Супруги, у которых есть несовершеннолетние дети, могут расторгнуть брак только в судебном порядке. Суд в том числе определит место жительства ребенка после развода.
Если родители живут по разным адресам, они должны договориться, с кем из них будет жить ребенок. Если не договорились, решать вопрос будет суд, который учтет мнение детей и их интересы.
Пленум Верховного суда РФ указал важные факторы для определения места жительства ребенка. Их должны учитывать все суды, которые рассматривают споры о воспитании детей.
Суды учтут:
· Возраст ребенка.
· Нравственные и иные личные качества родителей.
· Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи.
· Отношения между каждым из родителей и ребенком.
· Отношение к ребенку новых супругов, сводных братьев и сестер.
· Насколько серьезно для ребенка будет потерять постоянный контакт со вторым родителем и родственниками, которые останутся по другому адресу.
· Кто из родителей сможет лучше заботиться о ребенке с учетом возраста, здоровья, личных качеств, графика работы и семейного положения.
· Другие обстоятельства и условия, которые сложились в месте проживания каждого из родителей.
Суд не будет ориентироваться только на то, у кого из родителей больше доход или лучше жилье в собственности. Более обеспеченный родитель может материально участвовать в жизни ребенка и фактически его содержать, даже если не будет с ним жить. Закон гарантирует минимальную сумму алиментов.
Если судья в мотивировочной части своего решения не отметит те обстоятельства, на которые ссылается Верховный суд, решение могут отменить.
Адвокаты и юристы компании «ТиРЕКС» помогут Вам определить место жительства ребенка после развода в судебном порядке.
Записаться на консультацию можно позвонив по номеру телефона
8 800 101-88-64
Юридическая компания «ТиРЕКС»