Когда мы завершаем возводить стены с чердачным перекрытием, то пора заводить стропильную систему кровли, а точнее мауэрлат-основание, к которому крепится вся стропильная система.
Какую бы конфигурацию кровли Вы не вообразили создать без деревянных стропил не обойтись. Это целое конструктивное решение и создать его в натуре могут только специалисты с пространственным мышлением, а Вы должны четко им объяснить какую крышу вы хотите увидеть на своем доме.
Для начала походите по улицам в своем регионе и посмотрите какие кровли уже в наличии, пофотографируйте их издалека. Ведь в каждом регионе есть свои климатические особенности: снеговые, ветровые нагрузки, частые ливневые дожди.
Чем внешне крыша проще, тем она надежнее в эксплуатации.
О чем я говорю?
Чем меньше изломов, углов, примыканий, тем меньше вероятность ее протекания.
Для частных домов традиционно делают двускатные и мансардные формы крыши. Их просто сооружать из любого материала.
Так давайте поговорим о материале покрытия кровли, основного верхнего.
Когда мне необходимо было принимать решение по данному вопросу , я исходила из своих финансовых возможностей и условий для проживания, поэтому излагаю сугубо свое мнение и оно может отличаться от других.
Прожив лет 10 с кровлей из цветного шифера, поняла, что когда пишут, что шифер наиболее прочный материал, то абсолютно с этим несогласна. Но опять же может это зависит от места проживания?
Во-первых, крыша мансардная в центральной части России. Имеет ряд архитектурных украшений и, соответственно, имеет коньки и ендовы. А при множественных перепадах температуры зимой и ливнях летом, все примыкания через десяток лет превратились в решето.
Во-вторых, шифер невозможно состыковать вплотную или завернуть внахлест. Все равно остаются зазоры, как бы мы не старались.
Да, такая крыша дешевле всех, но и применять шифер лучше на простых односкатных или двускатных крышах, чтобы ни снег, ни вода не имели возможность скапливаться или слеживаться. А потом медленно подтекать.
На таких конструкциях кровель однозначно лучше и надежнее применять пластичные материалы типа «мягкой черепицы». К такому выводу я пришла, проведя анализ используемых материалов. Но есть один момент, что на ней со временем несмотря на срок эксплуатации 50 лет, образуется наросты моха на шершавой поверхности «мягкой черепицы». Простота при монтаже. Вид очень симпатичный.
Конечно, в плане долговечности на сегодняшний день лидирующее место занимает кровля из металлочерепицы. Металлочерепица бывает разная по толщине и качеству покрытия. От этого зависит ее цена.
Есть отрицательные стороны кровли из металлочерепицы:
1. Зимой быстро охлаждается, а летом медленно остывает;
2. Дождь при ударе о металл громко стучит и не все могут при таком шуме спать;
3. Поверхность покрытия металлочерепицы краской настолько тонкое, что при монтаже возникает множество царапин, что нарушает защитный слой от коррозии;
4. Также как шифер металлочерепицу не всегда удается хорошо состыковать на изгибах;
5. Если металл тонкий, то он деформируется от града, снеговой нагрузке и при монтаже.
Мы с Вами рассмотрели три типа кровель.
Не забывайте, что под каждый из этих материалов делается подложка из ветровой пленки, утеплитель под кровлей или на чердаке и гидроизоляционный слой. Только потом Вы накрываете соответствующим Вашим требованиям материалом покрытия кровли: шифер или металлочерепица, или еще что-то.
Решать Вам, что ближе и по душе!
Надежной Вам крыши!
С уважением, Наталья-строитель.
P.S. Комментарии, по правилам Яндекс-Дзен, могут оставлять только подписчики. Подпишитесь на мой канал и давайте обмениваться опытом и вопросами, которые я для Вас буду освещать просто и доступно.
#cтроительство#дом#крыша#инженер-сметчик