Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

«Ключи Твери» продолжают путешествие по академическому театру драмы

На сайте администрации Твери вышел новый выпуск еженедельной рубрики «Ключи Твери», открывающей тайны города и его достопримечательностей. Продолжается рассказ о Тверском академическом театре драмы – экскурсию по этой необъятной вселенной ведет актер Тарас Кузьмин.

«Ключи Твери» продолжают путешествие по академическому театру драмы
«Ключи Твери» продолжают путешествие по академическому театру драмы

Тарас Кузьмин проводит зрителей к бутафорам – театральным работникам, изготавливающим предметы, которые служат имитацией реальных вещей на сцене, или распоряжающимся этими предметами. Зрители могут увидеть лодку, арки, головные уборы, кактусы, коня, мраморные плиты, что гораздо легче настоящих. Бутафорией зачастую является и еда, которую «поглощают» актеры на сцене. По словам Тараса Кузьмина, актеры только ближе к премьере знакомятся со всеми этими предметами. 

При создании большого задника – заднего фонового занавеса – он расстилается на полу. Для того чтобы можно было убедиться в достоверности изображения, используют смотровой мостик. Художник забирается на высоту и оценивает свое творение на расстоянии. 

Из бутафорского цеха можно сразу же попасть в столярный, он располагается прямо внизу, чтобы декорации, которые делают столяры, было удобно поднимать с помощью крюка. Рядом с бутафорским цехом располагается драпировочный цех, где занимаются тканями. Он очень небольшой по размеру, но здесь выполняется колоссальный объем работы.

Непосредственно на сцене Тарас Кузьмин рассказал о штанкетах – многотонном оборудовании, висящем над актерами. Большую часть представляют современные фонарики, управляющиеся при помощи пульта, некоторые до сих пор настраивают вручную. Штанкет опускается, в него вставляются нужного цвета листки, затем он правильно направляется и поднимается.

В обшивочном цеху происходит примерка костюмов. Любопытно, что мастеров, шьющих одежду для героев-мужчин, всего лишь двое, женских мастеров гораздо больше. В спектакле «Укрощение строптивой», который покажут уже сегодня, используется более 30 костюмов. Абсолютные рекорды принадлежат спектаклю «12 стульев» с его 80-90 костюмами и спектаклю «Невольники», где задействованы сложные исторические костюмы, всего порядка ста штук. За все время работы обшивочного цеха накопилось около тысячи костюмов – для такого количества одежды нужно сразу несколько помещений, поделился Тарас Кузьмин. 

Театр – это особый мир искусства, который строится при участии огромного числа людей, профессионалов своего дела. Узнать новое про Тверской театр драмы и посмотреть выпуск «Ключей Твери» можно на
сайте городской администрации.

Новости Твери и Тверской области