Губернатор Томской области утвердил план действий по организованному пропуску паводковых вод: документ включает более 30 профилактических мероприятий и рассчитан на три весенних сезона — до 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.
Как уточняется, разведка ледовой обстановки, организация взрывных работ в местах заторов льда на реках и проведение спасательных операций с применением авиации возложены на департамент защиты населения и территории Томской области. Совместно с региональным управлением МЧС России ведомство отвечает и за контроль на всех этапах подготовки муниципалитетов к периоду паводковой опасности.
«Департамент здравоохранения определен ответственным за завоз лекарств, медицинских изделий, продуктов питания и топлива для медучреждений в населенных пунктах с сезонным нарушением автомобильного сообщения»,– говорится в сообщении.
Отмечено, что запасы продовольствия, резервов горюче-смазочных материалов и других предметов первой необходимости для населения будут обеспечивать местные администрации под контролем областного департамента потребительского рынка.
«Комиссионные проверки гидротехнических сооружений и объектов повышенной опасности, в числе которых склады токсичных веществ, минеральных удобрений, нефтепродуктов и золошлакоотвалы, ответственные службы, согласно распоряжению губернатора, обязаны проводить каждый год до 30 марта»,– говорится в сообщении.
Датой окончательной готовности пунктов временного размещения людей и мест отгона из районов подтоплений сельхозживотных определено 1 апреля.
Добавим, что в числе мероприятий профильного плана — оперативный анализ погоды и уровней воды в водоемах, защита источников питьевого водоснабжения, подготовка вертолетных площадок для доставки грузов и эвакуации, обеспечение патрульных групп для охраны личного имущества при отселении людей, ветеринарный контроль животных, проверка зимних стоянок плавсредств для профилактики их дрейфа во время ледохода и другие.