Дубай в сознании многих ассоциируется с высокими небоскребами и футуристическими зданиями. Однако несколько десятилетий назад все совсем было по другому. Чтобы местные и туристы могли себе представить как раньше выглядел Дубай – в 2005 году началось воссоздание старого облика города. Вначале отстроили древнейший район Аль-Бастакия, а в 2017 году закончили реставрацию еще одного района – Al Seef. Этот район привлекателен тем, что расположен вдоль залива. Что здесь интересного увидели мы – подробно в сегодняшней статье!
Как добраться
Самый удобный способ перемещаться по Дубаю – на метро. Ближайшая станция – площадь Банияс на зеленой ветке. Мы специально вышли на этой станции, чтобы прогулку по району совместить с прогулкой на бюджетной переправе через залив Дубай-Крик. Здесь главное не попасться в руки к уличным торговцам, которые будут уговаривать покататься на "туристической" переправе. Сами понимаете она в разы дороже.
Чтобы избежать переправы, можно выйти на станции метро Sharaf DG и дойти до Al Seef пешком.
Наиболее удобный способ перемещаться по Дубаю — на автомобиле. Наш опыт аренды с русскоязычным персоналом по ссылке ниже:
Пристань Al Seef Station
Переправа подвозит нас к пристани Al Seef Station. Сразу бросается в глаза, как вокруг здесь ухоженно и чисто.
Исторический квартал Al Seef
С пристани начинается вход в восстановленный исторический квартал Al Seef. В будние дни здесь можно часто заметить огромное количество школьников, так как такие кварталы создаются не только для туристических целей, но и для местных жителей, чтобы они знали историю своего города.
Впрочем и у нас есть похожие предметы в школе под названием "Краеведение". Вот только познание своего края делается только по фотографиям на проекторе.
Исторический квартал представляет собой длинный променад вдоль залива с небольшими ответвлениями. Все здания вокруг здесь новодел в иранском стиле образца 1890 года. Именно так раньше выглядел Дубай, в котором жило много богатых иранцев
Гулять по променаду комфортно даже в лютую жару благодаря узким улочкам вот с таким навесом. Согласитесь, что все вокруг настолько опрятно, что кажется что это декорации к какому-нибудь арабскому фильму.
Особое внимание к каждой детали. Будь это магазин, музей и даже туалет. Все в едином стиле XIX века.
Почему-то многим арабам лень много ходить, поэтому они даже в условиях такого маленького района умудряются пользоваться такси.
На променаде много различных магазинов, но они все оформлены в ретро стиле. Вот, например, магазин парфюма. Чтобы гости поняли что внутри, перед входом установили огромный арабский флакон.
А это вход в ресторан морепродуктов. Обратите внимание на аккуратную и стильную табличку, которая отлично вписывается в архитектурную тематику района.
Единственное что выбивает из атмосферы старого Дубая – это различные детские зоны. Они здесь необходимы, чтобы заставить арабов приезжать сюда на отдых всей семьей в выходные. В Дубае же нету леса и такого количества парков как у нас, поэтому каждое туристическое место бьется за гостей таким способом.
Детские зоны по своему оригинальны. Встречаются песочницы разных цветовых оттенков.
Какие-то игровые зоны. По всей видимости ими пользуются школьники по время экскурсий. Во время нашего визита все игровые были закрыты.
Вечером зажигается ночная подсветка. От этого этот район становится еще симпатичнее благодаря вот таким красочным подсвечникам.
Сувенирные магазины совсем не похожи на типичные арабские рынки. Никто не зазывает и не навязывает товары. Все сувениры уже висят с ценниками. Но опять же вокруг так все аккуратно, что сувенирный магазин хочется тоже назвать музеем.
За каждым зданием есть улочка, ведущая к заливу
Как я понял, что каждая дверь – это площадка для будущего магазина. Возможно, из-за пандемии не все места еще выкуплены, либо мы пришли слишком поздно.
Местами серые стены украшают яркие граффити под арабскую тематику.
Даже мусорный бак выглядит, как экспонат музея.
В целом архитектура здесь однообразна. Нет какой-нибудь крутой достопримечательности, вокруг которой бы отстроился туристический квартал, как часто бывает в Европе
Квартал состоит из интересных атмосферный деталей. На каждом углу что-то новое, поэтому интерес к прогулке постоянно чем-то подогревается.
Вот, взрывающая мозг, экспозиция с бедуином и его синем джипе. В кузове автомобиля почему-то огромный лобстер с рыбьей головой. При этом морского музея или рыбного магазина в округе не видно.
Вечером променад уже весь в огнях. Сверху медузы в рыбацких сетях, а снизу начинается вещевой рынок в перемешку с различными кафе.
Вот так деликатно вписалась кофейня "Старбакс". Кстати, это у нас "Старбакс" считается одним из самых дорогих кофе. Почему-то в #оаэ Старбакс считается самым бюджетным кофе, который по цене дешевле чем в Макдональдсе.
Все-таки рынком это место нельзя называть. Только посмотрите как все красиво сложено и расставлено. Это больше похоже на музейную экспозицию.
Почему-то многолюдные улицы резко сменяются на пустующие. Буквально в 5 метрах отсюда все магазины открыты, а здесь закрыты. Возможно, здесь еще внутри идет строительство здания.
Вот так этот исторический квартал выглядит со стороны. Хоть это и бутафория, но послевкусие от этого места только положительное.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах города #Дубай
Большая статья с маршрутом по городу: