Получилось очень вкусно)
Выходит чак-чака довольно много, взвесить я не додумалась 😂(Объём 5 литров)
Если так много не нужно, то делите количество ингредиентов пополам)
Ингредиенты:
Тесто:
Яйца - 4 шт
Молоко - 3 ст.л.
Мука - 380 -500гр
Соль, сода или разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Сироп:
Мед - 200 г
Сахар - 200 г
Вода - 50 мл
Как приготовить:
Тесто:
- Просеиваем муку с разрыхлителем (во многих рецептах для лучшего хруста добавляют коньяк или водку, лично не пробовала, но думаю смысла нет, т. к. и без этого добра очень хорошо хрустит), добавляем соль. Ко всему этому добавляем яйца и молоко, замешиваем тесто. Возможно понадобится больше муки, тесто должно получится крутым, как на пельмени. Даем тесту отдохнуть минуток 30.
- Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше), нарезаем на полоски шириной 1,5 см и следом нарезаем на полоски шириной 0,5 см.
- Подготавливаем фритюр или как в моем случае, наливаем 3-4 см масла в глубокую кастрюльку, раскаляем масло. Далее поджариваем на маленьком огне полосочки небольшими порциями до золотистого цвета (1-2 мин).
- Шумовкой достаём полосочки и выкладываем на бумажное полотенце.
- Даем маслу стечь и перекладываем в большую емкость.
Сироп:
- Берем небольшую кастрюльку насыпаем сахар наливаем воды. Ставим кастрюльку на маленький огонь и помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится.
- Как только сахар растворился, добавляем мед и помешивая, варим на маленьком огне минут 5-10.
- Выливаем горячий сироп в емкость с поджаренными полосочками (по желанию можно добавить орехи или сухофрукты), тщательно перемешиваем.
- Выкладываем горкой в блюдо и слегка приминаем. Ставим наш чак-чак в холодильник до полного остывания сиропа. И все) приятного аппетита ❤️