Звоним по объявлению и уточняем:
- Есть ли в квартире детская доля (продать без органов опеки ее не получится: они должны дать свое согласие на продажу). Такая сделка займет время. Родители должны заранее согласовать сделку с опекой и либо выделить долю ребенку в другом жилье, либо положить деньги на специальный счет. Если у продавца есть дети, но они не собственники, узнайте, не использовал ли он материнский капитал.
- Ипотека — продать квартиру можно только с согласия банка. Но есть варианты, когда квартиру продают даже в ипотеке.
- Занижение. Иногда продавцы предлагают занизить стоимость в договоре, например чтобы заплатить меньше налогов с продажи.
- Ну и, само собой, никаких свежих (до 3 лет) наследств, никаких дарений. Никаких алкашей, наркоманов и психически больных среди собственников.
Узнайте, был ли зарегистрирован брак, какой статус у отношений сейчас, есть ли дети. Свои слова он может подтвердить справкой из загса или нотариальным заявлением. Если супруги в разводе, узнайте, был ли раздел имущества. Возможно, по документам собственник — только один бывший супруг, но второй может рассчитывать на половину квартиры. А провести раздел можно и через 3 года после развода.
Спросите про документы-основания. Вам нужно выяснить, как продавец получил эту квартиру. Он мог ее купить, унаследовать, или ему могли подарить квартиру — в каждом случае есть свои риски.
Посмотрите технический паспорт и соотнесите его с реальной планировкой. Проверьте, не было ли в квартире незаконной переделки.
На просмотр старался ходить ближе к вечеру - в некоторых домах выползали алкаши, в части квартир от соседей была слышна бьющаяся посуда или громкая музыка.
Если есть время, то советую прогуляться вокруг дома - сразу найти магазин/детскую площадку/школу/парк. Посмотреть что с доступностью парковочных мест. Можно пообщаться с жильцами дома (узнать про капремонт), с консьержем(если есть) - тоже можно почерпнуть информацию.