Думскроллинг означает потребление огромного количества негативных новостей, несмотря на возможные вредные последствия такого поведения. Похоже, мы занимаемся думскроллингом, потому что жаждем информации во времена неопределенности.
Ваш большой палец постоянно двигается вверх—вниз, когда вы прокручиваете платформу социальных сетей, заполненную бесконечными потоками катастрофических новостей. Вы чувствуете, как учащается сердцебиение и опускается желудок, но не можете остановиться, как будто прокрутка стала навязчивой идеей.
У этого явления есть подходящее название: думскроллинг. Термин появился в 2018 году, но получил распространение во время пандемии, благодаря непрекращающемуся потоку трагических новостей.
Почему долго лежать в постели — плохая идея?
Почему мы компульсивно потребляем плохие новости?
Под думскроллингом принято понимать потребление огромного количества негативных новостей, даже если вы знаете о вредных последствиях такого хобби. 2020 год не даст человечеству передышки. Мы практически утонули в негативных новостях, начиная от бушующей пандемии и еженедельных природных катаклизмов и заканчивая безудержными нарушениями прав человека по всему миру.
Оксфордский словарь сделал «Doomscrolling» словом года в 2020 году, но это не новое поведение. Люди всегда не могли отвести взгляд от крушения поезда.
Одной из причин обреченности является поведение человека, известное как «нетерпимость к неопределенности».
Во времена потрясений, когда трагические новости кажутся вечными, возникает выраженное чувство неуверенности в повседневной жизни. Нам кажется, что если бы мы могли найти ответы на все вопросы, которые нам неизвестны, мы бы чувствовали себя лучше. Поэтому мы навязчиво прокручиваем и обновляем нашу ленту в надежде найти ту жизненно важную информацию, которая избавит нас от беспокойства.
Недавний всплеск негативных новостей привел к увеличению числа прокруток.
У людей также есть нечто известное как «предвзятость негатива», то есть люди склонны уделять значительно больше внимания негативным новостям. СМИ наживаются на этом человеческом поведении, поэтому процент плохих новостей и сенсационных заголовков значительно превышает процент хороших или утешительных новостей. Другими словами, мы обращаем больше внимания на негатив.
Возможной эволюционной причиной этого может быть то, что негативные «новости» или угроза когда-то представляли собой ситуацию жизни или смерти для доисторических людей. У них не было возможности отключить телефон или буквально убрать заботы с глаз долой. Они должны были обратить внимание на угрозу, иначе они могли погибнуть.
Возможно, этот инстинкт выживания сохранился и в нас, заставляя нас зацикливаться на негативных новостях.
Психологи связывают прокручивание судеб с плохим психическим здоровьем. После взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году было проведено исследование, в ходе которого отслеживалось потребление новостей примерно 4500 американцев. Исследование показало, что у людей, которые потребляли более шести часов СМИ, вероятность развития острого стресса была в девять раз выше, чем у тех, кто не смотрел новости так регулярно.
Чтобы преодолеть страх, вызванный неопределенностью, люди часто испытывают потребность собрать как можно больше информации, чтобы найти успокоительное объяснение. В этих попытках они неизбежно попадают в кроличью нору негативных заголовков.
Зависимость, социальных, медиа, и, опасность, злоупотребления, смартфонами, концепция
Однако они не попадают в Страну чудес, а наоборот, начинают беспокоиться все больше и больше.
Существует явление, известное как «эффект удара». Подобно падающему домино, тревожные новости сбивают домино негативных мыслей в нашем сознании, подпитывая нашу тревогу и приводя к высокому уровню стресса и подавленному настроению.
Более того, чрезмерное потребление ужасных новостей может даже привести к симптомам посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у некоторых людей. ПТСР — это психическое расстройство, которое возникает в ответ на разрушительные события в жизни человека. Люди с этим расстройством испытывают исключительно высокий уровень стресса и тревоги, вызванный любым воспоминанием или ассоциацией с травмой.
Чрезмерное потребление негативных новостей может вызвать симптомы острого стресса.
В исследовании, проведенном после терактов 11 сентября, изучалась связь между потреблением СМИ и уровнем стресса у 1770 американцев. В исследовании участвовали люди, жившие далеко от места теракта, а также жители Нью-Йорка. Исследование длилось три года и показало, что люди с более высокой, чем в среднем, подверженностью освещению теракта в СМИ чаще страдали от симптомов посттравматического стрессового расстройства.
Невозможно избежать новостей, когда наши телефоны приклеены к рукам, а ноутбуки всегда открыты. Информация дает нам более четкое представление о происходящем и помогает сформировать полезное мнение. Однако слишком много информации может повысить уровень стресса и заставить нас думать, что дела обстоят хуже, чем на самом деле.
Социальные сети созданы для того, чтобы вызывать привыкание и заставлять нас бездумно прокручивать их часами. Когда это привыкание сочетается с негативом, это становится опасным рецептом прокручивания судьбы.
Баланс между тем, чтобы оставаться в курсе событий, но не перебарщивать с негативом, помогает стабилизировать наше психическое здоровье. Поэтому психологи призывают к более осознанному потреблению новостей, отслеживая часы, которые люди тратят каждый день на негативные новости, и соответствующим образом модерируя себя.
#психология #думскролинг #плохие новости #зацикливание