Чтобы работа в коллективе спорилась, каждый должен вносить вклад в общее дело. Но порой появляется сотрудник, который переносит свой функционал на других, да так умело, что заметить «подмену» сразу и не получается. Разбираемся, как он выглядит, и решаем, что с ним делать.
7 признаков «трутня» обыкновенного
Итак, какой он – сотрудник, который пытается выжить в коллективе за счет других?
1. Обладающий даром убеждения
Эта ценная способность хорошего продажника, увы, направлена не на благо коллектива: «трутень» прикладывает все силы, чтобы продемонстрировать окружающим, что его работа – на самом деле не его. И ее должен сделать кто-то другой. Он прекрасный манипулятор и всегда знает, чем «зацепить» доброго коллегу.
2. Тщательно выбирающий жертв и распределяющий обязанности
«Трутню» главное – не попасться и не получить достойный отпор. Поэтому он старается перекладывать свои функции на тихих и исполнительных коллег, не обладающих высокой самооценкой. Как правило, подбирает нескольких сослуживцев, чтобы нагрузка распределилась равномерно и незаметно для «загруженных».
3. Решающий множество проблем
«Трутень» охотно делится тяготами своей нелегкой жизни, рассказывая подробности эмоционально и очень правдоподобно. В ход идут и проблемы с мужем, его работой, мамой и прочими родными, и нелады с жильем, и собственные хвори, одна другой краше, – предела фантазии просто нет. И все это, чтобы вызывать нормальную реакцию у окружающих: жалость и сострадание. Разве можно много требовать от человека, у которого в жизни все так сложно? Это как раз тот самый случай, когда доброта и взаимовыручка в коллективе выходят этому самому коллективу боком.
4. Постоянно нуждающийся в помощи
Чтобы переложить обязанности в надежные руки сослуживцев, «трутень» очень артистично ссылается на страшную занятость и просит «совсем немного» помочь с неотложными делами. Так постепенно «пристраиваются» все обязанности, а у пройдохи появляется масса свободного времени.
5. Всегда очень занятой
А вот просить «трутня» о помощи – дело неблагодарное: ведь он так много работает, что свободной минутки у него просто нет. Такой сотрудник прекрасно умеет демонстрировать свою «загруженность». Он может полдня потратить, сосредоточенно выкладывая одну-единственную витрину, а чтобы ни у кого не возникло подозрений, что выполнение в общем несложной задачи занимает слишком много времени, устраивает показательное выступление – перекладывает упаковки с места на место, по многу раз меняет ценники, трет и без того до блеска намытые полки, создавая суету и видимость активной деятельности. И конечно, «трутень» постарается красочно и многословно рассказать о своем трудовом подвиге руководству. Он, как никто другой, умеет описывать сложность задач, несообразительность клиентов и несговорчивость коллег.
6. Давящий на жалость
Печальный взгляд и покаянные речи в обмен на помощь в рабочих вопросах – еще один любимый прием типичного «трутня». Он находит сотню причин, по которым не может заменить коллегу в отпуске или на больничном, благо у него в запасе множество тяжелых жизненных обстоятельств. Зато если ему берутся помогать, хитрец фактически дематериализуется, оставляя нерешенные задачи доброму коллеге.
7. Всегда прав
На любое замечание у такого сотрудника всегда есть отговорки: ему некорректно объяснили задание, подвела техника, коллеги не так поняли, клиенты неправы. И вообще, это в очередной раз неудачное стечение обстоятельств, и ему самому приходится тяжелее всех. Совершая ошибки, «трутень» постарается свалить вину на сослуживцев или припомнить их старые грехи. И очень часто такая тактика срабатывает – ошибаются все, и если правильно подобрать самые «яркие» эпизоды из чужого прошлого, впечатление от текущих событий может и поблекнуть.
И что с ним делать?
Выхода из ситуации два. Первый – попытаться перевоспитать. Руководителю в таком случае придется изрядно потрудиться. Действовать нужно энергично, напористо и с элементом неожиданности.
- Начните с внезапных проверок. Не поленитесь дойти до рабочего места предполагаемого «трутня» и поинтересуйтесь тем, что он делает прямо сейчас.
- Если вы заметили, что сотрудники выполняют чужую задачу, не стесняйтесь детально разобраться в том, чья это работа и почему ее не делает тот, кто обязан.
- Заставляйте неблагонадежного сотрудника постоянно и подробно отчитываться о проделанной работе: что и когда сделано, как соблюдаются сроки.
- Прибегните к «публичной порке»: спокойно и методично объясните всему коллективу, что вот этот самый коллега предпочитает перекладывать свои обязанности на других. Скорее всего, «добрых самаритян» в вашем коллективе резко убавится, как и желающих последовать путем разоблаченного.
И все же, откровенно говоря, специалисты по персоналу рекомендуют останавливаться на втором выходе из ситуации – кардинальном, избавляясь от нахлебников безо всякой жалости. В любом случае решение – за руководителем. Главное – не откладывать его, а действовать, чтобы построить по-настоящему сильную команду.
Автор: Снежана Шабанова
Журнал "Российские аптеки"