Все чаще сталкиваюсь с фразами «Дольше прожил, значит мудрее», поэтому решил поразмышлять немного на эту тему с точки зрения Библии.
Но прежде всего, давайте подумаем откуда берется мудрость? В толковом словаре Ожегова мудростью называется «Глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт». То есть логично было бы предположить, что человек, который дольше прожил на Земле, является мудрым. Однако, хочется раскрыть эту тему более подробно.
Давайте откроем Библию. Во 2-ой книге Паралипоменон 1-ой главе рассказывается о том, как Соломон становится царем и Господь интересуется его желаниями. Соломон просит мудрости и знаний, говоря: «иначе кто способен править Твоим многочисленным народом?». То есть Соломон просит мудрости, не имея жизненного опыта, поскольку в момент восхождения на престол ему было всего 12-13 лет! Если вы когда-нибудь видели 12-летнего ребенка, то попробуйте представить, что было, если бы он стал царем какой-нибудь страны?)
Но постойте, Соломон не пытался пользоваться своей человеческой мудростью. Он просил мудрости у Всемогущего Бога! Не у человека, который прожил много лет и все в жизни попробовал, а у самого Бога, который знает, как все началось, и знает, чем все закончится. У Бога, который обладает сверхмудростью. Кто, как не Господь, знает куда вам вложить сто рублей, чтобы получить из них миллиарды? Кто, как не Господь знает… и так можно до бесконечности!
Послушайте, у Бога явно побольше опыта, чем у всех людей, живущих на планете. Так мы подошли к небольшому определению: что же такое мудрость от Бога? Это понимание того, что нужно делать здесь и сейчас с осознанием последствий.
Если мы будем читать дальше, то увидим, что во время правления Соломона его царство расцветало. Таким образом, можно вывести важное правило: если вы имеете мудрость от Бога, у вас не может уменьшаться.
В Притчи 3:13 написано: «Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум.». Если интересно узнать, что еще дает наличие мудрости, то можете открыть и почитать следующие стихи, вам точно понравится.
Мудреца люди не поймут..
«Мудрость же мы возвещаем среди людей духовно зрелых, но это не мудрость этого мира и не мудрость преходящих властителей этого мира. Нет, мы говорим о тайной мудрости Божьей, которая до сих пор была скрыта, но еще до сотворения мира предназначена Им для нашей славы. Те, кому принадлежит власть в этом мире, не поняли её, иначе они не распяли бы Господа славы.»
1-е послание к Коринфянам 2:6
Здесь написано, что мудрость Бога, во-первых, доступна духовно зрелым людям, а, во-вторых, она не имеет ничего общего с мудростью людей, живущих в этом мире. Написано, что мудрость является некой тайной, которую не может понять человек, далекий от Бога.
Вопрос почему? И ответ написан далее. Прочитаем с вами с 9-ого стиха: «Но как написано: «Не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил любящим Его». Нам же Бог открыл это Духом Своим, потому что Духу известно все. Он проникает во все глубины премудрости Божьей. Кто может знать мысли человека, кроме его собственного духа, живущего в нем? Так же и замыслов Бога никто не знает, кроме Духа Божьего. Мы же получили не дух этого мира, а Духа от Бога, чтобы нам понять все дарованное нам Богом. Об этом мы возвещаем не словами человеческой мудрости, но словами, которым нас научил Дух. Мы объясняем духовные истины словами, которым нас учит Дух.»
Написано, что человек, который живет духовной жизнью, имеет некий контакт с Духом Бога и это совершенно непонятно человеку, который далек от духовного. И благодаря этому контакту человек духовный имеет мудрость от Бога: как правильно поступать.
Давайте прочитаем далее с 14-ого стиха: «Недуховный человек не принимает того, что приходит от Духа Божьего. Он считает это глупостью и не может понять, потому что об этом можно судить только духовно.»
Мудрость от Бога - это знание того, как поступить в той или иной ситуации, и зачастую это что-то никому непонятное. Одним словом, человек, поступающий в соответствии с мудростью от Бога, всегда будет казаться глупцом в глазах окружающих людей. Однако, как показывает практика, плоды таких людей говорят обратное)
Как платить налоги? Иди порыбачь!
Вчера мы затронули тему духовной зрелости. Наиболее духовно зрелым был Иисус Христос. Почему? Потому что Он все делал в соответствии с мудростью Бога.
Для примера давайте прочитаем послание от Матфея 17-ую главу с 24 стиха: «Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.»
