Найти тему
СМЦ Новаметалл

Вибрационные грохоты: классификация, разновидности и применение

Вибрационные грохоты – это устройства, с помощью которых можно разделить исходный материал на отдельные фракции, которые отличаются друг от друга размером.

Принцип действия всех грохотов схож — как они работают, мы уже рассказывали. При этом разновидностей очень много. Рассмотрим, какими они бывают.

Вибрационные грохоты позволяют работать только с материалом нужной дисперсности
Вибрационные грохоты позволяют работать только с материалом нужной дисперсности

Как классифицируются виброгрохоты

Виброгрохоты различаются по нескольким принципам:

  • по способу перемещения сит,
  • по форме сит,
  • по структуре рабочей поверхности,
  • по фазовому состоянию разделяемого материала.

Читайте также: Вибрационный грохот: принцип действия и сферы применения

По способу перемещения

Принцип действия вибрационных грохотов зависит от особенностей работы основного двигателя: он может быть подвижен, частично подвижен или неподвижен.

Сита в устройствах могут быть неподвижными, а могут тоже передвигаться, создавая дополнительное перемешивание материала
Сита в устройствах могут быть неподвижными, а могут тоже передвигаться, создавая дополнительное перемешивание материала

У стационарных грохотов (к ним относятся дуговые, конические и колосниковые грохоты) сито зафиксировано в одном положении. Так, в колосниковых грохотах сита расположены каскадом, двигаясь по которому материал разделяется на разные фракции.

У частично подвижных грохотов сортировка происходит за счет работы валковых устройств. Такие грохоты состоят из ряда параллельных валков, которые установлены на наклонной раме. Эти валки вращаются в направлении движения материала. На валках есть специальные диски, которые и создают просеивающую поверхность.

У подвижных аппаратов просеивание происходит за счет продольных колебаний сит. В зависимости от модели такие грохоты бывают горизонтальными, наклонными или слабонаклонными.

Колебания могут производиться за счет инерционных сил или самобаланса. В первом случае грохоты оснащены виброприводами. Они передают усилия просеивающей поверхности, которая крепится под небольшим уклоном (7–15°). Во втором — грохоты укомплектованы парой виброприводов, которые работают в противофазе и обеспечивают прямое движение просеивающей поверхности (короба).

Грохоты, работающие по инерции, более экономичны – для работы им нужно на 15–20% меньше электричества, чем самобалансовым. При этом вторые эффективнее.

По форме сит

По геометрической форме просеивающей поверхности виброгрохоты бывают цилиндрическими (барабанными), плоскими или дуговыми.

Барабанные и дуговые грохоты
Барабанные и дуговые грохоты

Наибольшая производительность у барабанных грохотов. По конструкции это цилиндры, установленные под уклоном. Внутренние блоки таких аппаратов сделаны из металлической сетки.

Материал, который нужно просеять, загружают в лоток барабана. Под действием электричества барабан совершает сложные возвратно-поступательные движения. Сырье, находящееся внутри цилиндра, проходит через отверстия сита и разделяется на фракции: мелкие части проваливаются сквозь щелевые поверхности, крупные попадают в отвал.

Располагаться рабочая поверхность может горизонтально или наклонно. При этом отверстия, которые разделяют материал, могут быть разной формы: прямоугольными, круглыми или квадратными.

Величиной они также различаются:

  • для выделения крупных частиц нужны сита с диаметром ячеек до 300 мм;
  • средние частицы разделяются через отверстия размером 25–60 мм;
  • мелкодисперсные сортируются через сита с отверстиями 6–25 мм;
  • тонкие фракции отсеиваются через сита с ячейками 0,5–6 мм;
  • особо тонкие разделяют ситами диаметром до 0,05 мм.

Читайте также: Металлургия для чайников: чем отличается сортовой и фасонный прокат

По структуре рабочей поверхности

Эффективность процесса разделения зависит от структуры рабочей поверхности сита. Есть несколько видов:

  • Сита с тканой рабочей поверхностью, сделанной из переплетения проволоки или прута, изготовленных из высоколегированных сталей. Такая поверхность используется в грохотах, предназначенных для разделения на фракции угля, стройматериалов и семян.
  • Сита с перфорированной поверхностью делают из нержавейки. Такие сита могут выдерживать повышенные нагрузки. Их устанавливают на агрегаты, которые используют для водоочистки и в системах водоподготовки.
  • Сита с полиуретановой поверхностью используют как альтернативу металлическим. Применяют их для разделения на фракции коксующегося угля, песка, известняковых пород.

Модель устройства выбирают в зависимости от того, какая производительность нужна. Учитывают и то, какой материал нужно разделить на разные фракции. Так, если его частицы имеют правильную форму, то подойдут сита с круглыми отверстиями. Во всех других случаях оптимальным станет выбор поверхности с квадратными или продолговатыми ячейками.

Рабочая поверхность сит отличается по форме отверстий
Рабочая поверхность сит отличается по форме отверстий

По фазовому состоянию разделяемого материала

Грохоты делят материал на разные фракции по размеру, но вот отобрать материал нужной чистоты эти устройства могут не всегда.

Например, виброгрохот при просеивании песка не может отделить из него глину. Но если над ситом установить распрыскиватели, то подобное станет возможным. Такие грохоты называют промывочными.

Вибрационные грохоты с промывкой
Вибрационные грохоты с промывкой

Работают они примерно по такому же принципу, как и обычные. Отличаются только расположением выходных отверстий. Их два: одно для очищенного сырья и второе для воды. Под действием центробежных сил песок «стекает» в нижнее выходное отверстие, а вода выходит в слив.

Такие аппараты незаменимы при работе в золотодобывающей отрасли – с их помощью драгметалл отделяется от примесей.

Компания НМТ может изготовить вибрационный грохот по индивидуальному запросу для предприятий, специализирующихся в любых промышленных сферах.

Подписывайтесь на канал, если хотите знать о металлургии и металлических изделиях еще больше.

«Новаметалл Трейд» – один из ведущих производителей металлопроката и металлических изделий в России. На рынке с 2010 года.

В статье использованы изображения сервиса «Яндекс.Картинки».