Найти в Дзене

Вкусные рецепты на субботу из XIX века

Меню из женского календаря на 1886 год. Рецепты на другие дни доступны по ссылке.

Составители календаря предлагают накормить семью следующими блюдами 12 марта:

  • Раковый суп
  • Зразы капустные
  • Жаркое: телятина с салатом
  • Рис с яблоками
Зразы
Зразы

Раковый суп

Сварить с солью 25 раков, опустив их в такое количество кипятка, чтоб они покрылись им. Через час снять их с огня и немного остудить. Шейки и клещи облупить, вынуть из спинок внутренность, отбросив черные части, изрубить с 1/2 ф. говядины, прибавить 1 французскую булку, намоченную в воде и выжатую, и одно яйцо. Начинить этим фаршем спинки, вскипятить их в бульоне. Скорлупу от шеек, клещей и ножек подсушить в печи, истолочь в ступке. поджарить в чухонском масле, развести бульоном, процедить в суп. Туда же положить раковые шейки.

Меню
Меню

Зразы капустные

Сделать фарш из вареной или жареной говядины с луком, перцем и маслом, как для пирожков. Отваренный кочан или два капусты разобрать по листкам. Сложив 2-3 листка вместе, завернуть в них фарш так, чтобы его не было видно, завязать ниткой, опустить в красный или белый соус, прибавить 1/2 ложечки либиховского бульона, 1-1,5 ложки уксуса, 10 зерен английского перца, уварить до мягкости.

Жаркое: телятина с салатом

Заднюю четверть телятины обмыть, положить на противень, обмазать топленым маслом, обсыпать сухарями, посолить, налить на противень 3 стакана воды, положить 1/4ф. масла, поставить в горячую печь на 1,5 часа, почаще поливать соком, чтоб сильно зарумянилось, но не пригорело. Когда зажарится одна сторона, повернуть на другую. Если выкипит сок, подлить воды. Пробовать вилкой. Если кровь не выступает, то жаркое готово.

Рис с яблоками

Сварить в кипятке 1 стакан риса, откинуть на грохотку, вымазать форму свежим чухонским маслом, положить на дно ряд риса, сверх него ряд очищенных и нарезанных ломтиками кисло-сладких яблок, сверх них ряд сахара, потом опять риса, яблок и сахара. Сверху покрыть рисом и, наложив на него маленькими кусочками 1/2 ложки самого свежего чухонского масла, запечь в печке. Когда яблоки сделаются мягкими и прозрачными, вынуть и подавать со сливками.

Если что-то приготовите, расскажите, вкусно ли у вас получилось.

Еда
6,93 млн интересуются