Привет, друзья! Эти слова в современном русском уже покрылись благородным налетом старины. Но знаем ли мы на самом деле, что они обозначают?..
Название воды “сельтерская” происходит из Германии. Нижний Зельтерс — так называется область, где находится богатый минеральными солями и углекислым газом источник.
С начала XVIII века воду из этого источника широко использовали в медицинских целях на европейских курортах. Таких, как Баден-Баден, Ница и других.
Потом ее стали разливать в глиняные сосуды и отправлять за рубеж. Прибыль от продажи шла в казну герцогства Нассау, а потом — Пруссии, присоединившей герцогство к себе.
Вскоре эта минеральная вода стала популярной во всем мире. Причем, употребляли ее не только в больницах, как лечебную, но и в богатых домах и ресторанах, как освежающий напиток.
В России трудное немецкое название “зельтерсвассер” превратилось в “сельтерскую воду”.
“Столовой” водой называют природную пресную питьевую воду с минерализацией от 1 до 10 грамм на литр. Ее можно пить каждый день без ограничения. То есть, как раньше говорили, “подавать к столу” — поэтому она и получила название “столовая”.
В отличие от нее вода с минерализацией от 10 до 15 грамм на литр называется “лечебной”. Такую воду лучше упортеблять после консультации с врачом.
Название “содовая” вошло в обиход, когда промышленники стали производить искусственную газированную воду. Для этого в воду добавляли пищевую соду. Первым до этого додумался немецкий часовщик, проживавший в Швейцарии, Якоб Швепп.
В 1783 году он разработал промышленный способ производства газированной воды. А спустя десятилетие переехал в Лондон, где открыл первый завод по производству газировки и основал компанию J. Schweppe and Co. В 1798 году эта компания впервые использовала слово «содовая» в рекламе своей продукции.
А 1835 году, кстати, был выпущен на рынок первый в мире сладкий газированный напиток под названием Schweppe’s Lemonade.
Слово “ситро”, в свою очередь, французского происхождения: от citron "лимон". История этого напитка насчитывает более двух столетий. По легенде рецепт ситро попал в Россию из после победы над Наполеоном в 1812 года. Его привезли в Санкт-Петербург офицеры, вернувшиеся с войны.
Как все французское, в российской столице этот напиток быстро стал популярным. На первых этикетках ситро были изображены виды Петербурга и Парижа.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.