Найти в Дзене

Как Вам удаётся трудиться и созидать?

Сейчас я искренне удивляюсь всем творцам, деятелям, специалистам, работникам, бизнесменам, которые на долгосрочной основе несут в мир плоды своих трудов и творчества, разные проекты от "мала" до "велика". Как Вы это делаете?!?!?!?))

В данном случае, я имею в виду больше не работу "из под палки" и другого рода принуждения, какими бы то ни было, обстоятельствами (детей кормить надо, платить ипотеку и пр.). А состояние и подход в жизни, когда основной труд в радость и удовольствие, по сути: "я это делаю, потому что не могу не делать", "я этим живу", "я этим дышу"... или "мне просто нравится это делать"! И это материально обеспечивает все личные, семейные и другие потребности и амбиции.

Думаю, многие в этом вопросе не поймут меня, или не захотят понять мол: "Иди работай, и всё пройдёт!Остальное "от лукавого"". Но, суть в том, что не проходит, а, отнюдь, с годами всё больше даёт о себе знать!=) Кто-то получает удовольствие от своей деятельности и от её плодов, делает удивительные вещи, а кто-то всю жизнь "тянет лямку" и "несет свой крест", утешая себя чувством важности такого долга, разменивая это на внутреннее счастье.

Признаюсь, актуальная тема лично для меня. Особенно, заметно на контрасте состояний: накапливающейся угнетённости, исполняя чужую волю на очередной работе, и внутренней радости и энтузиазма, когда занимаешься "фигнёй", играя в компьютерную игру или увлеченно изучаешь и практикуешь тему здорового питания, например, или поёшь песенки под запись в свою радость.

Может психологический нюанс в том, делаю ли я что-то по "своей воле" или по "воле других"? Может это внутренний простест из детства: мол, я мальчик, ничего не хочу делать, хочу катать машинку, играть в догонялки, кататься на велосипеде и др., а не нянчить младших братьев, помогать бабушке на огороде и родителям по хозяйству? Потому что за собой я многократно замечал принципиальную разницу, когда тружусь в своём темпе и графике, делаю то, что нравится и когда кто-то "дышит в спину" и навешивает всё новые обязательства без конца. Или дело в объективных физиологических недостатках, истощённой нервной системе, апатии, прокрастинации, непрожитых психотравмах когда внутренний ресурс, например, есть только на минимальное поесть и поспать? А может, всё-таки всё проще и я обычный бездельник и лентяй, которому "ничего не светит по жизни", потому что хочу "только" получать и пользоваться плодами трудов других людей и потреблять?

Если Вы такой человек, для кого труд несёт радость, удовлетворение и деньги. В бОльшей степени, является средством самовыражения, созидания, влияния на мир по Вашему усмотрению. То, мне бы было интересно узнать: как Вы пришли к такому положению дел? Или так было всегда и Вы не понимаете тех, кто работает на нелюбимой работе? Быть может, я идеализирую образ "дело по душе" и удовольствие от деятельности-это роскошь, доступная в весьма редкие моменты? А может вынужденные обстоятельства для трудовой деятельности не угнетают Вас, а наоборот несут азарт и некоторый адреналин и в этом нет ничего удручающего, а без них неинтересно?

Для меня этот вопрос, в целом, открыт. Благодарю за внимание и возможность осветить насущное!