Прокрастинация – особенность откладывать важные дела на потом, создавать дедлайны, “тянуть время”. Мы все бываем прокрастинаторами время от времени, только у кого-то это временное состояние, а кто-то так живет большую часть жизни.
Так все-таки – прокрастинатор или лентяй?
Сегодня мы расскажем кто есть кто и как со всем этим жить.
Лентяй совсем не двигатель прогресса, как любят писать разные авторы. Действительно, чтобы избавить себя от ненужной работы, человек придумал множество полезных вещей, и пульт от телевизора тому пример. Однако, в большинстве случаев, лентяй не столько “экономит” силы на диване, сколько избегает проявлять волю, брать на себя ответственность и выполнять работу в целом: “может, я полежу, и оно само как-нибудь рассосется, а?” Инертность, отсутствие мотивации, нерешительность – главные причины лени. Лентяй не будет задумываться о смысле задачи, не будет пытаться ее решить, ведь лучшее рабочее место для него – это там, где “можно что-то делать так, чтобы ничего не делать”. Также лень может быть дурной привычкой: человек, который не привык к деятельности, не чувствует ритма жизни, может даже не понимать, что его лень – повод раздражения для окружающих.
Другое дело прокрастинатор. Тут есть все: и ответственность, и оценка ситуации, и выводы о своих внутренних силах и потенциале, и анализ возможных последствий. Тут же присутствует “внутренний цензор”, который всегда начеку: “Еще лежишь?! А ведь дела сами себя не сделают!” И прокрастинатор обычно вступает с ним в диалог: “Да ладно, еще полно времени, все успею! Пять-десять минут ничего не решают!” А когда действительно не успевает или делает все в последний день на пределе сил, испытывает не радость от выполненной задачи, а угрызения совести, что не делал все вовремя. Этим прокрастинация и отличается от лени: у лентяя нет никаких сожалений и мук совести – ему все равно получилось или нет.
Так почему мы откладываем важные дела?
Мы разберем некоторые причины прокрастинации и выясним, что с этим всем делать.
→ Отсутствие мотивации двигаться к цели.
Цель страшна тем, что она масштабна: купить квартиру, продвинуться по карьерной лестнице, поехать на стажировку в Лондон. Разбейте цель на небольшие и реально исполнимые, например: откройте счет, куда будете перечислять 20% зарплаты, или возьмите перспективное задание на работе. Главное – начать движение к цели.
→ Страх изменений.
“А если не получится? А если получится и меня нагрузят выше головы работой?” Страх неудач, также как и страх успеха, одна из причин откладывать дела на потом. Тут главное снизить градус беспокойства: займитесь тем, что ненадолго отвлечет от важного дела. Ученые заметили, что больше всего нервных клеток отнимают неприятные дела. Так разбавьте их прогулкой в парке, приятным фильмом, если у вас еще не наступил дедлайн и осталось на это время.
→ Неумение планировать задачи.
Чтобы планы не вводили в ступор, начните планировать с приятных моментов: купить цветы, выпить кофе в кофейне в парке, прогуляться по бульвару. В этот положительный список дел потихоньку вводите дела, которые не вызывают у вас энтузиазма. Так на фоне положительного дня важные задачи уже не будут казаться такими неинтересными.
→ Непонимание и неприятие цели.
Часто прокрастинация наступает из-за того, что цель оказывается на проверку и не ваша вовсе: например, цель купить машину все время откладывается, возникают какие-то отговорки, “да где мы ее будем ставить, сейчас деньги ушли на ремонт, вот закончим и будем копить” и пр. А если поработать со своим “я”, может выясниться, что вы не мечтаете об автомобиле, не хотите стать “водителем всея семьи”, и по сути ваша мечта – спортивный велик, так, “чтобы ветер в лицо”.