За прошедший месяц в России было продано 114,4 тыс. машин, что на 4,8% меньше, чем годом ранее. В январе и феврале продажи упали на 4,3%, до 206 тыс. машин. Данные не включают реализацию автомобилей BMW и Mercedes-Benz, которые отчитываются поквартально, а теперь вообще могут не давать никаких данных из-за ухода с рынка России.
10 марта правительство РФ ввело запрет на вывоз из страны ранее ввезенных из-за рубежа автомобилей, яхт, грузовых судов, самолётов и беспилотников, а также автофургонов и гоночных машин. Покинуть страну можно только «газелькам» - моторным транспортным средствам, которые предназначенные для перевозки десяти человек или более. Постановление было опубликовано несколько дней назад на официальном сайте кабмина. Всего в этом же постановлении правительства определён целый список из 200 наименований товаров, оборудования, технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехника, электроаппаратура, которые пока временно запрещено вывозить из России во все страны, кроме членов Евразийского экономического союза, Абхазии и Южной Осетии. При этом установлено, что меры не распространяются на товары, перевозимые гражданами для личного пользования. Чем все эти ограничения, которые действуют до 31 декабря 2022 года, грозит автобизнесу, перекупщикам и простым автолюбителям? Будет ли износ автопарка страны? На все эти вопросы «Курьер.Среда» 11 марта ответил автоэкспрерт Максим Медведев.
Что запрещено вывозить из России и как это сделать, если очень нужно
Все началось с того, что против России стали вводится санкции из-за спецоперации на Украине, которая, к слову, идёт по сей день. Итак, опять же из-за введенных в отношении России санкций западные компании ограничили поставки в РФ, это General Motors, Volvo, Mitsubishi, Harley-Davidson, Ford, BMW, Jaguar Land Rover, Volkswagen, Skoda, Mercedes-Benz и другие, включая премиальные бренды Porsche, Ferrari и Lamborghini. Ряд брендов также остановил сборку своих моделей в Россию.
Авторынок мог просто опустеть, если бы правительство не пошло на эти меры, считает автоэксперт Максим Медведев.
- Знаю, что из-за того, что машины перестали поставлять, многие автосалоны прекратили продажу, а клиентам, делавшим предзаказ, пришлось возвращать деньги за машины, которые так и не добрались до нашей страны. Если бы этого не сделали, я имею в виду не запретили бы вывоз машин, то рынок бы опустел фактически. Да, сейчас есть вероятность того, что дальше будет что-то непонятное, может машины упадут в цене, так как их не перепродать, ни починить у официального дилера, - рассуждает эксперт.
Вообще, как говорилось ранее, в списке от кабмина аж 200 различных товаров, которые до 31 декабря этого года из России вывозить нельзя:
технологическое оборудование;
телекоммуникационное оборудование;
медицинское оборудование;
транспортные средства;
сельскохозяйственная техника;
электрическая аппаратура;
вагоны;
локомотивы;
контейнеры;
турбины;
станки для обработки металла и камня;
мониторы, проекторы, пульты и панели, а также теперь все легковые машины, яхты, гоночные машины, самолеты и другое.
Для того, чтобы вывезти товары в эти страны, необходимо будет получить разрешение Минсельхоза, Минтранса, Минпромторга, Минцифры и Минприроды. Для этого необходимо во все эти ведомства походить и по несколько раз.
Чем обернется решение правительства: прогноз автоэксперта
За прошедший месяц в России было продано 114,4 тыс. машин, что на 4,8% меньше, чем годом ранее. В январе и феврале продажи упали на 4,3%, до 206 тыс. машин. Данные не включают реализацию автомобилей BMW и Mercedes-Benz, которые отчитываются поквартально, а теперь вообще могут не давать никаких данных из-за ухода с рынка России. Известно, что в нашей стране сейчас работают несколько автозаводов, в числе которых ГАЗ, УАЗ, Nissan и Mitsubishi и все. Как рассказывает автоэксперт, сейчас все салоны покупают б/у машины и пытаются этот сегмент развить.
- У компаний есть определенные запасы автомобилей, но цены на них меняются быстро из-за курса валют, от которого отталкиваются импортеры при формировании стоимости. Сейчас покупают машины б/у, я бы сказал, что скупают. Да, цены не дешевые, но и дилеры, и перекупщики понимают, что это - пока единственное, что доступно - рынок машин с пробегом. Ожидается ли износ автопарка страны? Я не могу ответить на этот вопрос точно, нет доступных данных о том, сколько машин есть новых, а сколько б/у. Конечно, разнообразия нам не видать теперь. Одно могу сказать точно, что иномарки будут страдать сильнее, ведь запчастей нет, обслуживания нет, поэтому шутка про слёзы в «Мерседесе» теперь актуальна, - поделился автоэксперт.
Источник: Курьер.Среда