Обычная ситуация. К вам в Йошкар-Олу приехали гости из другого региона. Что показать им? Какие достопримечательности?
Набережная Брюгге
Знакомство с Йошкар-Олой лучше всего начать с прогулки по берегам реки Малая Кокшага. Главный ориентир – набережная Брюгге. Она была построена в 2007-2010 годах. Организатором и идейным вдохновителем выступил бывший глава региона Леонид Маркелов. Здания выполнены в едином фламандском стиле с элементами северной готики. Здесь есть и жилые дома, но в основном на набережной располагаются министерства и ведомства, а также ЗАГС, кафе, национальная президентская школа-интернат, театр кукол, несколько памятников.
На самом деле оптимальный маршрут для прогулки – набережная Брюгге, Патриаршая площадь, Воскресенский мост, Воскресенская набережная, площадь Девы Марии, Архангельская слобода, набережная Амстердам, Гоголевский мост, пешеходная часть улицы Эшкинина. Сделав такой круг по Йошкар-Оле, вы посмотрите на маркеловский архитектурный стиль, познакомитесь с большинством достопримечательностей столицы Марий Эл.
Кстати, в 2022 году запланировано благоустройство зоны отдыха на набережной Малой Кокшаги. Если сейчас она больше напоминает «каменный космодром», то к началу августа появятся элементы современного озеленения, теневые навесы, кадки с растениями, детская площадка, шкафы для буккросинга, зона отдыха с гамаками и парковыми лежаками, скамейки, урны. На эти цели потратят более 30 миллионов рублей.
Часы с осликом, часы с апостолами
Две городские достопримечательности – две динамические скульптурные композиции.
Одна называется Явление иконы Божией Матери «Троеручица», более известная как «Часы с осликом», находится на площади князя Оболенского-Ноготкова. Часы начали свой ход 4 ноября 2007 года.
Второй масштабный проект «Иисус на ослике и двенадцать апостолов» расположен на Патриаршей площади. Проще говоря «Часы с апостолами». Запущены в эксплуатацию 4 ноября 2011 года.
Несколько лет назад и те, и другие часы остановились. Потому что на объекты недвижимости, где они находились, был наложен арест. Местные власти в итоге вопрос с собственностью решили и теперь «ослик» и «апостолы» снова радуют йошкаролинцев и гостей города.
Йошкин кот и Йошкина кошка
В столице Марий Эл насчитывается более 50 памятников и бюстов. Главным брендом города, пожалуй, является Йошкин кот. Вальяжный персонаж расположился на скамейке у главного корпуса МарГУ. Обычно с ним здороваются за лапу, в потом обязательно надо потереть нос – на удачу, и для того, чтобы желания сбывались.
Есть ещё и Йошкина кошка. Находится эта жанровая скульптура на Архангельской слободе.
Прогулка по старой Йошкар-Оле
Есть смысл прогуляться по улице Советской и окрестностям. Считается, что это была первая улица в городе, где дома полагалось строить по плану. Называлась она Ново-Покровской и Покровской. Здесь стояли дома известных купцов и торговцев. В советские времена появились первые в городе благоустроенные жилые дома, главпочтамт.
Сейчас в историческом центре Йошкар-Олы (район улиц Советской, Кремлёвской, Вознесенской) можно увидеть старинные здания – дом купца Пчелина (сейчас здесь располагается Йошкар-Олинская епархия), усадьба купца Чулкова (музей истории города), дом купца Наумова (музей керамики и гончарного искусства, музей марийской сказки и народного творчества). И здесь же рядом расположен Царевококшайский кремль и Музей сказок под открытым небом.
Город с высоты птичьего полёта
А для того, чтобы полюбоваться всей Йошкар-Олой, надо подняться на смотровую площадку одного из самых высоких кирпичных зданий построенных в мире. По крайней мере, высота дома №2 по улице Эшкинина составляет 85 метров.
У этого здания есть два неофициальных названия. «Одеколон» - так как оно напоминает одеколонную ёмкость. «Дом с Кока-Колой» - долгое время на фасаде здания была нарисована реклама известной фирмы.
На последнем этаже в своё время планировали разместить ресторан «Седьмое небо». А на первом – ЗАГС. Если с местом регистрации свадеб всё получилось, то вот с рестораном не срослось. Помещения отдали под офисы. Недавно в очередной раз поменялся хозяин недвижимости. Ну а главное здесь - смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на весь город.
Фото Павла Старикова и Михаила Винокурова