Найти тему

Петербургский адрес: дом, где обитали поэты и революционеры, а век спустя местный житель восстановил его исторический облик

Есть на Петроградской стороне, недалеко от церкви Ксении Блаженной, ничем не примечательный на первый взгляд доходный дом, построенный в начале прошлого века. Однако с ними связана весьма любопытная история - о любви к своему городу и своему дому. Честно признаюсь, в этом доме находится одна из самых ухоженных парадных, которые мне доводилось видеть. И в этом огромная заслуга местных жителей, особенного одного - Даниэля Лурье, который сумел вернуть своем дому исторический облик, утраченный в лихие 90-е. В общем, обо всем по порядку.

Церковь Ксении Петербургской практически напротив дома
Церковь Ксении Петербургской практически напротив дома

Сегодня заглянем в доходный дом, построенный по проекту гражданского инженера Константина де Рошефора (Рошфора) на Лахтинской улице. Об истории этого здания известно немного. Дом был возведен в 1909 году для крестьянина Трефакина (в других источниках он Трифакин), который, по всей видимости, хотел получить прежде всего функциональное здание без какого-то особого декора. В результате через несколько лет владелец его продал. Не исключено, что витражи на выходной двери появились уже при следующих собственниках.

Парадная-оранжерея
Парадная-оранжерея

Наверное, самый знаменитый житель дома 20 на Лахтинской улице - некогда очень популярный, а сейчас почти забытый поэт Рюрик Ивнев. Очень ярко «лахтинский» период его жизни описал в «Петербургских зимах» поэт и прозаик Георгий Иванов. Конечно, это произведение нельзя считать мемуарами, но, подозреваю, что обстановка и дух времени переданы очень хорошо.

-4

Например, благодаря Иванову, можно представить себе, какой была планировка квартир в этом доме в начале XX века (вероятно, сохранилась и по сей день). Скупой застройщик Трефахин «нарезал» квартиры на узкие пеналы, в результате комнаты стали похожи на что-то вроде футляров. Правда, это обстоятельство совершенно не мешало Рюрику Ивневу в 1916 году устраивать на своей жилплощади пятничные посиделки, в которых принимали участие поэты Николай Клюев и Сергей Есенин. В год двух революций состав посетителей изменился.

-5
«В 1917 в кресле, где Клюев вещал о «Купели слезной», — Анатолий Васильевич Луначарский сладко и гладко беседует о марксизме», - писал Георгий Иванов.

... Давайте теперь заглянем в парадную этого дома. Первое, что бросается в глаза, это старинные витражи с цветочным орнаментом, которые украшают входную дверь. А ведь еще несколько лет назад, казалось, что они безвозвратно утрачены. В 2020 году проект «Витражи Санкт-Петербурга» провел тщательную инвентаризацию домов на Петроградской стороне, во время которой выяснил, что три небольших витражных модуля фрамуги наружной двери центральной парадной исчезли в 1993 году.

Дверь в лицевую парадную
Дверь в лицевую парадную
"Французские" витражи
"Французские" витражи

Зато спустя 13 лет они чудесным образом появились на сайте «Авито», где продавец выдавал их за французские изделия и просил за них 15 тысяч рублей. Объявление увидел один из главных специалистов по витражам в Петербурге Евгений Иванов, а затем эту историю подхватили городские СМИ. В результате их выкупил телеканал Life78, который так и не сумел подстроиться под петербургские новостные реалии и покинул город. А уже в 2020 году житель дома на Лахтинской улице Даниэль Лурье, переехавший туда за два года до описываемых событий, разыскал подлинные витражи на складе телеканала, а заодно и на собственные деньги восстановил входной тамбур парадной, потратив на это порядка 250 тысяч рублей.

Тамбур
Тамбур

К счастью для местного жителя с активной гражданской позицией, согласовывать что-либо с КГИОП не пришлось, иначе процесс возвращения исторического облика мог бы растянуться на годы. А поскольку дом не является объектом культурного наследия, то единственное с кем нужно было договориться петербуржцу, это управляющая компания.

-9

Что касается других элементов декора этого дома, то их не много: горельефы в виде женских голов на уровне второго этажа. В парадной кое-где частично сохранилась метлахская плитка. Но, конечно, больше всего меня порадовало отношение жителей к своему дому - практически на каждом этаже здесь самая настоящая оранжерея: видно, что за растениями ухаживают, как впрочем, и за парадной. Правда, центральный фасад дома почему-то покрашен лишь отдельными частями. Может быть, когда-нибудь докрасят и остальное.

-10

Вот такой ничем не примечательный с виду дом на Лахтинской улице оказался интересен своими жильцами как прошлыми, так и настоящими.

Еще несколько фотографий дома в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Один из самых маленьких домов Петербурга: где он находится и как выглядит

- Деревянная избушка на Васильевском: старинный дом, который неоднократно пытались снести