Ничто не вечно, и Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мольково Кардымовского района Смоленской области - не исключение.
Этот храм был построен в 1761 году полковником И.С. Краевским.
Успение Пресвятой Богородицы это один из двенадцати самых значимых церковных праздников. Он отмечается 28 августа и прославляет память о Божией Матери. Успение символизирует сон и Церковь именно так называет день кончины Пресвятой Богородицы.
Суть праздника состоит в том, что слово "успение" хоть и является однокоренным со словом "усопший", но подразумевает под собой не конец нашего существования, а всего лишь сон. Считается, что усопший оставляет мир на время, чтобы после всеобщего воскресения снова в него вернуться. Евангелие известно несколько случаев, когда умершие воскресли благодаря Христу, который называл смерть именно успением.
Верующие называют праздник Успения Богородицы "малой Пасхой". Повествуется о том, что Успение Богородицы - это всего лишь кратковременный сон, и Христос воззвал её от смерти к вечной жизни. На третий день апостолы убедились, что Богородица не просто жива, а теперь пребывает всегда и везде с нами, поддерживая на пути ко Христу.
Своё название кирпичная церковь в деревне Мольково получила именно в честь этого праздника с весьма занимательной трактовкой. Возможно, пару веков назад, когда храм окружала деревянная ограда из круглого бревна, а над воротами висели три небольших колокола, под куполом данной церкви праздник Успения Пресвятой Богородицы и отмечался.
Однако, нет сомнений в том, что, когда в начале 1930-х годов купол церкви стащили с помощью трактора, праздник Успения Пресвятой Богородицы уже не посещал её кирпичные стены.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в деревне Мольково я нашла достаточно быстро. Она находится на территории кладбища, которое действует по сей день.
Одна из стен здания церкви пострадала во время войны. Храм находится в полуразрушенном состоянии, но стены и часть свода сохранились.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - не первая и не последняя церковь, осунувшаяся под тяжестью времени. Посещать такие объекты нужно прежде всего, потому что это история родного края, ну и потому, что любой веломаршрут интереснее, если включает в себя достопримечательность.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
#велосипед #фэтбайк #велотуризм #велопутешествие #активный образ жизни #старая церковь #древние руины #разрушено у нас #заброшенные места #древний храм