Перестроечный легпром СССР не справлялся с задачей обеспечить возросший спрос на качественные, модные и удобные вещи. Все предыдущие годы перед ним не стояла задача сделать советскую женщину красивой. Сначала - товарищ, мать, труженик, а все остальное это буржуазные рюши.
Примечательна история советского бюстгальтера: до того, как непосредственно Екатерина Фурцева не вмешалась в ситуацию и не сказала о праве наших женщин на хороший бюстгальтер, носили всего две модели - с выставкой и без. Помню бабушкины "лифоны" - с тяжёлыми лямками, какими-то непонятными формами, которые оставляли на теле рубцы. Каждый кружавчик и складочка утверждалась на уровне Министерства. Только благодаря деятельности Фурцевой ситуация сдвинулась в лучшую сторону, но это была капля в море.
А помните советскю коричневую школьную форму для девочек? У меня она была - в начальных классах школы носила. Ещё несколько этих страшилищ "на вырост" лежали в гардеробе. В 11 лет тело начало приобретать характерные женственные формы и мама на рынке в Бирюлево купила первый бустгальтер - кремовый и с кружевом. Я его обожала) Но как-то однажды из любопытства я нашла коричневые школьные платья в шкафу - те самые, с советскими этикетками. По росту оно было норм, к рукавам претензий нет, а вот грудь... Там не было вытачек!!! Как советские школьницы 12 лет и старше решали эту проблему? Ума не приложу.
Ну а если долго жать пружину, то она выстрелит, не так ли?
Надо ли говорить, что добываемые заграничные вещи были заведомо лучше родных, советских? Хотя бы потому, что не игнорировали женскую физиологию. С тех пор в общественном сознании закрепилось и до сих пор живо клише "импортная одежда - это круто, наше - заведомо отстой".
Потребность в хорошей одежде никуда не девалась: шили женщины сами, вязали, вышивали - кто шил на заказ, обычно не бедствовали. Появились первые журналы Burda с выкроками. Но это также положения не спасало.
Потом занавес открылся и поехали "челноки" - в Польшу, Турцию - да куда угодно. И лишь в 2000е годы, с открытием первых торговых центров мы смогли во всей красе насладиться потребительским раем.
Что из этого вышло, читайте в следующей статье.