Люди не отрываются от новостей и экранов компьютеров афигевая от того, что творится в сети, экономисты и политологи даже не берутся делать какие-либо прогнозы, когда весь этот хаос завершится. А страны - словно с цепи сорвались.
Каждый день появляются все новые и новые обвинения в адрес друг друга, громкие заявления, угрозы и разоблачения.
Оно и ожидаемо. После крупной ссоры всегда льется хамно по трубам. А мы все на этот раз очень крупно погавкались друг с другом. Взвинтили цены до небес. Забрали "любимые игрушки" друг у друга вроде люксовых брендов и Макдоналдса.
Сделали массу исторических маневров и ....
...и вдруг обнаружили, что друг без друга мы не можем. Не выживем просто.
Либо убьем мировую экономику и сдохнем к чертям, либо наконец допетрим, что человек с человеком связан по задумке природы и выжить он сможет только стаей. Общиной.
Я надеюсь, что политики уже вступили на путь понимания этого факта. Да, они сделают еще не одно мерзкое заявление в адрес друг друга...еще не раз накидают какашек друг другу за шиворот, но рано или поздно придут к неизбежному и столкнутся с фактом: нужно учиться сосуществовать вместе на этой планете, чтобы выжить и жить хорошо.
Ну а пока крупные игроки на рынке вовсю выясняют отношения, что же остается делать нам, простым гражданам?
Хороший вопрос.
Первое время мы истерили. Дрожали. Постоянно проверяли новости через каждый час и боялись, что вот - вот бомбежка неожиданно постучится в наши двери. Потом осознали, что период ковида, когда все сидели по домам и был объявлен тотальный локдаун, оказался не таким уж и плохим, по сравнению с этим годом. Хотя, давайте по - честноку: обострение конфликтов между людьми было неизбежно. Это психология. Когда у человека мало радостей в жизни, он заперт в 4 стенах и лишен развлечений, то есть возможности снимать стресс, он этот стресс неизбежно выливает на соседа.
Потом мы увидели, что война переходит в режим пассивный, и что еще того хуже- хронический. Теперь это уже не военный конфликт, а огромный большой паразит на мировой экономике, который будет высасывать ее постепенно, если в скором времени люди не договорятся между собой.
И кстати, заметьте какой парадокс: разрушить мы все разрушили всего за две недели. А чтобы восстанавливать все это - уйдут годы.
Вот почему большинство из нас, в том числе и я, перестали смотреть новости и проверять социальные сети. Я просто поняла, что если каждый день проверять то, что происходит в стране и за ее приделами, можно сойти с ума.
В этом ключе я искренне сочувствую своим собратьям, новостным журналистам, которые варятся в этом нервном котле не одну неделю. Да, возможно кто-то из них заработал себе рейтинги на военных действиях, но я по - моему уже говорила, что никакие деньги в жизни человека не стоят перенесенного им стресса. Очень часто богатые сталкиваются со страшными последствиями того метода, на котором они заработали свои деньги и понимают, что нужно было сохранять в первую очередь самое дорогое- здоровье.
Как же его сохранить в этот сложный период?
Поделюсь с вами лично своими методами, которые позволили мне остаться спокойной и обойтись без антидепрессантов, успокоительного и даже без валерьянки:
1 НЕ ЧИТАЙТЕ то, что происходит.
Конечно сказать это легко, а выполнить сложно, но вы должны понимать, что если ваша рука постоянно тянется к новостному блоку, чтобы узнать, какое еще сегодня хамно обрушилось на голову вашей страны, это не сила воли и даже не любопытство, не желание узнать, когда все это закончится.
Это обычный, банальный невроз. Что такое невроз? Это когда вы утром уже просыпаетесь в подавленном состоянии. Вам уже плохо, страшно, и ваша психика, чтобы не рехнуться начинает подыскивать вам причины этого страха:
- очередная порция санкции для России
- война в Украине не прекращается
- у мужа проблемы на работе и он может ее лишиться
- жена истерит по поводу того, что с прилавков исчезла вся туалетная бумага.
"Вооот - кричит вам психика - видишь как много хамна происходит в современном мире. Это не мы с тобой тревожные психи, это окружение у нас такое!"
На самом деле, все негативные новости, которые вы самозабвенно читаете, впитываете и перевариваете - причины плохого настроения, которые нашла для вас психика и сконцентрировалась на них сама.
Чтобы этого не происходило, перестаньте подпитывать ее новостями. Сломайте систему! Кормите себя только позитивными вещами: хороший фильм о любви, отличная музыка, вкусная еда, спорт, забота о себе, приятное время в кругу семьи.
