Найти в Дзене
soullaway soullaway

Закат рок-н-рола на примере Пита Доэрти.

Кто-нибудь может что-то внятное сказать о группе «Libertines»? Может быть, кто-то напоёт десяток хитов команды «Babyshambles»? Ну ладно, не десяток, а хотя бы пару. Ну, бог с ними, сдаюсь, пусть будет один массово известный хит в исполнении такого человека как Пит Доэрти. Вот видите, никто толком-то и не помнит песен этого человека. Хотя если вы увлекаетесь музыкой, то имя данного персонажа вам должно быть известно. Во всяком случае, в нулевых годах о нём много писали. Правда, писали в основном какие-то статьи, связанные с его дурными привычками. Нет, я не ханжа и прекрасно понимаю, что рок-н-рол это ещё то развлечение. А уж о пристрастиях ряда звёзд к различным вредным веществам не писал только ленивый, но есть тут один любопытный момент.

Дело в том, что если отбросить все эти вещи из биографии таких групп как «The Rolling Stones» или «Nirvana» то всё равно на выходе мы имеем песни, которые знает весь мир. В некоторых случаях эти песни исчисляются десятками. То есть в первую очередь участники групп состоялись как музыканты. Современный шоу-бизнес устроен несколько иначе. Зачастую первичным становится пиар именно самого музыканта. А что он там играет не так уж важно. Главное что бы он был сам по себе брендом. В начале 21 века это было ещё не так сильно выражено как сейчас, но на примере Пита видно, что его скандальная слава катилась впереди музыки. Музыка же, как показало время, была сильно переоценена, и можно даже сказать вторична.

Да, в момент появления некоторых альбомов их выход сопровождался восторженными статьями, но, на мой взгляд, время лучший критик любого творчества. И если песни условных групп «The Prodigy» или «The Doors» так или иначе, где-то звучат, то композиции за авторством Пита канули в лету. Да, его можно назвать музыкантом и определённую нишу он занял, но те ошеломительные надежды, которые на него возлагали музыкальные критики, оказались тщетными.

-2

Пит так и не сумел вырасти из образа подростка, который что-то там поёт. То есть большим и профессиональным музыкантом, на мой взгляд, он так и не стал. Его музыку можно слушать, да и не такое слушали чего уж там, но вести речь о влиянии на мировую культуру в случае Пита не приходится.

И всё бы ничего, ну мало ли музыки было за всю историю человечества, но проблема в том, что именно о Пите в своё время писалась куча статей всерьез говоривших о том, что вот появилось новое поколение рок музыкантов делающих историю. Увы, история вышла какой-то неубедительной и жалкой. То есть к самому-то Питу, претензий нет. Человек делает то, что может и рискну предположить, что делает это максимально хорошо. Вопрос тут, скорее, к тем, кто воспринимал всерьез все эти музыкальные статьи. Меня поражает насколько надо быть наивным и не ориентироваться вообще в истории музыки, что бы всерьез относиться к творчеству Пита.

Любая группа становившаяся легендой делала что-то новое. И совсем не просто так условного Курта Кобейна записывали в голос поколения. Если Пит голос поколения, то мне не нравится это новое поколение. Какое-то оно неубедительное и жидкое. Впрочем, судя по большинству музыкантов появившихся в 21 веке, оно такое и есть.

-3

Конечно же, существуют и группы, которые вызывают у меня интерес, и которые я считаю значимыми, но вот на них почему-то так не обращала никогда внимание пресса. Может потому что ведут себя прилично, а может, потому что занимаются именно музыкой, а не какими-то выходками.

Однако как мужику Питу стоит отдать должное. Ведь он встречался с Кейт Мосс и такой моделью как Ирина Лазэряну. То есть дядя знает толк в красивых женщинах. Правда, женился он не на модели, а музыканте по имени Катя де Видас. Впрочем, и сам он сейчас выглядит далеко не так как в юности. Молодость ушла, а вредные привычки не могли не сказаться на нём. Так что с супругой ему ещё повезло. Она действительно симпатичная. Пит же теперь выглядит обрюзгшим и растерявшим былое обаяние.

-4

И здесь опять же, на мой взгляд, ему стоило бы поучиться у предыдущих поколений. Тот же Игги Поп в его годы выглядел куда лучше. Да, честно говоря, и сейчас он выглядит лучше, хотя годится Питу чуть ли не в дедушки. И рискну предположить, что дело тут в том, что предыдущие поколения были куда менее травоядными. Да, они может быть, и радикально подходили к своему здоровью, но и в музыке были так же беспощадны. Именно по этой причине до сих пор в новых фильмах в качестве саундтрека звучат песни из условного 1969 года. И именно по этой причине всё ещё жив старый рок-н-рол. Сейчас же мы наблюдаем закат этого явления.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.