Найти тему

Что НЕ надо делать ИП, если он хочет избежать проблем с блокировкой счета и ограничениями

Предпринимателям часто приходится вести все дела самостоятельно: договариваться с поставщиками, запускать рекламу в соцсетях, искать новых клиентов, отчитываться перед налоговой. В этих заботах легко забыть вовремя заплатить налоги или поздно отправить декларацию в ФНС, что может привести к штрафам или приостановке деятельности.

Рассказываем о самых частых ошибках ИП и даем советы, как их избежать. В конце бонус: как бизнесу обезопасить себя на случай блокировки счета или ограничения операций из-за нестабильной ситуации.

Ошибка 1. Не сдать отчет вовремя или не заплатить налоги и взносы

ИП обязан не только платить налоги и взносы, но и сдавать по ним отчеты в ФНС раз в год. Если опоздать с декларациями или обязательными платежами, предприниматель получит штрафы и пени. Их размер зависит от каждой конкретной ситуации. Вот некоторые примеры:

  • Сдача отчетности позже установленного срока — штраф 1000 рублей. Если при этом не уплатить налоги, еще оштрафуют на 5–30% от просроченной задолженности.
  • Отсутствие КУДИР (книги учета доходов и расходов) — штраф 10 000–30 000 рублей.
  • Неуплата налогов или страховых взносов — 20% от суммы недоимки. Или 40%, если налоговая докажет, что ИП не платил взносы умышленно.

Как избежать проблем с налоговой: если банк, который обслуживает ваш счет, консультирует по вопросам отчетности, можно попросить помощи у него. Так, предприниматели, у которых есть счет в Райффайзен Банке, могут обратиться к специалистам в онлайн-чате и уточнить, какие отчеты нужно сдавать в их случае. А ИП на УСН «Доходы» могут пользоваться онлайн-бухгалтерией. Сервис напомнит о предстоящих платежах, посчитает налоги и взносы и выставит счет. Не придется нанимать бухгалтера или самому сидеть над бумагами.

Ошибка 2. Работать без онлайн-кассы

С 1 июля 2021 года все ИП, которые оказывают услуги или продают товары, обязаны применять ККТ — онлайн-кассу (согласно закону №54–ФЗ). За отсутствие онлайн-кассы предпринимателя оштрафуют на 25–50% от суммы, которую он получил без использования ККТ, но не менее чем на 10 000 рублей.

Причем в 2022 году правительство планирует расширить перечень видов торговли, при которых нужно применять онлайн-кассы. Если новый законопроект будет принят, то заниматься продажами без касс смогут только сельхозпроизводители, которые:

  • применяют режим ЕСХН,
  • торгуют продовольственными товарами,
  • торгуют на местах, общей площадью не больше 15 кв. м., включая место для хранения товаров.
Если предприниматель повторно нарушит закон, а мимо кассы суммарно пройдет более миллиона рублей, деятельность ИП приостановят на 90 суток
Если предприниматель повторно нарушит закон, а мимо кассы суммарно пройдет более миллиона рублей, деятельность ИП приостановят на 90 суток

Как избежать штрафов. Выбрать банк и установить ККТ, которая соответствует требованиям законодательства. Например, Райффайзен Банк предлагает онлайн-кассу «3 в 1»: касса, программное обеспечение, прием платежей через СБП (QR-код) и эквайринг. Вы получаете готовый инструмент для приема платежей наличными и картой: не придется обращаться в несколько компаний и банков и платить за настройку оборудования.

Если у вас уже есть онлайн-касса — посмотрите, не выгоднее ли условия в Райффайзен Банке. Чтобы не платить высокие комиссии за эквайринг, можно подключить куайринг (прием платежей по QR-кодам) — это до 5 раз дешевле. А до июля 2022 года в Райффайзен Банке можно получать возврат комиссии, поэтому пользоваться сервисом можно фактически бесплатно.

