Вопрос об уходе или переназначении на новый срок Набиуллиной решится в марте (почему именно в марте – читайте по ссылке в конце статьи). Я предлагаю подвести итог и вспомнить самые яркие моменты.
Падения
3-е место – биоидентификация граждан
Замахнувшись в 2017 на создание Единой биометрической системы (распознавание человека по голосу и лицу) и потратив несколько миллиардов рублей, Центробанк показал совсем неутешительные результаты: «биоданные» собрали лишь у 200 тыс. чел (к маю 2021). А сейчас в условиях резкого подорожания (в 2–3 раза) всех информационных система на биометрии в интересах граждан в России можно поставить крест. Остаётся только «полицейская функция биометрии», но это уже другая история.
2-е место – инфляция в стране ускорилась
Центробанк «таргетировал» («целеполагал», то есть определял допустимый уровень) инфляцию и …«протаргетировал» её в конец. В прошлом году цены, якобы, выросли лишь на 8% (а по независимым оценкам не менее чем на 20%), но рост цен продолжился и в первой половине февраля 2022. После известных событий рост цен многократно ускорился.
А ведь Центробанк проводит и несет ответственность за «денежно-кредитную политику».
1-е место - 300 млрд. долл. золотовалютных резервов заморожены
На мой взгляд, следует честно признать, что мы уже не увидим (не потратим) половину наших золотовалютных резервов. «Заграница нам поможет» отправить эти деньги на восстановление соседних стран или выплату компенсаций пострадавшим по решению их же собственного суда. В любом случае эти деньги будут тратиться не на развитие экономики России.
Взлеты
3-е место – курс доллара НЕ 200₽
Я сам не рад курсу, но все могло быть еще хуже. Центробанк сумел остановить спекулятивную атаку на рубль и, хоть курсы валют и выросли в 1,5 раза, все-таки ситуация управляемая. Импорт необходимых лекарств и продуктов по-прежнему возможен, хотя цены на импорт поднялись безбожно.
Впрочем, стоит вспомнить, что Центробанк отвечает за «стабильность рубля» и её-то как раз и нет.
2-е место – «нет паники вкладчиков»
Хотя депутаты мастерски пугают с трибуны «изъятием вкладов», очереди в банкоматы исчезли. Мало того, некоторые люди даже понесли свои сбережения обратно в банки: ставки по вкладам сейчас рекордные – до 23% годовых.
Дело в том, что реально работает система страхования вкладов в банках, а значит даже «в случае чего» вклад в банке не будет потерян (до 1,4 млн. руб., в том числе счета малого бизнеса).
1-е место – карты МИР и работа банковских карт
После угроз отключить российские банки еще в 2014 была начата и успешно завершена работа по выпуску российской карты МИР (вернее, создана НСПК - Национальная Система Платежных Карт). Помимо того, все зарубежные карты были переведены на обслуживание внутри страны, в результате чего отключение зарубежных карт прошло практически незаметно для граждан (VISA и Mastercard продолжают работать внутри России).
Дополнительные материалы:
✅ Вопрос об уходе Набиуллиной решится в марте
✅ Кто конкретно отвечает в Центробанке за заморозку больше $300 млрд.? Называю имена
#общество #деньги #финансы #россия #власть