В данной статье мы поговорим с вами об очень деликатной, но при этом актуальной теме, а именно о проблеме запоров. Данная проблема встречается у людей любого возраста, однако пожилые люди с такой проблемой сталкиваются в пять раз чаще, чем молодые люди.
Запоры опасны тем, что при задержке стула происходит интоксикация организма, ухудшается общее состояние и работоспособность, даже возможно возникновение депрессии.
Обратите внимание, что данная статья написана в образовательных целях и ни коим образом не заменит посещение специалиста. Перед применением любых советов необходимо проконсультироваться с врачом. Если вы испытываете болезненные ощущения или заметили появление крови - незамедлительно обратитесь к врачу.
Данные советы помогут избежать образования запоров.
1. В современном мире люди ведут в основном сидячий образ жизни и очень мало двигаются, а это является одной из причин появления запоров. Врачи рекомендуют активно двигаться не менее 60 минут в день для избежания запоров. Подойдёт абсолютно любая двигательная активность, будь то работа в саду или танцы.
2. Необходимо пить достаточное количество жидкости, употреблять в пищу фрукты и овощи, содержащие в себе много жидкости, пить кисломолочные напитки, свежевыжатые соки и чаи. Недостаточное количество жидкости в организме стимулирует образование запоров, так как именно жидкость является основополагающей частью образования и размягчения каловых масс.
3. Обязательно соблюдайте дробное регулярное питание для профилактики образования запоров, есть нужно не менее 3-4 раз в день. Те, кто ест один раз в день не позволяют своему желудочно-кишечному тракту нормально работать. В нормальных условиях наполнение желудка вызывает продвижение пищи дальше по кишечнику, однако, когда человек ест один раз в день, этот процесс нарушается, особенно если употребляется сухая пища с небольшим количеством пищи и низким содержанием клетчатки.
4. Для профилактики запоров в пище должно содержаться большое количество клетчатки. Красное мясо лучше заменить на белое, поскольку красное мясо содержит больше жира, что затрудняет процесс выведения кала. Употребляйте в пищу черносливы и сливы, эти продукты способствуют нормализации моторики кишечника. Не злоупотребляйте молочнокислыми продуктами, чтобы не вызвать обратный эффект.
5. Проснувшись утром, выпейте стакан тёплой воды с лимонным соком и мятой. Это поможет запустить работу пищеварительной системы.
Если работа кишечника не налаживается, обязательно обратитесь к врачу для диагностики, установления причин и назначения лечения.
Будьте здоровы, подписывайтесь на канал, всего вам доброго. До скорых встреч.