Национальным видом спорта в 90-е стал челночный бег. Бежали из городов российских и бывших союзных в Китай. И обратно. Добежав же обратно, расстилали на щербатом рыночном асфальте картонку. На ней миллионы наших соотечественников, презрев лютый мороз и другую непогоду, примеряли то, что отважные челноки привозили вот в таких вот сумках.
Этот челночно-рыночный период с его неизменными атрибутами – картонкой и клетчатой сумкой из пластикового сукна – невозможно вспомнить, не дрогнув. С тех пор мы обросли торговыми центрами и даже аутлетами. Но сумка в памяти свежа. Она – символ нашего голода и неустроенности. Покупателям немного стыдно за рыночный полустриптиз, а самим челнокам страшно вспомнить, что они пережили.
В этих сумках выносили хлам на помойку. И даром, что сумка-то добротная. Ее оставляли там же.
А модный демон современности, Демна Гвасалия, обратил этот неловкий для нас период в творчество. Сначала он шалил в рамках своего бренда Vetements, а потом внедрил гранжево-гопниковскую эстетику в Balenciaga.
И, вы знаете, зашло. Не видел Запад нашей гопоты. Вот нуворишей в малиновых пиджаках и их спутниц видел, а гопоты нет. Не наблюдали они в 90-е годы отважных парубков в спортивных костюмах с оттянутыми коленками и костюмных туфлях. Их, возможно, видели в Турции, но до парижей ребята не доезжали.
А Гвасалия наблюдал. И прежде чем стать выпускником Королевской академии художеств, поработать Louis Vuitton и Maison Margeila и запустить свой бренд Vetement, он пропитался этой эстетикой.
Зачем же выбрасывать на помойку прошлое? Даже если за него неловко. Расшевелим Запад и расширим их стереотипно-ассоциативный ряд. Кроме икры, балалайки, Достоевского, балета и медведей, покажем им наши 90-е.
А символ национального спорта того десятилетия – клетчатую сумку челнока – сошьем из 100% телячьей кожи.
Пафосный вывод: в то время как многие забывают неловкое прошлое, другие делают на нем имя. Шокируя и создавая новую эстетику.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!