надо отменить все налоги для производительного бизнеса. Оставить только НДС – по ставке не более 10 %, и акцизы.

И помогать производственному бизнесу НЕ НАДО! Достаточно снять с него налоги. И у государства освободятся от трудов и контролеры, и «помощники».

Одновременно надо отменить налогообложение низкооплачиваемых работников – установить необлагаемый минимум зарплат на уровне не менее 500 дол. США (с дальнейшим повышением до 1 тыс. дол. в месяц).

6. Надо отменить все таможенное регулирование производительной деятельности. Для начала – в свободных экономических зонах СЭЗ). Главные условия для создания и функционирования таких СЭЗ: свободный выход к морю; использование СКВ (золотого рубля или, до него, другой доступной СКВ); английское право, самоуправление, независимость от региональной власти.

7. Следствие из всех этих мер очевидно: у государства не будет денег для проведения его нынешней социальной и контрольной политики. Значит – надо отменить эту политику.

8. Значит, надо ликвидировать наш всеобщий собес, так называемые «социальные гарантии» государства. Вернуться к принципу – «кто не работает – тот не ест».

А как же «матери и дети»? У них у всех есть свои мужчины, надо «помогать» этим мужчинам. На самом же деле – не «помогать», а не мешать им зарабатывать столько, сколько они хотят и могут.

Собес, соцпомощь, всякие соцпособия – оставить только для вдов и инвалидов.

9. Значит, надо резко, в разы, сократить численность госаппарата. Раз проверки уже отменяются – значит, число чиновников надо сократить в 3-5 раз.

Один только пример: если ввести обычный для развитых стран необлагаемый минимум дохода, то свыше 90 % наших граждан выпадут из действия НДФЛ. Соответственно, для налогового контроля за оставшимися 10 % налогоплательщиков достаточно 10-15 тысяч налоговых работников (вместо нынешних 150 тысяч или больше).

10. Необходимо немедленно выйти из ВТО. Тем более, что американцы нам этим уже грозят. После этого надо ввести квотирование импорта – по странам (дружественным и прочим) и по товарным позициям (по тем товарам и продуктам, которые мы можем производить сами уже сейчас).

Далее, постепенно: а) от квотирования перейти к заградительным пошлинам; б) от заградительным пошлин переходить к тормозящим, протекционистским тарифам; в) для конкурентных отраслей начинать тарифы снижать или даже отменять.

11. Отменить все налоговые соглашения с развитыми (недружественными) странами. Желательно также пересмотреть и невыгодные для нас налоговые соглашения с другими странами.

12. Ввести режим свободы использования интеллектуальной собственности. Для начала – ввести запретительные, до 70 % и более, налоги на роялти и на любые авторские и подобные платежи, переводимые за рубеж.

Далее, в отношении регулирования правоотношений в сфере авторских и патентных прав следует вернуться к положению до 1972 года - когда мы учитывали личные права авторов и патентообладателей, но не признавали их права на получение каких-либо выплат за использование этих прав и патентов на территории нашей страны.

Последствия для нас будут следующие: а) мы не будем получать соответствующих доходов от использования нашей интеллектуальной собственности в других странах; б) мы не сможем продавать товары и продукты, произведенные с использованием иностранных патентов, в тех странах, которые подписали международные конвенции о защите авторских прав и патентов. С этим придется смириться. Затем – совсем их запретить.

Рассмотреть также возможность примкнуть к так называемому «пиратскому движению», главный лозунг которого: «Вся интеллектуальная собственность – общее благо всего человечества!»

Как сейчас любой может пойти и перерисовать «Мону Лизу» или сфотографировать Собор Святого Петра, так любой должен иметь право повторять, копировать и использовать любым образом любые изобретения, концепции, идеи, конструкции, изделия, продукты, программы, схемы, постановки, фильмы, музыкальные произведения, и т.д. Авторское и изобретательское право должно стать личным (для указания автора), но не коммерческим.

13. Необходимо отменить все эти безумные регистрации - ИП, самозанятый, фермерское хозяйство, и т.д. (а до этого были еще и ПБОЮЛ, ИЧП). Такого идиотизма нет ни в одной другой стране!

