Найти в Дзене
ОтЛичная Жизнь

Что посмотреть в Великом Новгороде за один день - Софийская сторона, Новгородский кремль

Как вы знаете, в Великий Новгород мы ездили 7 марта и буквально на день. Сегодня хочу рассказать вам подробнее о поездке и о городе, показать фотографии и поделиться впечатлениями.

Чтобы не шокировать вас огромным объемом текста, я разобью рассказ на две части - левый и правый берег реки Волхов, Софийская и Торговая сторона города, соответственно. После рассказов, традиционно, ждите еще и видео.

Сразу прошу не судить строго, ведь я не историк, не краевед, не гид и много еще не кто, а просто обыватель, которого «завело» в Великий Новгород чистое любопытство и страсть к любого рода путешествиям.

Исторические справки буду делать осторожно и сразу прошу, если увидите неточность – не ругайте меня, пожалуйста))

Ну что? Устраивайтесь поудобнее и давайте с вами погуляем!

От Петербурга до Великого Новгорода мы доехали на автобусе. Билеты, как я рассказывала в посте ранее, обошлись нам в 320 рублей на одного человека – туда-обратно на двоих вышло 1280 рублей.

Большой и комфортный автобус, ехал спокойно и мягко, и доставил нас на автовокзал В.Новогорода менее чем за 3 часа, и примерно в 11 утра мы ступили на новгородские земли.

"Новгоро́дская земля́ (Новгородчина) — одно из крупнейших исторических территориально-государственных образований Руси, охватывавшее её северо-запад и север. Новгородская земля с центром в Великом Новгороде являлась колыбелью русской государственности под властью династии Рюриковичей и одним из важнейших княжеских престолов эпохи Киевской Руси. В период её распада и в последующие столетия Новгородская земля развивалась как автономное русское государство с республиканскими формами правления под сюзеренитетом великих князей Владимирских (позже — Московских). В период наибольшего развития доходила на север до Белого моря, а на востоке распространялась за Уральские горы. Имела разветвлённые торговые связи в рамках Ганзейского союза. В XV веке в ходе великокняжеской политики «собирания русских земель» Великий Новгород с окрестными землями был полностью присоединён Москвой к централизованному Русскому государству. Новгородская земля просуществовала как административная единица до 1708 года".
Цитата из Википедии.

Автовокзал, куда мы приехали, расположен по соседству с вокзалом железнодорожным. Отсюда до известных достопримечательностей – Новгородского кремля, древних храмов и церквей; буквально 15 минут ходьбы.

Пройдя несколько минут по Воскресенскому бульвару, мы оказались на площади Карла Маркса, где в самом ее центре возвышается стела, которая была установлена 8 мая 2010 года в честь присвоения городу звания «Город воинской славы».

Стела "Город воинской славы"
Стела "Город воинской славы"

Стела достаточно высокая, 10,35 метров, и особенно выделяется на фоне невысоких зданий в округе.

Особенно впечатлили, установленные по периметру, барельефы с сюжетами из истории Новгорода, которые по тематике разбиты на четыре исторических периода: Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Новейшая история (события с 1917 г.).

Вы только посмотрите, какая степень проработки деталей.

Вокруг шумели машины, было не многолюдно, где-то беззаботно бегала местная детвора, а скромные, низенькие дома, своим немного обветшалым видом, словно указывали на «древность» этого города.

Далее мы пошли по Чуденцевой улице до памятника партизану Лёне Голикову.

Памятник юному герою в шапке-ушанке и с автоматом в руках, установлен посреди живописной площади, в окружении аккуратно высаженных деревьев одноименного сквера.

Памятник партизану Лёне Голикову в Великом Новгороде
Памятник партизану Лёне Голикову в Великом Новгороде

И, наконец, пройдя еще немного, оставив позади величественное здание Правительства Новгородской области, мы оказались на площади Победы-Софийской.

Здание Правительства Новгородской области
Здание Правительства Новгородской области

Здесь уже многообещающе виднелись стены кремля в обрамлении уютного и тихого Кремлевского парка с высокими, раскидистыми деревьями, аккуратными пешеходными дорожками и множеством старинных достопримечательностей поблизости.

