Найти тему

Новые правила и обязанности дачников. За что можно получить штраф в 2022 году

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Совсем скоро весна, а это значит, что дачный сезон уже не за городами.

Давайте разбираться какие изменения в законодательстве вступили в силу, и что будут проверять в 2022 году. Но, как обычно, обо всем по порядку.

I. Постройки на территории

Стоит понимать, что если обратиться к Налоговому кодексу, то каждая постройка на вашем участке является объектом для обложения налогом. Именно за этим и будет следить работники налоговой.

Но сразу стоит отметить, что не стоит бояться визита на ваш дачный участок. В 99 процентах случаев проверка закончится на просмотре сведений, которые были поданы вами в Росреестр.

При этом с личной проверкой может прийти уже сотрудник реестра и сравнить ваши данные с действительностью. Если у вас будут выявлены самовольные постройки, то вас привлекут к ответственности и обязуют снести строение.

Данный вопрос регулируется в Административном регламенте № П/024 от 18 июня 2019 года.

Также не стоит забывать, что согласно текущему законодательству, на территории огорода запрещено возводить капитальные строения. Речь идёт о банях, домах и так далее.

Под капитальной постройкой понимается здание, которые стоит на фундаменте.

II. Неправильное использование дачных участков

Сотрудники реестра имеют право проверить правильно ли вы используете свой участок земли. Если вы бросили свой участок, то будете привлечены к ответственности по статье 8.8. Кодекса об административных правонарушениях - штраф 20 тысяч рублей.

Согласно текущему законодательству, если ваш участок земли предназначен для садоводства, то вы имеете право заниматься только хозяйственной деятельностью.

Если вы разводите домашних животных и скот, то вам грозит штраф по статье 8.8 КоАП - штраф от 10 000 рублей (1 процент от кадастровой стоимости).

Если на своём участке вы занимаетесь коммерческой деятельностью, то в данном случае вам грозит не только штраф, но и увеличение налога. Данный момент закреплён в статьях 394 и 396 Налогового кодекса.

III. Противопожарная безопасность

В данном случае к вам с проверкой может прийти инспектор МЧС и проверить основные правила и критерии противопожарной безопасности. В первую очередь это касается правил расположения построек относительно друг друга.

Речь идёт о Своде правил 53.13330.2019. Также в случае проверки можно получить штраф за неправильно разведенный костер на участке.

IV. Мусор на территории участка

Согласно Постановлению Правительства № 1479, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать мусор.

В противном случае можно получить штраф по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях - захламлённый участок.

Также с проверкой к вам может прийти сотрудник администрации вашего муниципального района, если вы нарушаете правила уборки мусора, которые действуют на закреплённой территории. Размер штрафа составляет около 2 500 рублей.

Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.

#право #законы #дача #огород #штрафы #сад #запреты