Я оставила объявления на нескольких сайтах, досках объявлений и заборах. Именно такое объявление на заборе и прочитал Дмитрий. Его привлекла цена: он снимал более дорогое жилье, но деньги были на исходе. Он недавно приобрел квартирку в «сером ключе» – то сеть без сантехники, плиты, отделки и прочих атрибутов нормальной жизни. Комната ему была нужна, чтобы где-то комфортно отсыпаться, пока в квартире заканчивался ремонт.
По странному совпадению, он тоже был отставным полковником и тоже москвичом, который (как и большинство приезжих) решил пожить на старости лет у моря. Мы встретились во время моей работы: его новый дом находился на моем участке, поэтому ему было удобно, и мне тоже. Я сказала, что буду с сумкой на колесиках и в розовой ветровке. Видок у меня был, как у бабки с базара – без косметики, с прической, взлохмаченной ветром, в старой, вылинявшей ветровке – в общем, как у женщины, пробежавшей десяток километров в дождливый и ветреный денек и не ждавшей встречи с мужчиной своей мечты. Мой маршрут подходил к концу, и мы направились ко мне кратчайшим путем.
Мужчина оказался вполне симпатичным, тоже стареющим, на несколько лет младше меня. По дороге нужно было поддержать разговор, но он был краток и немного скован, старался не говорить лишнего, поэтому мне пришлось брать разговор в свои руки. Я немного рассказала о себе – тоже минимум, а когда он смутился в ответ на мой очередной вопрос, я его подбодрила:
– Можете не рассказывать, и так все ясно.
– Что же вам ясно?
– Вы развелись с женой, ей осталась квартира в Москве, а вам – гроши, на которые можно купить жилье только у нас в глуши. Кроме того, пожить у моря – ваша давнишняя мечта. В отставке вы давно, денег за время службы не наворовали, немного заработали в частном бизнесе уже после отставки. Скорее всего, частное охранное предприятие… Или нет, что-нибудь, связанное с хобби…
– Ничего себе! Откуда вы все это знаете? Сначала, после развода, у меня было небольшое охотхозяйство с фермой, все в кредит, потом организовал свое частное охранное предприятие, потому что кредиты нужно было возвращать, а охотничье хозяйство и ферма требовали все новых вложений. Так и крутился – в городе работал, в хозяйство вкладывал: нужна была техника, нужно было людям платить. Когда ушел в ноль, понял, что устал, продал дом и ферму – едва хвалило на жилье здесь. И все же – как вы угадали?
Я не стала грузить его своей интуицией, картинками, промелькнувшими перед внутренним взором… Зачем пугать человека?
– Просто догадалась. Отставной московский полковник, один, квартиру купил однокомнатную, значит, в разводе. Мужчина красивый, еще не старый, все оставил жене – значит, чувствуете свою вину… Гульнули?
Он потупился, но не смог скрыть улыбку:
– Гулял по-черному.
– Вот видите, что значит логика.
– А как догадались, чем я занимался после ухода из полиции?
– Ну, это еще проще. Вы сохранили стройность, жирком не заплыли, значит, на диване не лежали, в интернете не зависали, вели активный образ жизни. А чем может заниматься отставной, простите, мент? Работать в службе безопасности или охране, но и там – на руководящих должностях. Но в таком случае все равно бы обросли солидным брюшком, значит, было еще что-то. Спорт? Охота? Рыбалка?
– Именно в таком порядке: спорт, охота, рыбалка. Спорт – легкая атлетика, остался в прошлом, а охота и рыбалка превратились в бурную, но малодоходную деятельность. Пора вернуться к более спокойным увлечениям. Когда-то я был радиолюбителем, но в последнее время было не до этого. Вот обустроюсь, попробую начать сначала.
– Из спорта у меня сейчас – быстрая ходьба с полной выкладкой (я указала на сумку на колесиках), охоту я не понимаю – птичку жалко, в радиоспорте не понимаю ничего, но рыбалку обожаю, отец приучил. Если начнете рыбачить – я с удовольствием присоединюсь. https://ridero.ru/books/moe_vtoroe_ya_1/