Конец апреля 1986 года теперь никогда не забудется. В историю прочно вошло 26 число указанного месяца. Много уже написано, снято, рассказано про аварию в Чернобыле. И есть такое чувство, что с каждым годом интерес к этой теме растет. Тем более что многие рассказчики перевирают факты. Нужно уже разбираться даже не с самой историей, которая довольно хорошо известна профессионалам, а с теми искажениями, которые появились, например, в массовой культуре.
Рой Медведев написал интересную книгу про СССР. Она получила название «Советский Союз: последние годы жизни». Там автор касается вопроса Чернобыля и указывает, в частности, что только на следующий день началась массовая эвакуация. Тогда комиссия, которая занималась вопросом, приняла решение расселить людей в Полесье. Нужно было вывезти из зоны ЧС около 115 тыс. человек.
При этом никому ничего толком не сказали, не пояснили. Интересный вопрос: а должны ли люди в подобных ситуациях знать правду? С одной стороны, никому не хочется оставаться в неведении. С другой – если бы тогда советские граждане осознали, что происходит, то началась бы паника, эвакуация бы затянулась. Наверняка, большинство бы захотело взять с собой ценные вещи и, может быть, даже мебель. Из-за этого случился бы хаос. Именно об этом писал Юрий Прокопенко в «По следам Чернобыля».
Людей предупредили о возможной опасности и погрузили в автобусы. Никто толком не знал, что именно произошло. Все были обнадежены мыслью о том, что, спустя несколько дней, можно будет вернуться к себе домой. Но этого, как вы понимаете, не случилось.
Кстати, запрещалось эвакуировать домашних животных. Это тоже обнадеживало. Потому что уверялось: некоторое время питомцы смогут прожить без своих хозяев, нет смысла их куда-то тащить за собой.
Сергей Паскевич и Денис Вишневский – еще авторы, которые писали про Чернобыль. В частности, они коснулись темы записок, посланий, которые оставляли советские люди, уезжающие «ненадолго» из своих домов. В «Чернобыль. Реальный мир» указано, что жители Припяти предполагали: в городе вполне могли остаться мародеры, желающие забрать в свои преступные руки ценности, которые честные люди, эвакуировавшись, оставили без пригляда.
Если верить указанным авторам, то люди просили, чтобы их вещи не похищали, в квартирах ничего не ломали. Некоторые жители города делали приписку о том, что разрешают временно пользоваться их жильем.
Звучит слегка наивно. Для советского времени такие послания, вероятно, были вполне адекватными. Любопытно, что мародеры, если верить Светлане Алексиевич, пришли, когда стало известно, что Припять больше не заживет прошлой жизнью. В «Чернобыльской молитве» автор об этом пишет.
Преступники, ничего не стесняясь и не опасаясь, тащили из квартир всё ценное. В 90-х годах в Припяти уже ничего такого не было в жилищах людей ценного, не оставалось дорогого.
Удивляет все же человеческая сущность. Как так можно было?
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.