Ни для кого не секрет, что российские монархи, как это не парадоксально, имели совсем не российские корни. Более того, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, а также великие князья и княгини, принадлежащие к роду Романовых, даже не заключали союзов с представителями православной веры, а выбирали себе в мужья и жены представителей лютеранства.
Разумеется, женщина, выходя замуж за наследника престола, переходила в православие и меняла имя. Например, императрица Екатерина II Великая – София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург. Имя же Екатерины Алексеевны она получила при крещении. Так же поступали и мужчины, например, ее муж – Карл Петер Ульрих фон Шлезвиг-Гольштейн-Готторф – он же император Петр III.
Кто же правил нами на протяжении трех столетий и скрывался под маской русской династии? И можно ли вообще применять фамилию «Романовы» к династии российских императоров? А если да, то к кому именно?
Прямая ветвь боярского рода Романовых прервалась еще на Елизавете Петровне, дочери Петра Великого от Марты Самуиловны Скавронской, женщины, чье происхождение до сих пор остается загадкой. Известно, что Марта Самуиловна была крещена и при крещении приняла имя – Екатерина Алексеевна Михайлова. Она же – императрица Екатерина I. Елизавета наследника не оставила, и после ее кончины в 1762 году императорский престол перешел к сыну ее сестры Анны от герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского (лютеранина), упомянутому выше Петру III. Именно Гольштейн-Готторпская ветвь Российского императорского дома и правила империей до 1917 года. Интересно и то, что и все последующие наследники престола, великие князья и княгини заключали браки исключительно с представителями лютеранства.
Павел Карлович – император всероссийский Павел I, являющийся великим магистром мальтийского ордена, принадлежащего католической церкви, имел два брака, сначала он женился на одной лютеранке – Августе-Вильгельмине-Луизе фон Гессен-Дармштад, а потом на другой – Софии Марии Доротеи Августы Луизы фон Вюртемберг. Сын Павла – Александр I – уже протектор мальтийского ордена, женится на Луизе Марии Августе фон Баден, которая, перейдя в православие, нарекается Елизаветой Алексеевной. Николай I, следующий российский император так же женится на лютеранке Александре Федоровне, урожденной Фредерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской. Более того, Николай становится главой лютеранской церкви в России – это при том, что он является православным монархом! Парадоксально, не так ли?
Аналогичная судьба и у дочерей Павла – Елены, Марии, Екатерины, Анны, которые замуж вышли за лютеран. Стоит ли говорить о том, с кем заключали браки сыновья и дочери последующих императоров и самодержцев всероссийских? Супруга последнего российского императора Николая II Александра Федоровна – урожденная Виктория Аликс Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская, также была лютеранкой.
Насколько справедливо именовать династию российских монархов, ведущую свое начало от Михаила Федоровича, «Романовы»? Ведь и крови-то русской в представителях данного рода к периоду правления последнего российского императора практически не осталось.