Найти в Дзене
Сергей Макаров

Зачем на советских танках устанавливали бревна

Начиная с конца 30-х годов, на танки Т-34 устанавливали гладко отшлифованные бревна, речь идет не о тех бревнах, которые фиксировались по боковым областям техники, для погашения взрывной волны, в результате попадания фугасного снаряда, а речь идет о бревне, которое служило вовсе для иной цели.

В наши дни эти бревна встречаются и на новых танках образца т-72, т-80 и т-90 что раньше, что и сейчас большинство людей задают себе вопрос, для какой цели эти бревна устанавливают на корпус танка?

И так давайте разберемся. На деле все очень просто, еще со времен Великой Отечественной войны, схема молниеносного удара по противнику, предполагала передвижение всех танков исключительно вперед. В случае если один из танков группы застрял в грязи, техника не могла рассчитывать на помощь и необходимо было рассчитывать только на свои силы.

Применение бревна помогало в сложившейся ситуации. Благодаря специальному устройству, с передней части танка бревно фиксировалось за гусеницы и когда усиливался оборот двигателя, создавалась запасное сцепление с твердой поверхностью. Данным образом, технике удавалось выйти из болота и двигаться дальше со всей колонной и помогать своим братьям по оружию наносить удары по противнику.

Бывали и другие случаи связанные бревном, а точнее другое его применение, в зависимости от сложившейся ситуации. Существуют многочисленные рассказы танкистов, которые стали очевидцами боев во время суровых морозов. Танкист Матвей Захаров вспоминал;

– Шел ожесточенный бой на многокилометровом поле, враг был уничтожен, а наша техника сломалась из-за подрыва. До подмоги ждать надо было больше 2 суток, приказ был не покидать технику, а снаружи стоял мороз в минус 30. Запасное бревно стало нашим спасением, единственным очагом тепла.