Найти тему
Совиная Тропа

Как сова Гася осваивала езду на перчатке

Красавица-неясыть сейчас выходит на прогулки обычно на моем плече. Оттуда и спокойнее, и удобнее зырить (именно так!)) за всем окружающим. И комментировать особым "бе-бе-бе", демонстративно отворачиваясь и недовольно ворча, совиные ругательства в сторону назойливых любителей поглазеть на диковинную птицу, звонко щелкая на пролетающих вдалеке врановых и вездесущих голубей) О том, как выглядит товарищ с совушкой на плече: со стороны совиной попы вас будут украшать росписи из гуано, а за волосы (если есть)) вас будут цеплять острющими коготками, как коня за гриву))
Но поначалу мы усердно осваивали перчатку. Гася в процессе освоения выработала собственный "ковбойский" стиль. Она никак не хотела долго сидеть поперек руки, как положено. Видите ли, обзор хуже и аэродинамика в движении не та)) В итоге Гасенька частенько пересаживалась вдоль руки и вела себя, как пригнувшийся всадник на лихом скакуне. За такую позу при регулярных прогулках, сова поплатилась потрепанным хвостом. Дело в том, что у всех сов оперение очень мягкое, нежное и легко оббиваемое. Но Гасеньке эта досада никаких неудобств не доставила. Она отлично освоила периметр своих домашних владений и перепархивала с головокружительным маневрированием. Хотя вроде же хвост у птички должен быть рулем)) Спустя пару сезонов сова научилась мириться с не очень ей нравящейся, но правильной позой на перчатке, если ее не пускают на плечо.
Осваивать прогулки было необходимо. Ведь есть показания и по динамике двигательной активности, и по обогащению окружающей среды, и по социализации. Все это очень обширно, но цель одна - дать возможность птице максимальный комфорт в новой жизни с очень странными существами - человекАми.
В принципе, любая птица, которая живет с человеком, должна освоить целый ряд базовых навыков для максимально полноценной жизни и страховки от неприятностей. Обязательным условием является отсутствие противопоказаний и в первую очередь - со стороны физического состояния. В этом ракурсе инвалидов очень сложно социализировать и при содержании такой птицы нужно разрабатывать индивидуальные методики, чтобы не усугубить травмы и не приносить болезненного дискомфорта.
У Гаси особых предписаний не было, кроме взвешенного режима неспешных прогулок. Перелом успешно зажил и она постепенно разлётывалась. Более сложным было дать понять птице, что недоразумение-человек - это не источник страхов, а друг и защитник. Вот на это ушло много много времени и новые грани друг друга мы открываем до сих пор!

Один из первых выходов Гаси. Стоит разглядеть это всматривающееся в человека личико.
Один из первых выходов Гаси. Стоит разглядеть это всматривающееся в человека личико.