Недавно мы с мужем ходили в гости к свекрови и как-то разговорились, стали обсуждать технику для дома и кухни. И я призналась ей, что далеко не все блюда у меня получаются такими же вкусными, как в ресторане. Как ни крути, а выпечка может подгореть, не подняться так, как мне бы хотелось, или вообще не пропечься. В ответ она поделилась со мной своими хитростями по правильному использованию духовки. Некоторые из них я знала и до этого, а некоторые стали для меня открытием.
Делюсь полезными советами с вами и показываю их в действии на примере своей проверенной мини-печи Starwind SMO2003, а также новенькой (успели взять прямо перед ростом цен!!!) маминой электрической печи Starwind SMO2026. Обращаю внимание, что я буду рассказывать именно об электродуховке, а не газовой. Там свои нюансы.
Стандартная инструкция
Как вы знаете, у духовых шкафов есть два нагревательных элемента: один располагается сверху, а второй снизу. Некоторые модели имеют дополнительные полезные функции вроде гриля и конвекции. Самые крутые версии даже умеют готовить блюда на пару и размораживать продукты. Согласитесь, с такой техникой умеет обращаться далеко не каждая хозяйка.
Общая инструкция по использованию духовки выглядит так:
- Включите устройство и установите температуру.
- Подождите 15 минут, пока духовка прогреется.
- Откройте дверцу и поставьте блюдо на решетку или установите противень на нужной высоте.
- Закройте духовку и настройте таймер.
- Дождитесь звукового сигнала, откройте дверцу и достаньте готовое блюдо.
С первого взгляда кажется, что всё предельно просто. С одной стороны, так и есть. Поэтому электрические духовки так популярны среди начинающих и опытных хозяек. Они долговечные, в них можно быстро приготовить сочную пиццу, запечь мясо или рыбу, сделать пышные пирожки с начинкой. Но с другой стороны, при приготовлении блюд в духовке важно помнить о некоторых нюансах.
Как правильно использовать духовку
1. Если вы не готовите не на глаз, как моя свекровь, а по рецептам, как я, то вам нужно быть внимательными к выбору режима приготовления
Чаще всего мы используем режим нагрева сверху и снизу. В этом случае тепло поступает с обеих сторон, поэтому этот вариант отлично подходит для выпечки, разогрева еды, запекания рыбы и курицы.
Нагрев снизу подойдет тогда, когда нужно сделать твердую основу, а начинку оставить аппетитной. Например, как в случае с пиццей или открытой выпечкой.
Нагрев сверху нужен для создания блюд с подрумяненной корочкой: запеканок, омлетов, жульенов.
2. Важно обращать внимание еще и на расположение блюда в печке
Чтобы блюдо пропеклось равномерно, лучше использовать среднюю полку.
Овощи, рыбу и мясо стоит располагать снизу, тогда они не будут сырыми.
Если вы собираетесь долго тушить блюдо, поставьте его на нижнюю полку. Но не нужно сразу устанавливать высокую температуру – начните с минимальной.
Когда мы готовим мясо, рыбу или выпечку, то всё должно быть наоборот: сначала устанавливаем высокую температуру, а ближе к концу ее снижаем.
3. Во время приготовления форму с блюдом нельзя ставить прямо на нижнюю часть устройства.
Так вы рискуете повредить нагревательные элементы, которые там располагаются. Вся посуда должна стоять строго на решетках.
4. Блюдо нужно ставить только в разогретую духовку
Честно скажу, я когда-то сначала ставила противень и только потом включила устройство. Больше так не делаю :) Правильный порядок действий такой: включили духовку, дождались, пока индикатор нагрева погаснет (или засекли 15 минут), и только потом отправили блюдо в печку.
5. Перед началом кулинарных экспериментов из духовки нужно вытащить всё ненужное (противни и решетки), даже если совсем лень
Дело в том, что неиспользуемые предметы замедляют процесс нагревания духовки и мешают движению воздуха.
6. Если вы готовите на режиме с конвекцией, то не забудьте поставить температуру нагрева на 15-20°C меньше обычной
Вентилятор делает воздух более горячим, поэтому увеличивается риск подгорания.
7. Не ставьте противень вплотную к задней стенке
Нужно оставлять там маленький зазор, чтобы воздух мог свободно гулять по печке.
8. Духовку лучше отключать за 2-3 минуты до завершения приготовления
Она долго сохраняет тепло, поэтому остаточной температуры хватит, чтобы довести блюдо до готовности.
9. Пока еда готовится, не нужно постоянно открывать дверцу
Это резко снижает температуру внутри. В результате тесто может слипнуться и не подняться. Наблюдайте за процессом через окошко, тогда результат вас порадует.
10. В случае с духовкой важен еще и выбор посуды
Для электрических устройств отлично подойдут формы из керамики, огнеупорной глины или чугуна. А вот металлические емкости и фольгу лучше не использовать, чтобы не повредить духовку. Но среди знакомых моей свекрови есть те, кто пренебрегает этим правилом и долгие годы запекает рыбу в фольге. Так что принимайте решение сами.
Противни, которые идут в комплекте с прибором, удобно использовать, когда вы готовите сразу на большое количество человек, например, перед приходом гостей. В обычной жизни хозяйки их редко используют, потому что большие противни трудно мыть. Мне в этом плане повезло: к мини-печке идут небольшие противни. Они легко помещаются в раковину и отмываются от жира.
Если вы хотите приготовить блюдо в собственном соку, моя свекровь рекомендует использовать рукава или пакеты для запекания. Благодаря им не нужно лить на форму много масла, а после ужина отмывать ее от остатков пищи.
А эта хитрость и вовсе стала для меня открытием. Я даже не задумывалась об этом раньше. Если вы готовите еду в темной посуде, то температуру нужно ставить ниже, чем в рецепте. Это связано с тем, что темный цвет поглощает больше энергии, поэтому блюда готовятся быстрее. Спасибо свекрови, что подсказала!
11. Если выпечка, мясо и другие блюда постоянно пригорают, запаситесь водой и солью
Нежные продукты лучше готовить на водяной бане. А чтобы еда не подгорела, на противень нужно насыпать килограмм крупной соли и расположить его внизу.