Площадь Победы-Софийская
Площадь Победы-Софийская

Даже тяжелое, серое небо сегодняшнего дня не портило впечатлений, только руки предательски мерзли и все неохотнее откликались на движения.

На площади дети рассекали на радиоуправляемых машинках, катались на красиво наряженных лошадях и пони. Взрослые неспешно прогуливались, попивая горячий глинтвейн, а туристы изучали установленные информационные таблички и карты местности, покупали сувениры.

Площадь перед входом в Новгородский кремль
Площадь перед входом в Новгородский кремль

Несмотря на раннее утро, на входе мы встретили несколько экскурсионных групп, где гиды с энтузиазмом и гордостью рассказывали историю города, а туристы с придыханием и неподдельным интересом впитывали информацию.

Площадь перед входом в Новгородский кремль
Площадь перед входом в Новгородский кремль
Новгородский кремль
Новгородский кремль

Итак, друзья, перед вами Новгородский кремль, он же детинец. Эта древняя городская крепость, как и весь исторический центр В.Новгорода, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Его первые упоминания в сводах старинных летописей относятся к 1044 году, а сам Великий Новгород, который ранее назывался просто Новгородом, был основан еще раньше, аж в 859 году.

Непередаваемые ощущения – ходить по этой земле сейчас и видеть сооружения того времени…мурашки по коже…

Детинец в Великом Новгороде
Детинец в Великом Новгороде

Так как первые постройки были выполнены из дерева, то неудивительно, что здесь неоднократно случались пожары. Строительство каменной крепости началось спустя много лет, только в 14 веке, а в конце 1400-х годов Новгородский кремль приобретает современный вид.

Новгородский кремль в Великом Новгороде
Новгородский кремль в Великом Новгороде

Детинец стоит на холме и величественно возвышается над, огибающим его, рвом, который некогда был заполнен водами реки Волхов, и над всем окружающим пространством.

Каменная кладка стен состоит из известняка и булыжника, а их толщина по периметру неодинакова и варьируется от 3,6 до 6,5 м. Также неодинакова и высота стен кремля, она колеблется от 8 до 15 м.

Наружный периметр стен кремля составляет почти 1,5 километра, а общая площадь внутри стен более 12 га.

Детинец, Великий Новгород
Детинец, Великий Новгород

Давайте войдем внутрь.

Так как в прошлые времена детинец был, можно сказать, центром религиозной, политической и культурной жизни, то и сегодня здесь можно наблюдать свидетельства его «былой славы». В границах кремлевских стен находится несколько старинных церквей и множество других памятников архитектуры.

Информационный стенд перед входом в кремль
Информационный стенд перед входом в кремль
Софийский собор в Великом Новгороде
Софийский собор в Великом Новгороде

Сейчас перед вами Софийский собор – это самый древний храм на территории России, он был построен в 1050-м году, т. е. ему почти тысяча лет.

Самый древний храм России
Самый древний храм России

Кстати говоря, сам Великий Новгород разделяется рекой Волхов на две части и та часть, где мы сейчас с вами находимся, а именно левый берег, ранее называлась именно Софийской стороной, и получила свое название в честь собора. Другая сторона города называлась Торговой, т.к. в древности здесь располагался городской рынок.

Всё, что мы сегодня успеем посмотреть, к сожалению, обойдется без входов внутрь, т.к. уместить в один день и обзорное посещение всех исторических мест и ознакомление с их внутреннем содержимым, совершенно невозможно.

А для тех, кто планирует посещение храмов и музеев, и тех, кто планирует поездку на несколько дней, я очень рекомендую изучить вопрос приобретения Карты Гостя Руси Новгородской. Карта стоит от 500 рублей (в зависимости от количества дней использования) и, по сути, работает как абонемент, в который входит бесплатное посещение множества достопримечательностей.

Часть здания Новгородской областной филармонии, которая расположена на территории кремля
Часть здания Новгородской областной филармонии, которая расположена на территории кремля
Вид на Софийскую звонницу
Вид на Софийскую звонницу

Неподалеку от Софийского собора расположена Софийская звонница. Это отдельно стоящее сооружение заменяло собой колокольню и впервые упоминается в летописях в 1437 году. Здесь же выставлены огромные древние колокола, самый «старый» из которых датируется 1589 годом, а самый «молодой» - 1839.