Еще раз повторяю, я знаю , как это сложно, особенно в такое тяжелое время, но вам придется сделать усилие над собой, потому что вы должны сохранять трезвость мысли и духа для того, чтобы выжить в экстренной ситуации.
2 Займите себя делом.
Если вы не заметили, 21 век , в отличие от 20 и 19 можно смело назвать веком расцвета психологических заболеваний. Связано это не только с тем, что мы вдруг осознали, что есть помимо физического, психологическое здоровье и все массово ринулись к психологу, но и с тем, что мы стали МЕНЬШЕ ДВИГАТЬСЯ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ.
У нас все автоматизировано. У нас есть доступ к любой информации. Мы можем жить годами в своем доме не добывая еду, не выскакивая в поисках огня для обогрева, не ища воды для того, чтобы напиться.
Все самые важные вещи необходимые для выживания нам упростили по максимуму. Задайте себе сейчас вопрос, если бы вы вдруг оказались в дикой природе ровно на неделю, сколько бы вы в ней продержались?
А наши предки так жили. Они постоянно двигались для того, чтобы не умереть. Могли проснуться от того, что их хавают дикие медведи или волки, и конечно же у них тупо не было времени на то, чтобы заморачиваться о своем психологическом состоянии.
У нас это время есть. Вот мы и сидим такие: мягкотелые и ленивые и придумываем себе проблемы, которых нет.
Так вот, чтобы этого не было, вернитесь к методам наших предков: загрузите себя делами. Конечно я сейчас не говорю о том, чтобы сдохнуть под завалами работы, но каждый раз, когда на вас накатывает тревога, советую заняться либо работой, либо хобби. Таким образом вам будет проще сместить точку фокуса с тревоги на любимое занятие.
И конечно же, не забывайте о спорте. Еще раз и еще раз вам напомню, что в древности им лечили депрессию и психозы у пациентов.
3 Общайтесь с людьми.
Не через соцсети, не доказывая им кто прав, а кто виноват в этой войне, а вживую. Видьтесь с ними. Выходите на кофе, вытаскивайте друга среди недели на бокал вина. Просто ходите друг к другу в гости.
В сложный период только общение с людьми и возможность поделиться своими эмоциями, в том числе и негативными, понять, что вы не один переживаете на этом свете, помогут вам не съехать кукухой.
4 Помогайте тем, кому хуже чем вам.
К сожалению, таких людей сейчас очень много. Я пишу свои блоги для людей из разных стран и всех нас считаю братскими народами, так вот в каждой стране сейчас свои проблемы и свои переживания.
В Украине - плохо беженцам.
В России - страшно людям.
В Молдавии - сложно населению, которое каждый день слышит о военных действиях рядом с границами страны.
В Грузии, Латвии, Литве, Беларуси...у каждого свои проблемы и сложности. Так я предлагаю вам не следить за всеми этими проблемами, а найти кого-то рядом с собой, кому сейчас хуже чем вам, и помочь ему как сможете.
Поверьте, в психологическом плане это работает круче любого антидепрессанта. Вы снова начинаете любить людей и себя за то, что в вас достаточно сил, чтобы помогать окружающим.
5 Хвалите себя каждый день.
Поднялись пораньше с самого утра - похвалите себя.
Сделали зарядку, хотя не делали ее уже 2 недели? Вы молодец, похвалите себя!
Справились с трудностями по дому - хвалите себя.
Перестаньте воспринимать свою повседневную жизнь и обязанности как само собой разумеющееся. Это все - проблемы, трудности, которые вы решаете каждый день, а значит вы имеете право хвалить себя за это.
Лично я это делаю каждое утро, когда просыпаюсь. От всей души. И не считаю это психозом или ужасной самовлюбленностью. Почему я это делаю? Сейчас объясню.
Я - это единственный человек в моей жизни, который ВСЕГДА был со мной рядом. В самые смутные, темные и тяжёлые времена, а также в самые счастливые жизненные моменты.
Я - это тот человек который изменит свою жизнь к лучшему, который будет мне помогать справляться с проблемами, который будет верить в меня. Поэтому я просто обязана заботиться о себе и опять же...хвалить себя за достижения.
Если вы не согласны с моей точкой зрения - ради Бога, но тогда ответьте мне на вопрос, только честно.
Когда вы в последний раз искренне хвалили себя за мелкие достижения?
Уверена, что очень давно.
А когда ругали?
Думаю, сегодня утром.
Вот они, основные 5 пунктов, которые помогают мне сохранить самообладание даже в самые сложные времена. И как вы заметили, они не требуют бешеных затрат, массу времени или каких-то сумасшедших ресурсов.
Все в нашей голове.
Утро всегда доброе. А дальше сами.