Какие бывают аккумуляторы?
NiCd – никель-кадмиевые. Самые первые аккумуляторы. Они дешевы, обладают высокой устойчивостью к воздействию температур, рассчитаны на большое количество циклов зарядки/разрядки. При этом следует учитывать, что кадмий, содержащийся в них — токсичен, поэтому подобные устройства утилизируются особым образом. Наличие «эффекта памяти» требует полной разрядки перед каждым зарядом, иначе происходит снижение емкости аккумулятора. Также к недостаткам таких аккумуляторов можно отнести саморазряд при длительном хранении.
NiMH – никель-металлгидридные. Дороже никель-кадмиевых аккумуляторов, но при этом у них заметно ниже «эффект памяти» и выше номинальная емкость.
Li-Ion – литий-ионные. Самый современный тип аккумуляторов. В них «эффект памяти» и возможность саморазряда практически сведены к нулю. Высокая емкость в сочетании с малыми габаритами и весом делает их очень популярными. В настоящее время все аккумуляторы AEG производятся именно по этой технологии PROLITHIUM-ION™.
Самые современные аккумуляторы AEG – это литий-ионные аккумуляторы PROLITHIUM-ION™ HD, которые имеют усовершенствованные ячейки с высокой выходной мощностью и повышенный уровень контроля над перегревом.
На сайте нашего эксклюзивного дистрибьютора ВсеИнструменты.ру представлены актуальные модели аккумуляторов AEG.
Как продлить жизнь аккумулятора?
Так как в настоящее время в основном используются именно литий-ионные аккумуляторы, дальше будем говорить именно о них.
Разработка аккумуляторов нового типа началась в 80-х годах прошлого века. Первый годный к применению аккумулятор разработали в Японии в 1991 году. Главное преимущество, которое было получено с этим изобретением, – маленькие размеры и вес при высоких характеристиках напряжения и емкости. Правда устройства для использования их в электроинструментах пришлось оснастить защитной электроникой для предупреждения чрезмерного разряда и перезаряда, а также от перегрева.
Последние три фактора существенно влияют на срок службы аккумулятора. Наибольшую опасность представляет глубокий разряд. Это нужно учитывать во время эксплуатации и хранения. Если батарея не будет использоваться длительное время, оставляйте ее заряженной на половину и держите при температуре от 0 до +10 градусов.
Недостаток литий-ионных аккумуляторов — процесс старения, который сокращает их срок службы. Это происходит в результате постепенного разрушения электродов и образования на них нефункционирующих участков. Чтобы замедлить эти явления, требуется регулярное использование батареи и ее зарядка. Если осталось 20% от емкости, ставьте ее заряжать. При этом лучше достичь 95% емкости, чем 100%, так как перезаряд тоже вреден. Полностью зарядить и разрядить следует только новый аккумулятор для калибровки его параметров.
Работа при отрицательной температуре воздуха (до -18) не опасна, но ни в коем случае нельзя заряжать аккумулятор на морозе. Перегрев более +30 градусов приводит к быстрому старению. Здесь можно посоветовать не оставлять инструмент с аккумулятором на солнце, работать в тени.
Итак, приобретая инструменты, не забывайте о правилах использования аккумулятора. Применяйте их в соответствии с типом батареи. Используйте только то зарядное устройство, которое входит в комплект, и придерживайтесь режима, указанного в инструкции.