Найти тему
Светлана Россинская

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ: ГЕОРГИЙ КВАНТРИШВИЛИ

Развернутый анонс поэтического квартирника в литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант». 16+

Георгий Квантришвили - самарский историк, поэт и литературовед. Историк по образованию и искатель по натуре. Архивист, ежедневно отмечающий дни рождения забытых поэтов. Краевед, знающий о Самаре почти все и участвующий в создании ее мифологии

-2

17 марта 2022 года, в 14.00., в литературном клубе «Прикосновение»
библиотеки «Фолиант» состоится поэтический квартирник «Persona Nota: Георгий Квантришвили».

-3

Из-за предстоящего ремонта в «Фолианте» он пройдет в помещении библиотеки «Экоград» (ул. Свердлова, 5)

Читателей ждет встреча с тольяттинским поэтом, прозаиком, эссеистом Сергеем Пиденко и увлекательный рассказ о творчестве самарского поэта, историка и исследователя, критика и литературоведа.

Чем интересен для нас Георгий Квантришвили?
Родился он в 1968 году в Куйбышеве. Окончил КГПИ им. В.В. Куйбышева. Преподавал историю в педагогическом училище и средней школе, работал оператором котельной, продавцом, штукатуром, строительным рабочим. Публиковался в журналах «А», «Кредо», в «Антологии русского верлибра». Соавтор недавно вышедшей антологии под редакцией Сергея Сумина «100 текстов о Тольятти».

-4

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ - НЕ ЗАБАВА!

Читает Георгий Квантришвили с пяти лет, читает много и большей частью поэзию. Однажды он решил классифицировать поэтов по дням их рождений. Свободных дней в году практически не осталось! Тогда и родился проект «Поэты рождаются каждый день». Теперь на страничке «В Контакте» Квантришвили ежедневно выкладывает информацию о малоизвестных поэтах и их творчестве.

А еще составил список авторов, имеющих отношение к нашему краю до 20-х годов XX века. Насчитал их больше сотни. Потом в Литературном музее г. Самары прочел лекцию под названием «100 поэтов Самарской Луки за 100 минут». Подумал, что интересно было бы о каждом рассказать хотя бы за минуту. Не получилось, не успел: материала слишком много.

- Многие персонажи и события, значимые для предыдущих поколений, исчезают практически без следа, - считает Г. Квантришвили. - Да и те, что остались на виду, без шлейфа из мемуаров, критических отзывов, литературоведческих штудий – выцветают, лишаются объёма. Кроме того, когда умирает поэт, гнёт не донесённых до читателя стихов начинает давить на тех, кто его окружал.

Когда умирает поэт, гнёт не донесённых до читателя стихов начинает давить на тех, кто его окружал.

Спустя какое-то время я почувствовал, что это гнёт не столько людей, сколько, если так можно выразиться, «гнёт места». Земля, на которой мы живём, по которой ходим и в которую ложимся, напитывает соками, шевелит нашими губами, думает нашими мыслями. Мне кажется, возможно ухватить некий метатекст места в его непрерывности. При такой оптике несущественных деталей нет, каждый текст, каждый автор оказываются необходимыми пазлами общей картины. Но эту картину возможно увидеть только глазами реставратора.

Есть писатели, от которых остались только имена. Есть писатели, чьи тексты никогда не были собраны в книгу. Есть писатели, чьи книги забыты. Есть писатели, чьи тексты сохранились, но читателю недоступны. Есть писатели, чьи тексты, не подключенные к генератору актуальности, перестали «работать». Сотни имён, мириады букв. Я в отчаянии. Меня мучают кошмары. Каждое имя, не подкреплённое сопровождающим его корпусом текстов, вызывает чувство зияющей пустоты на физическом уровне, от этого сосёт под ложечкой, подташнивает.

А вы что думали, литературное краеведение – это так, забава? Нет, это штука страшная.

-5

БИТВА ЗА КУЛЬТУРУ

. Георгий Квантришвили считает, что для того, чтобы город что-то представлял из себя в культурном отношении, нужна постоянная, нужна ежедневная работа. Большинство из нас воспринимает Самару как «запасную столица» в Великую Отечественную войну, как столицу освоения космоса.

Квантришвили же интересны темы, пока находящиеся в тени. Известно, например, что российская колонизация края началась по историческим меркам совсем недавно, а люди здесь жили с каменного века. Что за люди, как они жили, обязаны мы им чем-то, или, наоборот, они остались в полной, никому и ничему не наследующей пустоте?

…Есть такая память, забвение которой автоматически выталкивает за пределы цивилизации. Цена, которую наша область заплатила в Великую Отечественную войну, – чудовищна. Потери мобилизованных на войну жителей нашего региона количественно сопоставимы с потерями Италии, главного союзника гитлеровской Германии. Доля наших погибших солдат в сравнении с такими же потерями в СССР выше почти в два раза. Погиб каждый двенадцатый из жителей нашего региона. Забывать такое нельзя.

Но не эта трагедия прошлого века оказалась для нас страшнейшей. Имя страшнейшей - голод. Только первую волну голода, а гребень ее пришелся на 1921 год, не пережил каждый пятый житель губернии. Первыми умирали дети. В наших семьях хранятся фотографии дедов, ушедших на фронт и не вернувшихся. От детей фотографий не осталось. Да и прямых потомков они не оставили. И даже памятника этой трагедии в Самаре нет… Это несправедливо.

-6

На клубной встрече в библиотеке мы поговорим о том, нужны ли современному поколению знания о прошлом нашего края. Нужны ли будущим поколениям знания, скажем, о страшном голоде в Поволжье в 20-х годах прошлого века?

Поговорим о социальной роли поэзии, послушаем стихи самарского поэта..

я писал
с дураками не надо бороться
ведь они сами перегрызут друг другу глотки
я ошибся
они заключили мир
и всем скопищем поперли войной против нас
таких умных
ироничных и тонких
а мы не оказались готовы к такому повороту событий
так позвольте
позвольте
задаться вопросом
кто
оказался
дурак
?

А еще поговорим о том, нужна ли поэзия в наше меркантильное и суетливое время? Не убьет ли цифровое, сетевое, виртуальное время человеческую фантазию и образное мышление?

11.03.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница Вконтакте: http://vk.com/library_foliant: 79-98-80