Пожалуй, самый частый вопрос под конец зимы-начало весны. УНИВЕРСАЛЬНЫХ СРОКОВ ПОСЕВА НЕТ! Не задавайте этот вопрос, ответ будет не точным. Ориентируйтесь на возраст высаживаемой рассады и температуру почвы именно в вашем регионе. Ниже представлен список по основным культурам. Сохраняйте в закладки🔖
В конце поста очень важная информация по рассаде☝🏻
На момент высадки рассады грунт должен прогреться до 15-17 градусов. Возраст рассады на момент высадки на постоянное место:
🍓Земляника - 80 - 90 дней
🪴Сельдерей - 70 - 80 дней
🧅 Лук репчатый, порей - 70 - 80 дней
🍆 Баклажан - 80 дней
🫑 Перец - 70 дней
🍅 Томат высокорослый - 50-55 дней
🍅 Томат низкорослый - 40-50 дней
🌱 Сельдерей листовой - 60 - 70 дней
🥬 Капуста белокочанная, брюссельская - 50 - 60 дней
🥬 Капуста пекинская, цветная, брокколи - 40 - 50 дней
🥬 Капуста кольраби - 30-40 дней
🥒 Огурец, кабачок, патиссон, тыква 25 дней
🍈 Арбуз, дыня - 30 дней
🥗 Салат кочанный - 30 дней.
ВАЖНО!
Доводить рассаду до цветения(овощные культуры) и плодоношения в домашних условиях ни в коем случае нельзя. Для томатов допускается 1 цветущая кисть. Высаживая рассаду в стадии плодоношения, растение получает большой стресс, не понимает что от него хотят. Сменяется направление развития на наращивание зеленой массы. В итоге вы теряете время и свой урожай, а потом пишите, почему перцы не созрели в конце августа. Поспешили с высадкой и получили такой результат. Не спешите сеять, особенно если у вас есть дополнительная досветка. Я приступаю к посевам перца 8-10 марта. Актуально для Московской области.