Совещание по вопросу развития научно-популярного туризма в Российской Федерации состоялось в Правительстве Новосибирской области 10 марта.
В нём приняли участие заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Евгений Евгеньевич Павлов, начальник управления образовательной политики в сфере общего образования министерства образования Новосибирской области Елена Юрьевна Плетнёва, начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров – заместитель начальника управления молодежной политики министерства образования Новосибирской области Светлана Сергеевна Малина, директор государственного автономного учреждения дополнительного образования Новосибирской области «Областной центр развития творчества детей и юношества», руководители научно-исследовательских институтов и выставочного центра СО РАН, представители международных подразделений вузов Новосибирска, а также предприниматели – руководители туристических агентств региона. Главным спикером и модератором мероприятия выступила заместитель министра экономического развития Новосибирской области – начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Анна Алексеевна Павлова.
На повестке дня были меры по реализации поручения Президента России Владимира Владимировича Путина о создании «дорожной карты» по развитию научно-популярного туризма в нашей стране. Исполнение поручения возложено на Правительство Российской Федерации с привлечением органов исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых расположены значимые объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры.
Представитель СибГУТИ, доцент кафедры математического моделирования и цифрового развития бизнес-систем, ответственный за прием иностранных делегаций, групп и отдельных иностранных граждан Дмитрий Алексеевич Казначеев предложил при формировании «дорожной карты» применять кластерный подход. «Например, вокруг СибГУТИ сконцентрированы ГПНТБ, НГАСУ, музей Октябрьского района города Новосибирска, на некотором отдалении – НГАУ. Аналогичные кластеры имеются на левом берегу Оби (НГТУ, СибУПК, СГУГиТ) и, конечно же, в Советском районе (НГУ, Академпарк, институты СО РАН). «Сквозные» маршруты по кластерам, а не по отдельным локациям, могли бы стать привлекательным туристическим продуктом, выгодным как для операторов отрасли, так и для региона в целом».
В качестве примера представитель университета пригласил собравшихся посетить Киберполигон СибГУТИ и отметил, что эта площадка является значимым объектом научно-популярного туризма не только в городе и области, но и в трёх федеральных округах – от Урала до Дальнего Востока.
В ближайшее время СибГУТИ направит в Правительство Новосибирской области и туроператорам конкретные предложения по интеграции Киберполигона СибГУТИ в туристические маршруты для гостей из России и зарубежных стран.