Найти тему
Hronos

Чем день грядущий знаменит. Чёрная дата СССР.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

10 марта 1985 года скончался генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко. С его уходом завершилась траурная пятилетка престарелых руководителей СССР. В 1982 году умер Леонид Ильич Брежнев, который с 1964 года возглавлял Советский Союз, на его место пришёл председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов, он сумел пробыть в должности Генсека только два года и в 1984 году тоже скончался. Преемником выбрали старого партаппаратчика и близкого друга Брежнева – Константина Устиновича Черненко. На момент назначения на должность главы страны ему было 73 года, Черненко имел ряд тяжёлых хронических заболеваний. Про него шутили, что Андропов в гробу выглядел более живым, чем Черненко на трибуне. Через год руководство страны пришло к сложной дилемме – кто возглавит страну. Все прекрасно понимали, что ещё одного старика во главе страны не воспримет народ СССР, а на внешней арене сильно ударит по престижу руководства социалистической державы. Нужен был молодой и энергичный кандидат и в результате подковёрных интриг внутрипартийной борьбы Генеральным секретарём ЦК КПСС был назначен 54 – летний Михаил Сергеевич Горбачёв.

Что это был за человек, как он сумел забраться на самый верх руководящей лестницы страны? Родился Горбачёв 2 марта 1931 года в Ставропольском крае в сельской семье, детство прошло в родном селе, с 15 лет освоил работу комбайнёра. В 1950 году поступил в МГУ на юридический факультет, там он познакомился и сдружился с будущим соратником Анатолием Лукьяновым и своей супругой Раисой Максимовной. Через два года вступил в ряды КПСС, после окончания ВУЗа вернулся в родные места и в 1966 году был назначен первым секретарем городского комитета в городе Ставрополь (современный пост губернатора). По слухам на этой работе он познакомился с председателем КГБ Ю.В. Андроповым, тот часто отдыхал в Кисловодске, а Горбачёв, как глава края, лично принимал его в ведомственных санаториях. Именно Андропову приписывают дальнейшее продвижение Горбачёва по партийной лестнице. С 1971 года он избирается депутатом Верховного Совета, а с 1978 года занимает пост секретаря Центральной Коммунистической партии Советского союза.

Как так получилось, что именно на Горбачёве остановили свой выбор члены ЦК в 1985 году. Были другие кандидатуры, но возможно Михаил Сергеевич подкупал своей энергией и умением красиво говорить . Также его кандидатуру поддержал такой одиозный человек как министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко и председатель КГБ Виктор Чебриков. Эти представители старой гвардии считали, что будут стоять за спиной Горбачёва и руководить его действиями, но сильно просчитались. В первые годы своего правления он приложил максимум усилий, чтобы отстранить всех представителей старой партийной элиты от власти. На их места Горбачёв подтягивал со всего Союза таких людей как Э.А. Шеварнадзе, Б.Н. Ельцин и многих других молодых кадров, которые уже давно не верили в идеалы социалистического государства, только мечтали о власти, деньгах и карьере. После печального инцидента с посадкой немецкого легкомоторного самолёта на Красной площади 28 мая 1987 года, он полностью зачистил руководство армии от неугодных ему людей.

А дальше- больше, сухой закон 1985года, ускорение, перестройка, гласность, сползание страны в гражданские конфликты в национальных республиках, капитуляция в Афганистане и вывод войск, компания по дискредитации армии, требования отделения прибалтийских республик, разоружение и капитуляция перед коллективным Западом. И в 1991 году печальный итог – развал страны и предательство всех союзников СССР.

Был ли Горбачёв изначально предателем и агентом Запада, сложно сказать, но бесспорно, что он им стал впоследствии. Уж очень чётко, шаг за шагом им и его командой предпринимались целенаправленные действия по развалу СССР. Можно сказать, что страна и так была обречена, но есть в открытом доступе информация, свидетельствующая об обратном. Да, были проблемы в экономике СССР, но они не были смертельными. А вот у США и Запада всё было ещё хуже - в 1987 году произошёл крупнейший обвал фондовых рынков и многие экономисты утверждали, что вся экономика капиталистического блока висела ни нитке. Только сдача Горбачёвым и его команды интересов страны в интересах противника и развал СССР в 1991 году спасли от краха и продлили существование Западного мира.

Согласны ли Вы с моим мнением? Пишите в комментариях. Если вам понравилась статья, и вы дочитали её до конца, очень прошу поддержать мой канал подпиской и поднятым пальцем, эта малость с вашей стороны критически важна для развития канала и поддержки автора. Впереди новые даты, новые события.