И хоть любой здравомыслящий человек скажет, что удалять из баклажана сердцевину не имеет никакого смысла. Тем не менее - смысл есть. Для того чтобы приготовить восхитительную долму из баклажан. Даю пошаговый рецепт, проверенный временем. А это деревенские женщины подготавливают баклажаны и насильничают над серединой. 20 шт. сушеных баклажан Начинка: 0,4-0,5 кг фарша баранины или говядины (зависит от размера самих баклажан) 1-2 ст.л. сливочного масла (если фарш не жирный)* 1 ст. (200 г.) риса ½ ст. (100г.) булгура 1 большая луковица (или 2 средние) 2 зубчика чеснока 2 ст.л. томатной пасты 1 ст.л. Гранатовогой соуса / nar ekşisi 1 пучок петрушки 1 пучок свежей мяты (или 1 д.л. сухой) Молотый душистый перец / yenibahar Кумин Молотый красный перец Молотый черный перец Соль Соус: 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л. томатной пасты (или 4-5 средних помидор, измельченных в блендере, или и то, и другое) 1-2 ст.л. перечной пасты / salçası 1-2 ст.л. Сумаха / sumak Красный перец