Ошибка 3. Работать не по своим кодам ОКВЭД

При регистрации ИП указывает один или несколько кодов ОКВЭД, по которым налоговая узнает, чем будет заниматься бизнесмен. Если указать неправильный код или сменить деятельность и не уведомить налоговую, можно получить штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Например, предприниматель открывает автосервис и указывает при регистрации только один код — 45.20.1 (техобслуживание и ремонт легковых автомобилей). Но еще он забирает машины клиентов на эвакуаторе, а такая услуга попадает под другой ОКВЭД — 45.20.4 (эвакуация автомобилей). В итоге бизнесмена штрафуют за ведение деятельности без указания подходящего кода.

Кроме штрафа, у ИП, который указал неподходящие ОКВЭД, могут появиться и другие проблемы:

  • Не сможет претендовать на пониженные тарифы обязательных страховых взносов за сотрудников. Допустим, предприниматель на УСН делает мебель под заказ. По закону он может платить только 15% страховых взносов за работников вместо 30%. Но если соответствующий ОКВЭД не указан, этой льготой нельзя воспользоваться.
  • Если ИП выбрал деятельность с более высоким классом риска, тарифы «на травматизм» повысятся. Например, предприниматель занимается оптовыми продажами зерна — это 1 класс профессионального риска. Ему нужно платить 0,2% взносов. Но основным кодом ОКВЭД он указал выращивание зерновых культур, а это 12 класс риска с тарифом 1,3%.
  • Можно потерять крупного клиента. Перед сделкой компании обычно проверяют контрагентов и запрашивают выписку из госреестра. Если выяснится, что ИП оказывает услуги без соответствующего ОКВЭД, заказчик может отказаться от сотрудничества, чтобы избежать возможных проблем.
Из-за неверно указанного ОКВЭД реально потерять клиента, контракт с которым принес бы хорошую выручку
Из-за неверно указанного ОКВЭД реально потерять клиента, контракт с которым принес бы хорошую выручку

Как избежать проблем. Клиенты Райффайзен Банка могут бесплатно проконсультироваться со специалистом — он поможет выбрать правильные коды ОКВЭД. Содействие в подборе финансовых услуг: АО «Райффайзенбанк».

Если намерены расширить деятельность или сменить ее, нужно сообщить об этом в налоговую в течение трех дней. Для этого надо написать заявление по форме Р24001.

Ошибка 4. Работать с одним расчетным счетом

Когда бизнес работает с одним расчетным счетом, он может потерять деньги и время даже не из-за своих ошибок.

Например, ИП заключает сделку с компанией, которая не оплатила налоги за последний квартал или подозревается в обналичивании. Тогда банк может решить, что бизнес предпринимателя — часть мошеннической схемы, и заблокирует ему счет.

Если у предпринимателя нет резервного счета, после блокировки основного работа остановится. И он не сможет совершать расчеты с другими контрагентами
Если у предпринимателя нет резервного счета, после блокировки основного работа остановится. И он не сможет совершать расчеты с другими контрагентами

Как избежать проблем: открыть резервный расчетный счет— для этого лучше выбирать банк, который устойчив к нестабильным ситуациям. Например, Райффайзен Банк принадлежит к международной банковской группе RBI, для которой Россия — ключевой рынок. Поэтому все финансовые сервисы в рамках законодательства РФ доступны для клиентов банка и работают бесперебойно. И даже в нестабильной обстановке клиенты Райффайзен Банка могут чувствовать себя уверенно.

Чтобы стать клиентом Райффайзен Банка, просто оставьте заявку на сайте. Если сделаете это до 12:00, получите готовый к работе счет за один день. Идти в отделение банка не нужно — сотрудник банка привезет документы на подпись в любое удобное вам время и место.

А если вы оплатите любой тариф на год вперед, получите три месяца бесплатного обслуживания в подарок. При оплате на два года вперед, вы будете обслуживаться без оплаты в течение полугода.

Листайте дальше, чтобы открыть счет в Райффайзен Банке и протестировать, насколько удобно пользоваться услугами и онлайн-сервисами для предпринимателей.