Найти тему

Что входило в сухпаек пехотных продразделений РККА в 1945 году на примере бойцов 69 Армии?

"Война войной, а обед по-расписанию" - сказал некогда прусский король Фридрих Вильгельм Первый.

И с этим его высказыванием, пожалуй, трудно не согласиться.

Воевать на голодный желудок солдат, конечно же, может, но не так эффективно и причем весьма ограниченное время.

Хотя реальные примеры из истории Великой Отечественной говорят, что советский солдат был способен и не на такое.

Для того, чтобы накормить горячей пищей в каждой воинской части была предусмотрена полевая кухня.

Военно-полевая кухня.                                                                                                             Фото из свободного доступа, доработанное автором. Яндекс картинки.
Военно-полевая кухня. Фото из свободного доступа, доработанное автором. Яндекс картинки.

Представляла она из себя специальный прицеп с котлами и дымоходом.

Фото автора.
Фото автора.

Но в фронтовых условиях это удавалось сделать не всегда.

Особенно во время наступлений.

И для того, чтобы хотя бы немного обеспечить солдат едой им выдавался сухой паек или как его сейчас называют ИРП - "индивидуальный рацион питания".

Конечно же, идя на врага, солдаты законно рассчитывали и на боевые трофеи. В том числе и продовольственные.

Но и враг это понимал.

Ввиду чего, преднамеренно оставлял на позициях и в населенных пунктах, мягко говоря, не пригодные к употреблению продукты и напитки.

Примеров таких сохранилось множество.

Так 17 февраля 1942 года на позициях 1-у Ударной Армии, якобы по ошибке, вражеский самолет сбросил продукты питания, которые в ходе проведенной проверки оказались опасными.

Выдержка из документа.                                                                                                          Источник сайт Министерства Обороны Память народа. Свободный доступ.
Выдержка из документа. Источник сайт Министерства Обороны Память народа. Свободный доступ.

По этой причине употребление продуктовых трофеев без проведения анализа медицинскими работниками строжайше запрещалось.

Один из примеров подобного запрета.                                                                                   Источник сайт Министерства Обороны Память народа. Свободный доступ.
Один из примеров подобного запрета. Источник сайт Министерства Обороны Память народа. Свободный доступ.

Другое дело, что редко кто подобному предписанию следовал.

Особенно это касалось трофейных жидкостей. Что и приводило к реальным потерям среди воинского состава.

Примеры приводить не буду. Но их было превеликое множество. Особенно ближе к концу войны.
Фото из свободного доступа, доработанное автором. Яндекс картинки.
Фото из свободного доступа, доработанное автором. Яндекс картинки.

Что же касается самих индивидуальных сухпайков, выдавшихся военнослужащим РККА не буду голословным и приведу один документ датированный январем 1945 года.

Источник сайт Министерства Обороны Память народа. Свободный доступ.
Источник сайт Министерства Обороны Память народа. Свободный доступ.

Как видите в сутки на человека полагалось:

650 грамм сухарей;

130 грамм колбасы;

60 грамм сало шпик;

35 грамм сахара;

10 грамм соли;

2 грамма чая.

Конечно же содержание указанного сухпайка не было общепринятой нормой.

Его содержание зависело от многих составляющих: времени года, наличия продуктов на складе, обстановки на фронте, честности интенданта-снабженца, а также рода войск.

К примеру, сухпаек летчиков, танкистов, разведчиков и артиллеристов был более расширенным и разнообразным.

Да и командирский "продуктовый набор" также заметно отличался от солдатского.

Фото из свободного доступа, доработанное автором. Яндекс картинки.
Фото из свободного доступа, доработанное автором. Яндекс картинки.

Здесь приводится лишь один из вариантов солдатского сухпайка одного из пехотных подразделений 69 Армии в январе 1945 года.

К слову сказать, даже в суровые дни 41-го - 42-х годов в

рацион советского солдата входило :

600 гр хлеба или сухарей, 113 гр мясных консервов, 100 гр сухой полукопченой колбасы, 200 гр селедки или 150 гр брынзы, 200 гр каши-концентрата, 75 гр супа-концентрата, 35 гр сахара, 10 гр соли и 2 гр чая.

По крайней мере именно такой сухпаек указан в одном из источников.

Так что, война выигрывается не только оружием, смелостью и отвагой, но и обыкновенной походной солдатской ложкой!

Для сравнения, один из современных вариантов сухпайка.

Фото из свободного доступа, доработанное автором. Яндекс картинки.
Фото из свободного доступа, доработанное автором. Яндекс картинки.

Вот такой паек для поддержания жизнеобеспечения и боеспособности , наши деды - Победители не могли себе в годы ВОв даже и представить!

Справка

Классификация современных пайков

Повседневные.

Рассчитаны на однодневный прием пищи.

Приготовления и подогрева еды в полевых условиях не требуют.

Боевые (на одного человека или на группу).

Используется в случае начала боевых действий.

Они более калорийные, чем повседневные.

Имеют больший срок годности и содержат вспомогательные предметы.

Индивидуальные (горные, заказные, профилактические, рационы экипажей самолётов, вертолётов и др.).

Эти сухие пайки предназначены для разового или однодневного приёма пищи. Имеют разные варианты меню с учетом особенностей войск.

Приведу пример .
Так солдаты сами готовили
фронтовой кулеш:
Одна банка тушенки(если повезет трофейная) . 200-300 г пшена .
3-4 нарезанных картофелины, лук поджаренный на жире. Соль.Если есть лавровый лист. варить 20 минут.

Спасибо, что дочитали эту познавательную статью до конца.

Ставьте лайки, и пожалуйста подписывайтесь , поддержите канал.

Это для авторов сейчас очень важно!

Как всегда, Ваш Алекс Путешественник!

#великая отечественная война #подвиг народа #солдаты победы #солдатский быт #вторая мировая война