Из школьного курса истории все мы знаем, что пути развития Европы и Востока довольно сильно отличаются друг от друга, но не многие из нас могут назвать эти отличия. Так давайте же посмотрим, чем путь развития Европы отличается от пути развития стран Востока?
Со времен античной Греции в мире возникает две принципиально разные социальные структуры – европейская и неевропейская. Неевропейская была первой среди них по времени образования и состояла из многих вариантов. Но у всех этих вариантов была одна общая особенность: все они не были знакомы ни с господством частной собственности, ни с античным «гражданским обществом».
Европейская структура сложилась в результате реформ Солона, проведенных в начале VI века до н.э., и опиралась на частную собственность. Господствующее положение частной собственности привели созданию политических, правовых и иных институтов. Среди них можно выделить систему самоуправления, в которой каждый гражданин наделялся определенными правами и обязанностями полноправного гражданина. Они получили возможность участвовать в общественных делах и в управлении полисом. Интересы каждого гражданина защищались, признавались их права и свободы.
В результате этих изменений древнегреческое общество пошло иным, нежели другие общества, путем. Именно этот путь потом ляжет в основу впечатляющих успехов в области экономики, культуры и политической системы Древнего Рима. И именно из него позднее появится средневековое феодальное общество, а далее эпоха Возрождения и т.д.
Ученые отмечают, что европейский путь развития представляет собой чередование структурных модификаций, основой которых является частная собственность. Без главенствующего значения частной собственности не смог бы возникнуть капитализм. Именно в этом и заключается главное принципиальное отличие этих двух исторических путей.
Европейский путь основывался на частной собственности и вел, через последовательную смену разных этапов, к капитализму. Восточный или неевропейский путь не подразумевал наличие частной собственности и к капитализму привести никак не мог.