Итак, к Иисусу пришли сборщики налогов, которым нужно было заплатить деньги (думаю это всегда актуальная проблема). Однако, Иисус был подключен к мудрости Бога 24 на 7 и поэтому Он знал, где лежали деньги, чтобы заплатить налоги.
Если вы немного подумаете и представите себе данную ситуацию, она может показаться вам весьма нелепой. Не думаю, что когда к вам приходит налоговая инспекция или какие - либо счета, вы идете ловить рыбу и искать у нее во рту сверток купюр) Согласитесь, выглядело бы это странно.
Мудрость в основном будет давать новые решения, для каждой ситуации и человека - свои. Однако, как мы до этого говорили, мудрость всегда кажется глупостью в глазах окружающих, но именно мудрость просчитала все.
Забавно, что мудрость будет бесполезна, если вы не готовы верить. Мало знать, что деньги на оплату счетов лежат во рту у какой-то рыбы, надо еще пойти и делать действия в соответствии с полученной мудростью. Это всегда будет трудно, потому что люди не поймут.
Небольшое отступленице, это не значит, что вы можете спокойно послать всех окружающих, потому что вы теперь мудрецы, поскольку мудрость от Бога не перечит тому, что написано в Библии и так или иначе стремится к миру, а не войне, и к смирению, а не к гордости. Но то, что вам придется использовать свою веру гарантировано.)
Мудрость знает, как быть удовлетворенным жизнью и дарить это другим
Итак, вчера мы рассмотрели историю о том, как Иисус платил налоги. Сегодня хотел поразмышлять на тему того, как мудрость приводит к внутренней удовлетворенности жизнью.
Давайте откроем с вами послание к Ефесянам 4-ую главу и прочитаем в современном переводе с 11-ого стиха «И Он дал одним быть апостолами, другим – пророками, третьим – проповедниками Радостной Вести, четвертым – быть пастырями и учителями, чтобы приготовить святых к делу служения, для созидания тела Христа до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, пока не достигнем духовной зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства. И тогда мы уже не будем малыми детьми, колеблемыми волнами и носимыми ветрами разных учений, которые делают нас жертвами хитрых обманщиков, вводящих людей в заблуждение. Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является Главой и благодаря Которому все тело соединено и скреплено всевозможными связями и все части его выполняют каждая свою функцию. При этом все тело возрастает и созидается в любви.»
Здесь написано о том, что зрелый человек знает, где его место в жизни, что он должен делать и “созидается в любви” от этого и даже, более того, делает наполняет этой любовью окружающих. В предыдущие дни мы читали о том, что зрелым людям свойственна мудрость.
Мудрость Бога знает, кем вам нужно быть, она знает что вам нужно делать, она знает где вам нужно быть, что вам нужно говорить и кому говорить. Благодаря этому вы делаете то, что вы должны были делать. Как следствие, вы чувствуете себя на своем месте, а это приводит к чувству внутренней радости и счастья.
Здесь также есть еще одна очень важная мысль. Мудрость свойственна духовно зрелым, духовно зрелым людям свойственна любовь, которая созидает других людей. Когда вы все делаете в соответствии с мудростью Бога, вы делаете то, что должны делать, получаете счастье, ходите в любви. И вы переполняетесь этим и начинаете дарить окружающим эту любовь.
Как получить мудрость?
Последние четыре дня я рассуждал на тему мудрости на основе того, что написано в Библии. И все это хорошо, однако, как же получить эту мудрость?
Давайте снова обратимся к Библии и откроем послание Иакова 1-ую главу и прочитаем с 5-ого стиха: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.»
Вот и ответ. Все очень просто. Вам нужна мудрость от Господа? Попросите! «Ну, понимаете, я не знаю, возможно, что я не достаточно хороший, а вдруг мне не дано?». Если вы человек, который так говорит, у меня только один к вам вопрос: Вы что, читать не умеете?) Написано, что Господь дает ВСЕМ ПРОСТО и БЕЗ УПРЕКОВ.
Единственное условие - просить с верой, нимало не сомневаясь. Без веры ничего не получится. Поймите, что Господь не будет давать вам мудрость без веры, потому что, как мы выяснили ранее, без веры вы все равно её не примените. А от знания о том, что вам нужно делать, но так и не сделаете ничего в соответствии с этим - жизнь не поменяется. Поэтому вера является обязательным условием.
Таким образом, мои рассуждения на тему мудрости подошли к концу, как и эта неделя. Желаю вам хороших выходных и побольше мудрости)