Когда мы говорим об ограничении сахара в рационе ребенка, то имеем в виду свободные сахара. Свободные сахара определяются ВОЗ как все моносахариды и дисахариды, которые добавляют в пищу и напитки производители, а также сахар, естественным образом присутствующий в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах. У нашего организма нет диетической потребности в таких сахарах. Простыми словами - они нам абсолютно не нужны, не несут никакой пользы.
Другое дело - природные сахара, которые естественным образом содержатся в молочных продуктах, цельных фруктах и овощах и других продуктах. Они НЕсвободные. Чтобы организм получил доступ к этим сахарам, ему нужно переварить те элементы, в которых этот сахар “запрятан”. Такие сахара не несут вреда нашему организму и являются качественным источником энергии.
Сегодня мы с вами будем говорить про СВОБОДНЫЕ сахара. И про ограничения на их употребление.
ВОЗ не рекомендует потребление свободных сахаров детям до двух лет. Этого же мнения придерживаются Американские диетические рекомендации (которые редактируются и публикуются каждые 5 лет), NHS, CDC. ESPGHAN пишет в своих рекомендациях, что детям 2-4 лет допускается 15-16 гр сахара в сутки, а про детей до 2х лет пишет, что потребление свободных сахаров “должно быть еще ниже”.
Давайте стремиться к тому, чтобы детям до двух лет максимально ограничить в рационе добавленный сахар.
Опираясь не рекомендации ESPGHAN,
детям 2-4 года можно 15-16 гр сахара в сутки
детям 4-7 лет - 18-20 гр в сутки
детям 7-10 лет - 22-23 гр в сутки
Взрослым рекомендуют употреблять 25-30 гр сахара в сутки, при этом всегда помним, что добавленный сахар не должен превышать 5-10% от общего количества потребляемых калорий в сутки. Напомню, что 1 чайная ложка сахара = 4 гр.
Почему важно ограничивать (не исключать‼️) сахар?
🔥Сладости могут вытеснить из рациона детей пищу, более богатую нутриентами. Ребенок привыкает насыщаться печеньками и перестаёт питаться сбалансированно.
Малыш не ест основные блюда - мама пытается докормить его сладостями, "чтобы не ходил голодным" - ребенок ещё больше вытесняет сбалансированное питание из рациона.
К чему это приводит? Помимо нарушения культуры питания и риска возникновения расстройств пищевого поведения, ребенок рискует обзавестись дефицитами витаминов и минералов.
🔥Чрезмерное употребление сахара может приводить к возникновению кариеса. Это научно доказанный факт. Бактерия, вызывающая кариес, любит "сладкую" среду.
🔥Регулярное чрезмерное употребление сахара в раннем возрасте может создать у малыша предпочтение к сладкой еде. Он и так уже знаком со сладким, потому что амниотическая жидкость, в которой он рос внутриутробно, грудное молоко или смесь - всё имеет сладкий вкус. Если ещё и начать активно кормить ребёнка пищей с добавленным сахаром с первых дней прикорма, мы рискуем "научить" малыша, что это единственно существующая еда.
🔥Исследование подтверждают, что чрезмерное употребление сахара ассоциируется с более высоким риском развития ожирения.
Делитесь в комментариях, как у ваших детей со сладким?