Найти в Дзене
Pro космос

Фото дня: глаз космической кошки

На фото — Туманность Кошачий глаз (NGC 6543), синтезированное изображение с космического телескопа Хаббла и рентгеновской обсерватории Chandra.

NGC 6543 проходит фазу звездной эволюции, которой наше Солнце может достигнуть через несколько миллиардов лет — превращение в белый карлик. Когда у звезды, подобной Солнцу, начинает заканчиваться основное топливо — водород, она становится красным гигантом. На этом этапе звезда сбрасывает часть своих внешних слоев, оставляя после себя горячее ядро, которое разрушается, образуя плотную белую карликовую звезду. Быстрый ветер, исходящий из горячего ядра, врезается в выброшенное ранее вещество, выталкивает его наружу и создает изящные волокна и структуры, видимые в оптические телескопы.

В случае с Кошачьим глазом материал, выброшенный звездой, улетает со скоростью более 6 млн км\ч — 0,6% от скорости света!

Рентгеновское излучение, показанное сине-фиолетовыми цветами, в основном идет от центра туманности. Это говорит о том, что центральная звезда погружена в облако газа, нагретого до нескольких миллионов градусов, которое и излучает в рентгене. Центральные области окружены более холодным газом, ярко светящимся в оптическом диапазоне. Ожидается, что через несколько миллионов лет внешние слои рассеются и на месте объекта останется только белый карлик.