У Дениса Драгунского вышла очень интересная колонка про... я бы назвала это автомифами современных людей. Конкретно про два: что мы все стали потреблять очень много информации и что жизнь сделалась крайне насыщенной и быстрой. Совершенно согласна: то и другое - заблуждение. Люди их выдумали, чтобы себе польстить. Ну или им внушили это с целью корыстной. Почитайте, очень дельные наблюдения. Текст из категории холодного душа.
Увы, мы не стали жить интенсивней. Вернее, нет: мы не стали продуктивнее. Да, у нас в голове сегодня даже меньше информации, чем у наших мам в этом возрасте. Мы элементарно не запоминаем номера телефонов, разучились считать в уме, не держим в голове множество того, с чем постоянно сталкиваемся: рецепты, маршруты автобусов, адреса... Уже пошли разговоры о том, что не надо и языки учить - есть ведь онлайн-переводчики. У нас в голове может быть много обрывочной информации, разрозненных фактов, но системно уложенных, по полочкам, знаний у молодых современников, пожалуй, меньше, чем у их родителей.
И полбеды, что люди остаются менее развитыми, все равно ведь не докажешь. Важно, что новая жизнь дает псевдооблегчение быта. Помнить рецепт или адрес парикмахерской, расположение остановки, комбинацию нужных трамваев выгоднее, чем искать все это в телефоне. Знать дорогу проще, чем всегда смотреть по карте. Жизнь во многом стала сложнее именно благодаря накручиванию на элементарные бытовые функции новых и якобы упрощающих. Тут, как к мелкой бытовой техникой: когда у тебя для каждой операции свой прибор, который нужно достать, включить, после использования помыть и убрать.
Омлет быстрее взбить венчиком, чем возиться с миксером. Процент скидки быстрее вычислить в уме, чем искать в телефоне калькулятор. Может, неспроста все эти трюки со скидками на ценниках стали возможны лишь тогда, когда население массово прекратило быстро считать в уме?
Один мужчина сказал мне, что теперь можно время, которое раньше тратили на изучение английского, направить на что-нибудь более полезное. А на что он его потратит? На сидение в соцсетях? На Плейстейшн? На карьеру не сможет, потому что большую карьеру все равно делают те, кто языки учит и считает без калькулятора. То есть, человек не станет продуктивней и успешней. В лучшем случае, он будет больше спать и развлекаться.
Тезис о том, что мы стали потреблять много информации, ложен по нескольким причинам. Во-первых, мы не потребляем ее, а сталкиваемся с ней, потому что не поглощаем и не усваиваем. Для очень многих обилие встречающейся на пути информации (от фонового потока новостей до кучи ложных сайтов, которые нужно миновать, прежде чем ты получишь искомый рецепт торта) это усложнение жизни, люди не умеют преодолевать такие препятствия, вязнут в них. Во-вторых, скроллинг ленты, пролистывание новостей это не потребление информации, потому что вы ее не усваиваете (для этого нужно уметь читать новости профессионально), она не несет пользу, это псевдодеятельность, она не дает опыта. Зато дарит ощущение интенсивности жизни.
Люди стали менее эффективны и продуктивны. Они действительно много теперь видят, многое успевают познать. Однако сил и времени на это затрачивается все больше
Мы разучились эффективно сосредоточенно работать и обучаться. Этот тезис можно проверить на примере школьников. Сколько я слышу стоны о том, что учебные программы стали неподъемными, что родители вместе с детьми делают до полуночи уроки, что задают очень много и очень сложное. Но вот мой ребенок дорос до учебы, я стала интересоваться всеми этими программами и удивилась, потому то они, наоборот, упростились. Дело в том, что люди, встречающие на своем пути уйму информационного мусора, разучились быстро выполнять задания. Они утратили часть когнитивных возможностей.
Другой миф - что люди стали больше читать и, вроде как, лучше облагораживаются. Но читают-то дрянь. Процент тех, кто осваивает серьезную научную или художественную литературу, вряд ли сильно изменился со времен достижения всеобщей грамотности. Те, кто раньше не читал, теперь сидят с фэнтези-книжками, читают фанфики и истории по сериалам. Для мозга и для эрудиции такое чтение равно его отсутствию. Человек, который при Сталине после окончания школы читал разве что посевной календарь, радикально не отличается от того, кто сейчас читает лишь инструкцию к бытовой технике и фэнтези-сказки. Вообще ничем, понимаете? Хотя этот, с инструкцией, считает себя куда развитей и образованней того, который с календарем. Меж тем, при Сталине в школах заучивали таблицу Менделеева, а сейчас - нет.
