Не забудьте, что перекрытия выполняют в процессе возведения наружных стен!
Каким оно будет? Выбор за собственником строительства.
Опять же сталкиваемся с таким вопросом: что проще смонтировать?
Конечно же, деревянные балки, по которым потом будет выполнен настил и подшит потолок легче. Для монтажа железобетонных плит перекрытия потребуется автокран и не одну смену и приобретение этих плит, их доставка, выгрузка. Однако, плиты надежнее в эксплуатации и не надо делать междуэтажную звукоизоляцию. Но все сравнительно и относительно.
Прежде, чем принимать решение, надо определиться с планировкой помещений и точками опор деревянных балок или железобетонных плит.
Железобетонные плиты имеют определенную длину, значит и помещения должны быть привязаны к этим размерам. Кроме того, в жилом домостроении применяют пустотные плиты толщиной 220мм, шириной с округленным размером 1,5м и длиной 3, 6, 9 м. Надо каждое помещение просчитать.
Что это значит?
Выбрать направление раскладки плит по помещениям с опиранием на несущие стены, т.е. стены, под которыми есть надежный фундамент и которые не завалятся, если на них положить конструкцию весом в несколько тонн. Торцы плит с отверстиями заделывают цементно-песчаным раствором, в местах опирания плит подкладывают гидроизоляционный материал. Все пустоты заделывают раствором.
Стены из обыкновенного полнотелого красного кирпича выдержат такие нагрузки. А вот газосиликатный блок не рассчитан на восприятие таких нагрузок, потому в таких домах делают деревянные перекрытия. Не забывайте, что помимо нагрузки от плит появится еще дополнительно вес проживающих и их мебель, предметы обихода и т.п.
Деревянный брус легче. Его используют в качестве балок перекрытий. Размер сечения бруса, как правило, 20х15 см. Монтаж его выполняют несколько человек вручную или с помощью лебедки, если его длина не более 6м или с применением крана для их подъема. В зависимости от сечения бруса, его длины зависит как часто друг от друга мы их разложим, но не реже чем через 1м, чтобы доски пола потом не прогнулись и не обломились.
Желательно, чтобы брус был обработан антисептиком от насекомых и противопожарной пастой. Сами понимаете, что в деревьях живут долгоносики прочие насекомые, которые питаются древесиной и их надо вытравить, чтобы они не расплодились и не привели Ваши балки в труху. Однако, ко всему этому, брус можно распилить длиной комнаты по желанию застройщика.
Под железобетонные плиты надо подгонять размеры помещения.
Иногда застройщики совмещают железобетонные перекрытия над подвальной частью дома, а выше делают деревянные.
Все в Ваших руках.
Но надо учитывать, если Вы задумали делать подвальную часть здания, значит и фундамент должен быть еще глубже, чем мы просчитывали в статье о фундаменте. Не забывайте, что если в подвале Вы решили разместить бассейн или мастерские, то необходимо эту часть и отапливать, а это дополнительные расходы по содержанию дома, хотя в этой части нет постоянного проживания.
Но вернемся к деревянным балкам и способу их монтажа. Балки, как и плиты, должны опираться на несущие стены. Поэтому в процессе строительства стен балки надо раскладывать в ниши до того, как выше уровня перекрытия Вы начнете поднимать стены.
Торцы балок, опиленные под углом 60 градусов, надо обернуть гидроизоляционным материалом типа гидроизола или рубероида. Пустое пространство в нише надо заложить стекловатой, покрыть раствором, чтобы в дальнейшем не было промерзания стен в этих ослабленных местах, а балки не начали гнить.
Поперек балок настилают «черновой пол» из не строганных толстых, не менее 40мм толщиной досок. Их также обрабатывают перед настилкой защитными составами.
Можно выполнить перекрытие монолитным железобетонным любой конфигурации и размером, использовав в качестве несъемной опалубки профлист. Не забудьте проложить в перекрытии до заливки бетоном после устройства армирования из сеток и каркасов трубы для электропроводки.
Это основные моменты для наиболее применяемых перекрытий.
Думайте, дерзайте, с уважением, Наталья-строитель.
P.S. Комментарии, по правилам Яндекс-Дзен, могут оставлять только подписчики. Подпишитесь на мой канал и давайте обмениваться опытом и вопросами, которые я для Вас буду освещать просто и доступно.
#cтроительство#проектирование#дом#лестниц