Софийская звонница
Софийская звонница

Вес колоколов и вовсе поражает – самый легкий из них весит 100 пудов (это примерно 1,6 тыс. кг.), а самый тяжелый 1614 пудов.

Сразу напротив Софийского собора находится очень красивый памятник, который сразу же приковывает к себе внимание – Памятник Тысячелетию России.

Очень он мне напомнил памятник Екатерине II, установленный на площади Островского в Санкт-Петербурге.

Памятник Тысячелетию России
Памятник Тысячелетию России

Памятник установлен в 1862 году и посвящен тысячелетию призвания варягов на Русь.

Бронзовый памятник почти 16 метров в высоту представляет собой шар, символизирующий державу, вокруг которого расположено 128 рельефных, искусно выполненных фигур, каждая из которых несет в себе исторически и символический смысл.

И здесь снова можно застыть надолго, разглядывая детали и удивляясь тому, с какой точностью и «ювелирной» проработкой сделаны все элементы памятника.

Прогулявшись еще немного по мощеным площадям и улицам кремля, мы прошли сквозь ворота, и вышли к огромному пешеходному мосту, изогнутому дугой над широченным руслом реки Волхов.

-23

Ветер здесь просто «бесновался», казалось, что он своими стремительными и колючими порывами пронизывает тело насквозь. Я даже не могу вам описать, как в этот момент замерзли мои руки, которыми я без перчаток то и дело фотографировала или снимала.

Но, несмотря на совсем сгустившиеся тучи и темную, бронзовую серость дня, о которой мы благополучно уже позабыли, проводив зиму, людей здесь гуляло достаточно много. Перед входом на мост продавали всякие замысловатые сувениры, вкусно пахло колбасками, которые чуть ли не на огне готовили здесь же. Народ с интересом толпился возле прилавков, кто-то, как и я пытался снимать, кто-то просто гулял и разглядывал особо живописные пейзажи – ох, какая же здесь, наверняка, красота летом и ранней осенью.

Пешеходный мост через Волхов
Пешеходный мост через Волхов
Уличные киоски с различными перекусами
Уличные киоски с различными перекусами

На достаточно большом удалении от нас, параллельно со стенами кремля, виднелся пляж. И хоть сейчас все было занесено толстым слоем снега, все равно было видно, что пляж благоустроен и летом здесь, наверняка, многолюдно.

Пешеходные дорожки оборудованы по всему периметру стен кремля, поэтому в хорошую погоду здесь можно гулять хоть весь день.

Прогулочные дорожки вдоль стен кремля и вид на монумент Победы
Прогулочные дорожки вдоль стен кремля и вид на монумент Победы

Напротив Дворцовой Башни кремля виднелась высоченная скульптура всадника и башни – туда и отправились.

Мы шли практически вдоль стен кремля и чувствовалась такая мощь этих стен. Фантазия конечно в таких местах особенно ярко рисует картинки возможного прошлого. Идешь и представляешь, как когда-то здесь гремели войны и летали стрелы, как цокали копыта по мощеным мостовым, как звенели колокола, и шумела былая жизнь…

И вот мы приблизились к скульптуре – оказалось, что это монумент Победы, памятник победы над фашизмом.

Здесь же установлена памятная стела и выставлены некоторые боевые орудия. А какой отсюда открывается вид, друзья, просто загляденье!

Вид на пешеходный мост
Вид на пешеходный мост

Буквально через дорогу снова расположены различные торговые павильоны, красиво стилизованные под старину, и можно идти дальше и дальше по многочисленным, уютным дорожкам Кремлевского парка, но наш путь лежал дальше – в Ярославово дворище.

Пока шли обратно к мосту, ветер просто душу из тела выдул, и мы срочно побежали греться в кафе на правой стороне реки.

-32

На этом пока заканчиваю, чтобы завтра встретиться с вами вновь и рассказать о том, какой получилась прогулка по Торговой стороне Великого Новгорода.

Подписывайтесь, друзья, ставьте лайки, пишите добрые комментарии, и особенно было бы интересно узнать ваше мнение о городе – были ли вы здесь или мечтаете побывать, что интересного знаете и чем можете поделиться, а может быть вы здесь живете и можете рассказать что-то, что постижимо только местным жителям. В общем, приглашаю к диалогу и до новых встреч на канале!