Прибавьте к этому, что мы стали меньше писать от руки и так лишились важнейшего упражнения для мозга. Мы еще столкнемся с последствиями отказа от него, они, эти последствия, могут быть шокирующими
Другой миф: что мы стали много путешествовать, чем существенно расширили свои границы. Ну, в сравнении с крестьянами добольшевистской России, мы, конечно, продвинулись. Но если сравнивать нас с нашими родителями? Принято считать, что возможность самостоятельных путешествий открыла для нас новые горизонты. Но вы замечали, сколько времени человек тратит на планирование недельного путешествия? Он днями сидит, прокладывает маршруты, составляет план посещения музеев, выбирает отели и стыковочные рейсы. За время, потраченное на планирование недельной поездки в Лондон с целью посещения Британского музея, можно обстоятельно изучить коллекцию Шлимана по книгам. Даже планирование пляжного отдыха отнимает много времени: люди сравнивают гостиницы, читают отзывы, ловят низкие цены. Я, например, много путешествовала лишь тогда, когда могла себе позволить летать без всякой подготовки, зная, что у меня достаточно времени и денег решать все на месте... Одно из самых моих тяжелых и мучительных воспоминаний - как я 2,5 года назад планировала полуторамесячную поездку с ребенком в страны Закавказья. Я так устала, что потом, когда накануне выезда заболела, вздохнула с облегчением!
Сегодня путешественник в стиле "эконом" проводит в прямом смысле недели у компьютера, планируя несколько поездок в год. В итоге он знает меньше тех, кто в это время читает про другие города и страны.
У нас появилось много таких благ, которые на самом деле не экономят время и даже деньги. Приложения со скидками в ближайших супермаркетах. Примерка одежды онлайн. 100 видов шампуня, которые надо сравнивать, о которых приходится читать отзывы. Сегодня активный потребитель всякого барахла, вероятно, не меньше недели в год тратит на чтение отзывов и обзоров продукции. Раньше шли в магазин и покупали пылесос - теперь вся семья днями выбирает его в интернете, потом сравнивает цены на разных площадках, заказывает его домой, сидит и ждет курьера, ругается по телефону со службой доставки. Это ложное облегчение жизни. И оно оплачивает новые рабочие места: множество людей живут за счет того, что создают для вас эти якобы современные блага, ведут отзовики, открывают интернет-магазины, службы доставки. Если бы вы просто в удобное для вас время пошли за пылесосом сами, им всем негде было бы работать. Вы платите за них своим временем. Общество потребления не дает ничего бесплатно - оно продает вам ваши жизнь и время.
А уж видеоформат СМИ, видеорецепты это в чистом виде пожирание времени, потому что даже люди с советским средним образованием читают и пишут быстрее, чем слушают и говорят. Видеоконтент - новый поглотитель времени
Люди, которые вместо чтения переключились на видеоновости и видеообзоры, вероятно, оплатят это решение ценой нескольких лет жизни: столько они бы сэкономили, читая и записывая, вместо того чтобы слушать и говорить. При этом они будут чувствовать себя современными, находящимися на острие прогресса.
Люди вообще склонны кутаться в лестные для них мифы. Читать масс-литературу и считать себя читающими. Смотреть "Игру престолов" и верить, что идут в авангарде культуры. Сидеть по пять часов в сети, бездумно листая ленту, и полагать себя разбирающимися в медиа. Но прямо сейчас мы на примере перекрестной пропаганды и агитации разных стран видим, что без сильных когнитивных навыков, критического ума, умения держать в голове большие контексты, без знания языков человек становится жертвой манипуляции. И что те, кто "много поглощает" в смысле, что читает все подряд в быстром темпе, это главные объекты и основные жертвы агиток. Оказалось, что для противостояния промывке мозгов нужно иметь крепкие мозги, а не умение быстро поглощать пропаганду.
Мы стали тратить свою жизнь на поглощение треш-контента, созданного специально для продажи наших жизненных ресурсов, и на инструменты, позволяющие нам в нем ориентироваться, на все эти современные якобы блага (отзовики, сервисы сравнения продуктов, планирования путешествий), которые требуют уйму времени. Это делает нас менее продуктивными и эффективными. И, уверяю вас, лет через пять, когда оформится первое поколение полностью новой реальности, мы начнем пожинать плоды этой псевдоинтенсивности жизни. Потому что у нас появятся миллионы тридцатилетних неудачников, просидевших самые важные свои годы за видеоновостями и обзорами повседневного хлама.