Американское вторжение на Гренаду 25 октября 1983 года ничем, кроме очередной порции позора для США, не стало, а ведь преподносится совершенно иначе...
"Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным", - напишет позже президент США и экс-киноактер Рональд Рейган в своих мемуарах. Под бурные аплодисменты.
И правда, чего тут спрашивать? А, главное, у кого?! Мощь американской армии двинутой против островного государства в Южных Карибах с населением в 90 тысяч человек сравнивать нелепо. Против фактически военизированного ополчения Гренады (по другому их армию назвать не получается) численностью в 1000 человек, плюс три советских БТРа с Кубы, была отправлена ударная авианосная группа кораблей США и войск минимум в 15 раз большей численностью. Хотя позже, в одном из американских судов, где слушалось дело о незаконности этой войнушки, прозвучит цифра о войсковом контингенте в 30 раз большем.
Но тогда, 40 лет назад, «Вспышка ярости» или "Urgent Fury"- такое кодовое имя Пентагон присвоил операции вторжения на крошечное островное государство - должна была продемонстрировать миру силу американского оружия. И непреклонную полит-решимость. А что вы хотели?! Всё - строго бизнес. Причем политический! И ничего личного! И пошло, как по маслу...
Кстати, гренадское вторжение 1983 года стало первым применением США своей армии за границей после позорно-провальной войны во Вьетнаме. Главным инициатором военной операции выступила администрация и сам уже упомянутый 40-ой президент США Рейган. Америке позарез требовалась «маленькая победоносная война»:
"Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности", — пояснил глава государства в своих мемуарах.
Хотя, справедливости ради, между вьетнамским военно-политическим позорищем и "бесцеремонной прогулкой" по Гренаде была в американской истории еще одна неприглядная страница. В результате террористической атаки смертников "Хизбаллы" на казармы и штабы американского и французского миротворческих контингентов в Бейруте (в Ливане) погибли 241 морпех США (из 1000 там находившихся) и 58 военнослужащих Франции... это к вопросу об "умелом планировании" американскими военными своих действий в операциях за рубежом.
Гренада стала для армии США легкой прогулкой или катанием на досках для серфинга (как писали сами морпехи в письмах домой), той самой "маленькой победоносной войнушкой", которая позволила тогда взметнуться рейтингам одобрения президента Рейгана у себя в стране на впечатляющую высоту. А такие рейтинги всегда будут требовать накачки снова и снова... И это "снова и снова" было в полной мере продемонстрировано миру в разных его частях.
Что же касается причин вторжения в Гренаду или судьбы свергнутого гренадского "диктатора" (собственно, их там было несколько, а сама ситуация усугублялась полной неразберихой и борьбой местных кланов за власть и чередой "дворцовых переворотов"), а также судьбы их жен-детей-и разной челяди, кто ж об этом вспоминать сейчас станет?! Смешно даже. Да, собственно, причины совсем не важны. Важно другое - именно на Гренаде США впервые отработали стратегию силового "решения вопросов" на чужой территории по нужному им сценарию.
Понятное дело, главный рупор СССР в то время газета "Правда" и другие печатные издания агитпропа клеймили США почем зря, как американскую военщину (и другими страшными словами), но никаких санкций никто не вводил, не объявлял и даже не обсуждал... даже гипотетически. Да и мировое сообщество повело себя должным образом - то есть никак, непонятно, то ли осудило, то ли сглотнуло... Похоже, второе. А ведь именно Гренада дала старт американским военным авантюрам далее по всему миру.
Скоро напишу про Ирак, а потом про Ливию и другие точки из ранее неопубликованного про...
Автор: Петр Васильев