Это - личное мнение автора. Вскоре Китай может ожидать то же, что сейчас Запад делает против России. А именно – против него могут установить экономические ограничения (источник – РИА). В результате в КНР прорабатываются вопросы противодействия таким ограничениям. О них и противодействии ним и пойдет речь в статье.
Для начала хочу напомнить. Китай сейчас считается «фабрикой Запада». То есть, промышленность Поднебесной обеспечивает львиную долю реального сектора экономики – промышленности мира. То есть, Китай, по сути, является монополистом производства. Даже хваленые «Айфоны», и те производятся в КНР.
Но в Пекине правят умные люди. Они понимают, что дешевизна производимых в Поднебесной товаров (например, из-за недорогой рабочей силы и т.п.) не является защитой или панацеей от политики ограничений Запада. И в связи с этим вторая экономика планеты уже давно предпринимает шаги по созданию «пояса безопасности» вокруг своей страны.
Этому фактору должно было способствовать, например, создание Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС). Китай постарался сделать все, чтобы обезопасить свои внешние границы.
Таким образом, получив некоторые преференции на северо-западе (Средняя Азия) и на севере (Россия), Китай получил зону стабильности. Страны ОДКБ, Россия – это теперь области стабильности для Пекина, области доверия и безопасности.
Но у Китая есть и проблемные зоны. Это Япония. Это Вьетнам. С обоими странами в прошлом у КНР были военные конфликты со времен Второй мировой. Также есть опасность со стороны Южной Кореи, но тут как антагонист выступает КНДР.
У Китая есть вопросы и к США. Это Тайвань, а также крупнейшая военная база Америки на Окинаве, а еще военные базы и объекты США на Филиппинах, на Гуаме и т.п. По сути, флот Китая может быть заперт в прибрежных морях также, как флот России на Дальнем Востоке и в Северном Ледовитом океане (я уже молчу про Балтфлот и ЧФ). Также есть опасность со стороны Индии, с которой у КНР имеются разногласия по поводу принадлежности всего Тибета.
С другой стороны, как я уже писал, у Китая отличные отношения со странами Средней Азии, Россией, Пакистаном, КНДР, и даже с Лаосом. Что дает определенную долю стабильности в ближайшем пограничном окружении страны.
И теперь становится понятно – КНР может рассчитывать на дружбу, или как минимум, на нейтралитет РФ, Казахстана, Мьянмы и проч. Таким образом, в Пекине понимают – «свой своему поневоле брат» (фраза из фильма «Брат 2»).
То есть, даже если Китай и мог бы повернуть свою экспансию вглубь Азии, на север и запад, то у него сейчас нет выбора. Он вынужден, прежде всего, отстаивать свои интересы в Тихом океане против Тайваня, США, Японии, Южной Кореи.
Далее, Тайвань для Китая – как Украина для России. Рано или поздно вопрос принадлежности острова встанет во главу угла. И тогда Китай будет действовать, возможно, так, как действует Россия в отношении милитаризованного соседа. То есть – нужно будет купировать угрозу. И это приведет к невиданным ограничениям со стороны стран Запада.
Но еще до этого экономические ограничения могут прийти в Китай из-за его нейтралитета в отношении РФ. Администрация Байдена уже посылает прозрачные сигналы Пекину – нужно поддержать инициативы Запада против Москвы.
Но, как я писал выше, в Пекине правят умные люди. И Си Цзиньпин понимает, что каждую ветку в венике поодиночке сломать легко (согласно русской притче). А вот если КНР поддержит РФ, то и наша страна в будущем отплатит тем же добром Пекину. У нас есть такое в генах – за добро платить добром.
Вот и получается, как я написал в заголовке – «Свой своему – поневоле брат», Китай просто вынужден выступать в качестве поддерживающей силы для нашей страны. Что в ООН, что на иных дипломатических уровнях и платформах.
А написал я эту статью для того, чтобы донести до читателя одну простую мысль. Китай, как и любая другая военно-экономическая и политическая сила, будет выступать в защиту своих интересов. И сейчас эти интересы совпадают с нашими интересами. И такая ситуация может длиться очень долго.
И лишь когда исчезнет внешняя угроза со стороны Запада, то у нас могут возникнуть внутренние разногласия с соседом.
Но Запад силен. Силен долларом, контролем торговых путей, контролем над новыми технологиями.
Поэтому, сдается мне, Китай даже поневоле будет союзником России многие десятилетия. Как и Россия будет союзником Китая.
Хотя на бумаге мы, конечно, этого не пропишем. Мы же не НАТО, у нас «колхоз – дело добровольное». Но по факту мы - нынче союзники.
Всем Добра!
Надеюсь, не сильно утомил читателя умозаключениями и аналитикой. А если утомил – не расстраивайтесь, значит, аналитика – это не ваше.
Ремарка.
Я исключительно попрошу в комментариях общаться вежливо, не говорить скабрезности, уважать друг друга.
Если хотите сказать колкость – лучше промолчите. Мудрые обычно поступают именно так.
Если не сдержитесь – не обессудьте. Я предупреждал.
P.S. Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх.
Спасибо!