Найти тему
Нурбей Гулиа

Ошибка врачебной «профессуры»

Хочу рассказать, как я чуть не стал обладателем дорогущего титанового бедренного сустава, причём бесплатно! Дело в том, что в Минздраве имеется «закрытый» перечень заболеваний, на которые можно получить «квоту», т.е. бесплатное лечение, в моём случае операцию с заменой крупного сустава. И рассказываю, почему я, получив такую «квоту», отказался от бесплатного лечения и установки мне дорогущего титанового тазобедренного сустава.

Дело начиналось с того, что моя жена Тамара сводила меня на открытие парка «Зарядье», которое проходило ещё в холодное время года — ранней весной или поздней осенью. Я неохотно, но согласился, особенно после того, как жена рассказала, что в этом парке установили до сих пор неизвестный нам «выход» на середину Москвы-реки в виде выступающего над рекой балкона.

Что ж, зашли в парк, вышли на этот «балкон». Действительно, балкон был красив и «нависал» прямо над рекой, но на той стороне реки, прямо перед балконом стояло ужасное здание ТЭЦ с громадными, дымящими прямо нам в нос, трубами. Неужели нельзя было установить этот балкон правее или левее, напротив какого-нибудь живописного места?

Но едва мы покинули этот чудесный балкон, как между мной и Тамарой произошёл разговор и его последствия, напомнившие мне и сам разговор и его последствия, аналогичные разговору великого Жана Жака Руссо (это я в его роли!) и аббата Де Сугерия (это уже роль Тамары) в изложении Козьмы Пруткова. Якобы аббат Де Сугерий, гуляя с Руссо по опушке леса, так ему «возразил»:

— Обожди друг маленько, нужду имея, я к тебе возвратиться не замедлю!

И верный своему обещанию Руссо прождал аббата на этом месте три дня и три ночи, после чего, говорят, на том же месте и «помре».

Я, конечно, не «помре», но тоже пострадал, и немало. Дело в том, что я присел на мраморную ограду какого-то памятника и просидел там хотя и не так долго, как Жан Жак на опушке леса, но достаточно, чтобы получить воспаление левого бедренного сустава. Боли были такими сильными, что я без обезболивающих уколов, которые я делал сам себе, прожить не мог. И мы с женой отправились в нашу поликлинику (в центре Москвы, между прочим!) к дежурному терапевту. А он направил меня на рентгенографию, где я лёг под аппаратом и дал «урчащему» чудовищу проехаться надо мной. И вскоре рентгенолог вынес мне негатив рентгенограммы, которую мы отнесли показать хирургу. Молодой хирург, увидев рентгенограмму, побледнел и, взяв меня за руку, завёл в кабинет хирурга-профессора, попросив его только взглянуть на рентгенограмму. Тот важно взглянул на неё и так же важно сообщил мне, что у меня нарушена хрящевая прослойка — симфиза — в бедренном суставе (профессор указал мне на полосу в фотографии на плёнке, не помню только, белую или чёрную!). И сказал, что мне необходима операция по замене моего «изношенного» сустава на металлический — титановый, который сейчас ставят всем с моим заболеванием. Ещё сказал, что мне мой врач подскажет, какие нужно взять справки для операции, а их оказалась масса, а он попытается вместе с главврачом получить «квоту» на мою операцию.

Кратко скажу, что я узнал про эту «квоту». Это — разрешение Минздрава на бесплатную операцию и установку страшно дорогого титанового сустава. А в Минздраве имеется «закрытый» перечень заболеваний, при которых можно получить эту «квоту». И месяца за два такая «квота» была получена. А я эти два месяца собирал справки с самых разных поликлиник. не понимая даже, какое отношение они могут иметь к моей операции. Например, справка от проктолога. Я и ведать не ведал, кто такой проктолог, пока пожилая женщина — врач проктолог, не поставила меня в «колено-локтевую позу», как какую-нибудь бабу, и ввела свой палец (в напаличнике, конечно!) мне в прямую кишку. И на мой «вопиющий» взгляд она ответила: «Это моя работа!».

Наконец, мне назначили дату операции, но перед ней я должен был пройти предоперационное совещание. А до этого мы с женой отправились к нашему дежурному терапевту — молодой девушке, почти студентке, и она сказала, что сейчас очень распостранён «хеликобактер пилори», и он может навредить при операции. Она сделала мне укол антибиотика, дала таблетки, а узнав, что я делаю уколы сам себе, дала мне маленький шприц и пару-другую ампул с антибиотиком.

-2

И — о чудо! Боли на следующий же день прекратились, я стал свободно ходить! Не веря своему счастью я снова зашёл к рентгенологу и показал ему рентгенограмму — нет ли там какой-нибудь ошибки. На что рентгенолог смущённо сказал мне, что их аппарат иногда «замирает» и тогда на снимках появляются полосы. Но врач, дескать, тут же определит, что это не болезнь, а вина аппарата.
Я был в бешенстве — мне чуть не удалили здоровый сустав, а ведь фотографию смотрел не просто врач, а профессор! Вот и верь после этого профессорам! Но вспомнив, что я и сам профессор, немного притих, и решил просто отказаться от операции, несмотря на полученную «квоту». И вот я прибыл на предоперационное совещание, как я и привык, заранее, и оказался первым в очереди, состоящей более чем из десятка человек. Врачи, как и следовало ожидать, опоздали, и я разговорился с «претендентами» на операцию. Почти все пришли на повторные операции — у одного протез плохо работает — не сгибается или не разгибается, у другого одна нога стала короче другой и т.д. и т.п. Я рассказал им, что хочу отказаться от операции, чему они были очень рады — меньше будет очереди!

Вот меня вызвали и я сказал, что отказываюсь от операции, так как плёнка, оказывается, была с погрешностью, а «профессура» приняла её за нарушение «симфизы»! И верь теперь этой «профессуре»! Но потом, вспомнив, что я тоже из профессуры, утихомирился и спокойно выслушал претензии хирурга-профессора и главврача:

— Вы ещё пожалеете, для чего же мы добивались этой «квоты»

Но я твердо заявил, что у меня было простое воспаление, которое «профессура» приняла за износ симфизы, и заставить меня делать операцию они не могут.

Вот и ушел я из поликлиники и больше туда не хожу. А если заболит что-нибудь — лечусь по советам из интернета, и пока помогает!