Нужно установить, как в других странах, что всякий налогоплательщик - физическое лицо в своей налоговой декларации указывает род своей деятельности и получаемые от нее доходы. И - всё, этого вполне достаточно. Но для граждан, использующих в ходе своей деятельности труд наемных работников, необходима будет дополнительная регистрация (как работодателя) в системе социального и пенсионного обеспечения и страхования.

А все избыточные регистрации и разные учеты должны быть отменены и, если какой-то государственной организации (ведомству) покажется полезным собирать какие-то данные о гражданах, то для этого они должны обращаться в налоговые органы (с соблюдением всех правил и ограничений, установленных законодательством). Это же условие должно действовать и в отношении органов государственной статистики, которым должно быть запрещено обращаться со своими запросами непосредственно к гражданам и предприятиям (кроме как на условиях добровольных опросов).

14. Необходимо отказаться от всех программ взаимосотрудничества и интеграции со всеми странами, от Казахстана (ЕАЭС) до Сербии (единственное исключение – Белоруссия, Украина – зависит от того, какой она будет).

Сейчас все эти программы используются фактически только для получения льгот и выгод для других стран (поставки энергоносителей, свободный доступ для мигрантов, и т.д.). И при их сохранении потеряют смысл (и эффективность!) все наши анти-санкционные и прочие протекционистские меры. Или – или, иного не дано!

Пример – действия Китая, который со всеми, друзьями и не очень, сотрудничает на строго коммерческих условиях. А если китайцы и помогают кому-то, то – не скидками или бесплатно, а на основе кредитов (которые никогда и ни при каких условиях не списываются!).

Пресс-секретарь президента Путина Д. Песков сказал: Сейчас у нас – экстраординарная ситуация. Чтобы справится с ней – нужны экстраординарные меры.

Вот это такие меры и есть. Без них мы просто пропадем – несмотря на всю нашу огромную военную мощь!

P.S. Ну, вот смотрите, уважаемые, со дня написания этого материала не прошло и полутора месяцев (11 марта), а лед - тронулся, Лед - реально тронулся!

Первое. Председатель Госдумы В. Володин объявил о создании комиссии по вопросу выхода России из ненужных ей и даже вредных организаций. Кроме ВТО, он назвал также МВФ и ВОЗ (пункт 10 нашей Программы).

Второе. Президент В. Путин призвал готовиться к тому, что нам объявят эмбарго на экспорт наших нефти и газа. Он назвал три направления действий России в этом случае: а) расширять внутреннее потребление (и снижать внутренние цены); б) углублять переработку нефти и газа внутри страны - до нужного нам конечного продукта; в) выходить с освободившимися объемами углеводородов на рынки других стран.

Однако заметим. По мерам "а" и "б" - а почему этого нельзя было делать 30, 20 лет назад? Что этому мешало - кроме вредных ориентаций наших экономических управленцев? По мере "в" - проблема только в том, что у этих третьих стран либо нет денег, либо они хотели бы этом выиграть (за наш счет). И что же - будем отдавать им наши нефте-газы за бесценок? А имея свои качественные конечные продукты, мы не будем связаны всеми этими ограничениями (пункт 2 нашей Программы)

Третье. Уже вовсю - на всех уровнях власти - говорят, что нам надо выйти из всех соглашений по охране интеллектуальной собственности и прекратить платить недружественным странам по лицензиям, патентам, авторским правам, и т.д.

Проблема - только в конкретных людях! К примеру, наши телевизионные начальники - по-прежнему за то, чтобы платить западникам за то барахло, которое мы у них напокупали (пункт 12 нашей Программы).

Правда, есть и минус - прощение нашим финансистам потери 300 млрд. дол. (переназначение Э. Набиулиной на пост председателя ЦБ). Но если мы дойдем до золотого рубля и до налоговой реформы, то этим деятелям в новой системе управления просто не останется места!

Больше материалов по теме – см. в книге «Через рифы и сквозь мифы – 2: на развилках и в тупиках российской не-политики» - https://aliexpress.ru/item/1005003879891055.html?gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000027377657514